LINUX.ORG.RU

Китайские Wi-Fi PCI-E в режиме ap заведутся?

 ,


0

2

Чего-то захотелось в самосборный роутер Wi-Fi добавить, да и у кетайцев вроде как полно в продаже всяких карточек под PCI-E. Собсна отсюда и вопрос - какова вероятность того, что китайское изделие на Intel AX200 под последним Debian'ом нормально заведётся в режиме точки доступа? Или лучше взять на BCM94360?

Upd. Посмотрел я на эти батальные сцены вокруг Интела - вобчем, всё грустненько. На что в таком разе смотреть, чтоб это что в режиме AP на 5ГГц работало? Atheros, MTK?



Последнее исправление: robert_d (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Dimez

Нет, к сожалению. Все regulations зашиты в firmware, а не в ядро и не во всякие regulatory.db. Регион подменить невозможно, прошивка руководствуется только LAR.

До прошлого лета в RU и UA на этих адаптерах не работал 11ax, и включить его было невозможно совсем никак именно по этой причине. Только в новых прошивках intel предоставил возможность включать/выключать 11ax. Да, из ядра, разумеется. Об этом тут недавно была тема. ищу качественный топор. (комментарий)

И про AP была тема: Intel AX200 в режиме точки доступа - ок?

i586 ★★★★★
()
Последнее исправление: i586 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i586

Причём тут RU и UA, если Wi-Fi адаптер из Китая (я покупал на алиекспресс в магазине Fenvi). И я дал ссылку на статью с рецептами отключения или обхода LAR. Обсуждение тут читать скучно, а предложение патчить ядро несерьёзное.

Partisan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Не имеет значения, откуда адаптер. Включить AP на 5GHz сейчас невозможно никакими более или менее штатными средствами, статья устаревшая. И будет невозможно до тех пор, пока интел не выпустит прошивку, в которой не все каналы 5GHz будут disabled или NO_IR.

Выше не ту тему процитировал: Не возможно построить wifi сеть 5GHz на модуле intel, история неуспеха...

i586 ★★★★★
()
Последнее исправление: i586 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Да, я понял, о чем вы.

Поизучал iwlwifi еще, и я не вижу, как документированными* способами разрешить режим AP. Regulatory domain (список каналов, их атрибуты, в т.ч. NO_IR) просто вычитывается из прошивки, который, в свою очередь, определяется LAR. Ядро никакой обратной связи не имеет.

Другой вопрос, почему в правильно определяемом регионе RU все каналы – no IR, по мнению Intel.

Возможно, я чего-то не понимаю или что-то проглядел.

*«Документацией» мы считаем исходники iwlwifi.)

i586 ★★★★★
()