LINUX.ORG.RU

Помогите завести TB4-PCIe мост ADT-Link UT3G под линуксом

, , usb4

0

2

Собственно, купил козу.
Достал переходник с Thunderbolt 4 на PCIe 16x, построенный на чипсете ASMedia ASM2462PD, вот такой: ADT-UT3G.
Подробности запуска eGPU пока оставим за скобками, сейчас с ним такая проблема:
Thunderbolt-устройство появляется в системе, и тут же становится disconnected, затем на USB-шине появляется mass storage device с размером 0 байт.
Производитель по этому поводу ничего не пишет, подразумевается что мост надо подключать в винде, и дальше оно само.
Винды, разумеется, в наличии нет. Точнее, нет компов с TB на которых установлена винда.
Кто сталкивался с такими девайсами, что с ними надо делать, чтобы все работало под линуксами?

У меня пока 2 предположения:

• Устройство переходит в режим установки драйверов на винду. Нужно как-то сказать ему прекратить, и оно провалится обратно в обычный режим.
  • Устройство ожидает, пока я залью в него прошивку. Файлы прошивок в теории есть, но пытаться залить их наугад не хочется.

Короче, нужна помощь СПВ.
★★★★★

А питание на него подаешь отдельное? У производителя указана поддержка онтопика и мака, так что хз какие драйвера он может хотеть.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Питание с блока питания, разумеется. Все по инструкции. Мост по идее стандартный, такой часто используется во внешних высокоскоростных SSD

Khnazile ★★★★★
() автор топика

затем на USB-шине появляется mass storage device с размером 0 байт.

Как вариант, можно накатить винду в виртуалку, пробросить туда это устройство и с помощью wireshark посмотреть, что с ним будет делать винда.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

ASMedia ASM2462PD

ССЗБ.

Мост по идее стандартный

Стандартный – это интеловские Titan Ridge и Goshen Ridge. На них не нужны никакие драйверы(они давно в ядре), а на крайний случай есть документация.

i586 ★★★★★
()

Может быть надо установить Thunderbolt device manager (https://gitlab.freedesktop.org/bolt/bolt, наверное упакован в пакет bolt). Потому что Thunderbolt устройство надо авторизовать и зачислить (enroll), прежде чем оно получит доступ к шине PCI. У меня нет Thunderbolt устройств, но сервис bolt.service и команда boltctl есть. А там есть субкоманды boltctl list, boltctl info, boltctl enroll.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

Да, это вы хорошо пишете.

ТС, посмотрите cat /sys/bus/thunderbolt/devices/domain?/security до подключения моста.
После подключения моста посмотрите атрибуты authorized и iommu_dma_protection подключенного устройства.

Для современных интеловских контроллеров это все совершенно неактуально, но с экзотическим оборудованием всякое может быть.

ps

Thunderbolt-устройство появляется в системе

Что значит «появляется»? Реально появляется PCI Bridge? Тогда этот мой коммент и коммент iliyap выше можете проигнорировать.

i586 ★★★★★
()
Последнее исправление: i586 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от i586

Вообще, в логах появляется что-то вроде new thunderbolt device detected, и менее чем через 10мс после этого device disconnected. Точный лог сейчас привести не могу, под рукой нет.
У меня ноут максимально тупой, thunderbolt security не поддерживает, любым устройствам доверяет по умолчанию.
В целом, я заметил, что более-менее внятные упоминания этого чипсета появляются только в апреле этого года, возможно действительно никакой поддержки линукса у него нет. Я по этому поводу не очень переживаю, т.к. не расчитывал что будет работать, просто интересно. На самом деле у меня даже нет уверенности что в ноуте TBT живой, нужно какой-нибудь еще устройство притащить.

Khnazile ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Khnazile

ноут максимально тупой, thunderbolt security не поддерживает

По-моему, так не бывает.

не очень переживаю, т.к. не расчитывал что будет работать,

Зря. TBT3+ – старая и до блеска вылизанная технология, у меня ни разу не было серьезных проблем.

i586 ★★★★★
()

Очевидно, бывает, в /sys/bus/thunderbolt/devices/domain0/security значение none сразу после загрузки, в настройках bios можно только выключить TBT совсем.

Khnazile ★★★★★
() автор топика

Это я потом посмотрю, в ходе экспериментов сломал на ноуте линукс, у меня теперь luks-диск не монтируется, initramfs превратилась в тыкву.

Khnazile ★★★★★
() автор топика

Я кое-как сумел загрузиться при помощи live-носителя, thunderbolt контроллер таки в отдельной iommu-группе. Удивительно, учитывая что никаких настроек виртуализации/iommu в биосе так же нет.

Khnazile ★★★★★
() автор топика
11 октября 2025 г.

У меня появился другой компьютер с Thunderbolt, и на нем этот мост просто работает. Ничего не надо делать, просто воткнуть карточку и в путь. Т.е. проблема была в несовместимости с конкретным ноутбуком.

Кстати, производитель моста выпустит несколько обновлений фирмвари для него, правда не пишет, что именно менялось. Т.к. была винда под рукой, залил самую последнюю на всякий случай. Но все работало даже без этого.

Khnazile ★★★★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.