LINUX.ORG.RU

Постоянная ошибка при входе в ос ubuntu 23.10.

, , ,

0

1

При входе в ос постоянно высвечивается вот такая вот проблема:

[ 5.197635] nvme nvme0: failed to set APST feature (2)

/dev/nvme0n1p3: clean, 454526/62480384 files, 83074313/249919232 blocks

[ 6.406567] Bluetooth: hcio: unexpected event for opcode 0x0000

После чего продолжается вход в ос. Помогите пожалуйста решить данную проблему, есть подозрения на скорую кончину моего ссд м2.

От себя добавлю, что 3 строка скорее всего ничего не значит в этой проблеме.

Заранее, спасибо!

Перемещено hobbit из general

И вторая строка никакая не проблема. Просто информация: столько файлов, столько блоков.

Если есть подозрения, то в другой руке у тебя уже новенький ССД.

andytux ★★★★★
()

Нет. Это не кончина. Поставь smartmontools, а затем запусти:

sudo smartctl --test=long /dev/nvme0

# после завершения теста
sudo smartctl -a /dev/nvme0

Найди там Percentage Used:. Значения 10% - это скорая смерть.

Дальше смотрим результаты анализов пациента:

Self-test Log (NVMe Log 0x06)
Self-test status: No self-test in progress
Num  Test_Description  Status                       Power_on_Hours  Failing_LBA  NSID Seg SCT Code
 0   Extended          Completed without error                3629            -     -   -   -    -
 1   Extended          Completed without error                3166            -     -   -   -    -
 2   Extended          Completed without error                 820            -     -   -   -    -
 3   Short             Completed without error                 820            -     -   -   -    -

without error

Означает что все прекрасно… Ну а по поводу ошибки… Даже не пытайся заглядываеть в dmesg там все ими засрано, и это норма даже на некрофильско-стабильных дебианах. Весь линукс состоит из говна и палок, и все каким-то чудом работает. Еще не было ни одного дня, когда бы dmesg не выводил какие-нибудь предупреждения

rtxtxtrx ★★★
()

Если не хочешь видеть данную ошибку, либо если она все-таки приводит в сбоям системы (периодический переход фс в read-only), то решение простое:

❯ cat /etc/modprobe.d/nvme.conf
options nvme_core default_ps_max_latency_us=0

Но если она никак не проявляет себя, то лучше руководствоваться золотым правилом: работает — не трогай!

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Это не критичные сообщения, не парься.

А вот обновляться до 24.04 придется, так как у 23.10 уже совсем скоро поддержка кончится.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Иногда, когда примерно пользуюсь пк 4-5 часов, программы перестают открываться. Если перезапустить пк ,то вылезает ошибка файловой системы. После чего просит её восстановить с помощью fsck. Я беру параметр -f. Просит подтвердить нажатием y. И снова живёт некоторое время.

stvouck
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Спасибо за совет, так и сделаю.

stvouck
() автор топика
Ответ на: комментарий от stvouck

Ну я решение написал с nvme_core default_ps_max_latency_us=0. 5% - это очень хорошо

Значения 10% - это скорая смерть.

Тут фикс нужен, что здоровье 10% смерть и соответчственно использование 90%. В Smart’е показывает не здоровье, а процент использования

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Нет такого файла или каталога… Мне его создать или как?

stvouck
() автор топика
Ответ на: комментарий от stvouck

После чего просит её восстановить с помощью fsck. Я беру параметр -f. Просит подтвердить нажатием y. И снова живёт некоторое время.

Раздел при этом отмонтирован, надеюсь?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Не знаю, он просто при запуске выкидывает меня в концоль с ошибкой. Типа, почини и свободен.

stvouck
() автор топика

У меня была похожая тема. Эта ошибка с APST (управление питанием для SSD) может выскакивать из-за несовместимости драйверов или прошивки SSD. Вряд ли твой SSD уже «на последнем издыхании». Тут может помочь несколько вещей. Первое — обнови BIOS, иногда такие глюки уходят после этого. Второе — попробуй обновить драйверы для NVMe или даже отключить APST, если это реально. Есть способы сделать это через параметры загрузки ядра в Linux, например, добавив nvme_core.default_ps_max_latency_us=0 в параметры загрузки. Третье — проверь состояние диска через утилиты типа smartctl или другие, чтобы убедиться, что с железом всё ок. Если есть проблемы с APST, может, это просто косяк софтовый, а не железячный. В общем, не накручивай себя раньше времени, попробуй эти шаги, и, скорее всего, твой SSD будет ещё долго радовать тебя скоростью.

Magnat
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Тема будет перемещена в архив .