LINUX.ORG.RU

Поставить linux на тонкий клиент на allwiner a20

0

3

Добрый день, попалась в руки железка на вот таком вот проце Allwiner a20, кто-нибудь в курсе что туда вообще можно поставить? Бывший владелец говорит что вроде и армбиан или дебиан можно. С чего бы хоть начать, никогда с такими системами не работал. А как их в фабричных условиях готовят? Сразу микросхемы прошитые припаивают?

★

Последнее исправление: da17 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от da17

Жёваный крот. Да всем насрать как она снаружи выглядит. На плате-то что написано? На какие GPIO serial TX/RX подцеплены?

В крайнем случае, можно тупо перебрать имеющиеся готовые образы armbian для Allwinner20, подцепившись к serial консоли. Образы отличаются для разных плат в основном используемым для консоли USART, набором GPIO для светодиодов и прочими мелочами. Какой-то да загрузится с консолью, а через консоль можно будет изучить и настроить всё остальное.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

cc100_v3.1 sharevdi нашел кстати на плате порт usb mini тип B под который в корпусе нет отверстия. https://linux-sunxi.org/images/thumb/b/b4/X1_front.jpg/800px-X1_front.jpg Вот как плата выглядит, я просто никогда с таким оборудованием не работал, даже не знаю, с чего там надо начинать и как к нему подойти.

da17 ★
() автор топика

Ну для начала в те четыре дырки, что около радиатора, впаяй три штыря rx, tx и gnd и подключи к ним комп через rs232-usb переходник и minicom.

Потом можно двигаться дальше.

hbars ★★★★★
()

armbian BananaPi M1 для начала попробуй. И вот те 4 дырки рядом с Allwinner’ом под радиатором это serial port, надо взять USB->serial TTL 3.3V и подключиться туда, будет консолька.

USB-mini это скорее всего OTG, можно к компу подключить и если удастся загнать плату в FEL-mode (неприпаянная кнопка K8?), то можно всё что угодно с платой делать, и даже загружать её через USB шнурок.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Там написано, что товара не существует. Может фотку зальёшь? Мне интересно как оно выглядит и где ты её взял.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

https://radikal.host/i/fRzleT Знакомые спросили, что с ними сделать можно, у них говорят от старых арендаторов остался разный хлам и этих приблуд десяток. Я себе взял и приятель просил для опытов пару штук, одна уже чёт видео перестала выдавать. Бывший владелец говорил там дебиан вроде стоял на некоторых, но их уже растащили, у меня с дебианом не было, было только с ноунейм тонким клиентом , просил логин и пароль при включении. Ещё какая то похожая штука есть, но там уже понятно что это какой то атол хаб 18, разобрал вроде на той же плате.

da17 ★
() автор топика
Последнее исправление: da17 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Xenius

Не, корпус я снял, плата поставляется с корпусом, подставкой и блоком питания, изначально это шло как тонкий клиент под названием «thinclient x1». В каких целях использовались предыдущими владельцами, мне точно не известно, закупались вроде в Китае. В России тоже какая-то контора, что-то пыталась на них продавать под другим названием и лозунгом «импортозамещения». Сегодня вообще погуглил, вроде на таких же примерно плюс минус платах и АТОЛ какие-то решения поставляет. В обещм эта плата есть много где, но под разными названиями и продуктами.

da17 ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Судя по китайским сайтам там они идут по цене примерно 2800 рублей, а у нас под «импортозамещением» чего-то предлагают по 6000. Душевно. Но особо в детали не вдавался… вроде в китайском варике 512 оперативы, а в наших 1 гб.

da17 ★
() автор топика

Тебя не смущает что в китае это просто железка а у нас POS и шлюз ЕГАИС?

anonymous
()
25 сентября 2024 г.

А что Вы хотите от этой железки? Она видео FullHD максимум выдаст, да и то консольным плеером. Ни о каком запуске десктопа с браузером и офисом и речи быть не может. Только тонкий клиент или в блокнотике записи делать. Вот для него прошивка с минимальным окружением Ubuntu. https://rbs-computers.ru/rbs-computers-a20

MOnstr
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.