LINUX.ORG.RU

Постоянная ошибка при входе в ос ubuntu 23.10.

, , ,

0

1

При входе в ос постоянно высвечивается вот такая вот проблема:

[ 5.197635] nvme nvme0: failed to set APST feature (2)

/dev/nvme0n1p3: clean, 454526/62480384 files, 83074313/249919232 blocks

[ 6.406567] Bluetooth: hcio: unexpected event for opcode 0x0000

После чего продолжается вход в ос. Помогите пожалуйста решить данную проблему, есть подозрения на скорую кончину моего ссд м2.

От себя добавлю, что 3 строка скорее всего ничего не значит в этой проблеме.

Заранее, спасибо!

Перемещено hobbit из general

И вторая строка никакая не проблема. Просто информация: столько файлов, столько блоков.

Если есть подозрения, то в другой руке у тебя уже новенький ССД.

andytux ★★★★★
()

Нет. Это не кончина. Поставь smartmontools, а затем запусти:

sudo smartctl --test=long /dev/nvme0

# после завершения теста
sudo smartctl -a /dev/nvme0

Найди там Percentage Used:. Значения 10% - это скорая смерть.

Дальше смотрим результаты анализов пациента:

Self-test Log (NVMe Log 0x06)
Self-test status: No self-test in progress
Num  Test_Description  Status                       Power_on_Hours  Failing_LBA  NSID Seg SCT Code
 0   Extended          Completed without error                3629            -     -   -   -    -
 1   Extended          Completed without error                3166            -     -   -   -    -
 2   Extended          Completed without error                 820            -     -   -   -    -
 3   Short             Completed without error                 820            -     -   -   -    -

without error

Означает что все прекрасно… Ну а по поводу ошибки… Даже не пытайся заглядываеть в dmesg там все ими засрано, и это норма даже на некрофильско-стабильных дебианах. Весь линукс состоит из говна и палок, и все каким-то чудом работает. Еще не было ни одного дня, когда бы dmesg не выводил какие-нибудь предупреждения

rtxtxtrx
()

Если не хочешь видеть данную ошибку, либо если она все-таки приводит в сбоям системы (периодический переход фс в read-only), то решение простое:

❯ cat /etc/modprobe.d/nvme.conf
options nvme_core default_ps_max_latency_us=0

Но если она никак не проявляет себя, то лучше руководствоваться золотым правилом: работает — не трогай!

rtxtxtrx
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Это не критичные сообщения, не парься.

А вот обновляться до 24.04 придется, так как у 23.10 уже совсем скоро поддержка кончится.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Иногда, когда примерно пользуюсь пк 4-5 часов, программы перестают открываться. Если перезапустить пк ,то вылезает ошибка файловой системы. После чего просит её восстановить с помощью fsck. Я беру параметр -f. Просит подтвердить нажатием y. И снова живёт некоторое время.

stvouck
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Спасибо за совет, так и сделаю.

stvouck
() автор топика
Ответ на: комментарий от stvouck

Ну я решение написал с nvme_core default_ps_max_latency_us=0. 5% - это очень хорошо

Значения 10% - это скорая смерть.

Тут фикс нужен, что здоровье 10% смерть и соответчственно использование 90%. В Smart’е показывает не здоровье, а процент использования

rtxtxtrx
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Нет такого файла или каталога… Мне его создать или как?

stvouck
() автор топика
Ответ на: комментарий от stvouck

После чего просит её восстановить с помощью fsck. Я беру параметр -f. Просит подтвердить нажатием y. И снова живёт некоторое время.

Раздел при этом отмонтирован, надеюсь?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Не знаю, он просто при запуске выкидывает меня в концоль с ошибкой. Типа, почини и свободен.

stvouck
() автор топика

У меня была похожая тема. Эта ошибка с APST (управление питанием для SSD) может выскакивать из-за несовместимости драйверов или прошивки SSD. Вряд ли твой SSD уже «на последнем издыхании». Тут может помочь несколько вещей. Первое — обнови BIOS, иногда такие глюки уходят после этого. Второе — попробуй обновить драйверы для NVMe или даже отключить APST, если это реально. Есть способы сделать это через параметры загрузки ядра в Linux, например, добавив nvme_core.default_ps_max_latency_us=0 в параметры загрузки. Третье — проверь состояние диска через утилиты типа smartctl или другие, чтобы убедиться, что с железом всё ок. Если есть проблемы с APST, может, это просто косяк софтовый, а не железячный. В общем, не накручивай себя раньше времени, попробуй эти шаги, и, скорее всего, твой SSD будет ещё долго радовать тебя скоростью.

Magnat
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.