LINUX.ORG.RU

Выбор роутера для OpenWRT (2021)

 , , ,


1

6

Требования (всего побольше):

  • SoC Mediatek MT7621A(T);

  • гигабитные порты;

  • стабильный двухдиапазонный Wi-Fi n/ac (Wave 2 необязательна);

    площадь помещения ≈44 м², есть 1 бетонная переборка шириной ≈22 см;

  • поддержка tinc и wireguard (да, первое важнее);

  • поддержка vlan, shadowsocks (необязательно).

Бюджет (как можно меньше): до 150 $.


По правде говоря, пока не возникла потребность перенести tinc и wireguard с пк на роутер, я на эту тему даже не задумывался, хватало и текущего TP-Link TL-WR845N v1. Ознакомившись со здешними ветками форума: 1, 2, 3, 4, 5, 6, некоторыми сведениями с 4PDA и openwrt.org, появился аппетит и выбор ограничился следующими моделями (в порядке убывания уровня личного предпочтения):

  1. Cioswi ZBT-WG3526 / CSW-WR646.

    Всё устраивает, но иногда ругают Wi-Fi; придется заказывать из Китая.

  2. Linksys EA7300 v2.

    Всё устраивает, но поддержка OpenWRT пока что только эксперементальная.

  3. Mikrotik hAP ac³ (RBD53iG-5HacD2HnD).

    В предыдущих ветках этого форума, да и вообще в сети, очень уж много помоев вылили на их реализацию Wi-Fi; качество сборки именно домашних версий тоже вызывает опасения (случай с термопастой); кажись тут даже нечего рассматривать – нужного софта нет, SoC другая,

    НО: она аж 4-ядерная, а за бугром говорят, что по сравнению с hAP ac², ситуация с Wi-Fi и температурным режимом улучшилась – одному из разработчиков OpenWRT даже пожертвовали деньги на покупку этой модели, так что активная работа по её добавлению идёт. Аппаратная начинка весьма впечатляет, отсюда вопросы: смогут ли 4 ядра компенсировать отсутствие аппаратной поддержки NAT? И как там обстоят дела с Wi-Fi?

  4. Keenetic Giga (KN-1010).

    Вроде бы машинка сия «и швец, и жнец…», но поддержки OpenWRT нет как нет. Совсем. Способ внедрения системы пакетов Entware мне крайне неприятен: работа в контейнере; обязательное наличие внешнего USB-носителя. Да, можно и внутренней памятью обойтись, но судя по этим двум страницам – метод не надёжный. А у вас как дела с работой Entware?


Что выбрали бы вы? Так-то, на данный момент, OpenWRT поддерживает 64 аппаратных версии различных роутеров на базе SoC MT7621A(T) – выбирать без опыта мне трудновато. Ах да, Xiomi Mi Router 3 Pro не подходит – этим кирпичом можно кролика убить, да и новый найти трудно.

UPDATE-1: конструкторы по типу APU не предлагать – ОП жадный и ленивый.

UPDATE-2: список сократился до двух кандидатов – Newifi-D2 и Linksys MR8300.

UPDATE-3: ничего не выбрал - всё тлен. Если и тратить деньги, то только на самосборный конструктор.

Спасибо за внимание.

Ответ на: комментарий от anonymous

Там же бесполезный Wi-Fi. Начали за здравие, закончили как всегда в околоопенсорце — железо отстаёт от актуального на несколько лет.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

ну тогда тяжелая артиллерия https://www.turris.com/en/mox/overview/

ЗЫ: мечта местных этих самых - пять метров https://www.turris.com/media/filer_public_thumbnails/filer_public/bc/3d/bc3d45e3-928b-494b-8d0d-2812e7c71488/moooox_02.png__1500x433_q85_subsampling-2.png

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Когда я узнал про openwrt и захотел поставить, просто открыл у них на сайте список совместимых роутеров, и взял первый попавшийся не очень старый tp-link. Советую тебе сделать так же, необязательно тп-линк, просто любой из списка совместимых, который по карману, ну и поновее, естественно.

Dog ()

D-Link DIR-853: WiFi - 2*MT7615DN, в wildberries стоит около 3700р., патч для 21.02 брать здесь - https://github.com/openwrt/openwrt/pull/4086 , tinc работает отлично

Для работы 5ГГц WiFi после установки OpenWRT надо подправить файл настройки - https://github.com/kar200/openwrt/commit/29d0b30287d78632042a5549fdaf748f28a04b3a#commitcomment-48914955

No ()
Последнее исправление: No (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Там тот же самый бесполезный WLE900VX.

Там же можно свой поставить через mPCIe. Конечно не любой, но всё же.

Why do I even bother? Научись разговаривать не как гопота.

Я МГИМО не заканчивал. Если бы ты увидел, как я презентации на конференциях веду, ты бы и так и подумал «гопота наркоманская».

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Там же можно свой поставить через mPCIe. Конечно не любой, но всё же.

Мне казалось, ты такое пренебрежительно называешь колхозом и пионерией.

Я не называю, но если собирать железку своими руками, то есть варианты куда лучше, вроде уже упомянутого PCEngines APU, причём за схожий ценник. Так-то поставить свой можно и в «Омнии», но четвёртую дырку под антенну тебе никто не просверлит.

Я МГИМО не заканчивал.

Между МГИМО и показным пренебрежением к сообществу есть достаточно большой спектр вариантов поведения.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от No

Ну это же заведомая помойка. Вот честно, даже руки марать не хочется. Или китайский говнокод уже научился в cfg80211 и прочие стандартные API вместо фирменного г-на и изоленты?

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

Или китайский говнокод уже научился в cfg80211

Нет, не научился, там даже для настройки используется специальный модуль LuCI, но ТС нужен маршрутизатор на MT7621. Есть еще AX маршрутизаторы с MT79xx модулями, но я не в курсе насколько хорошо они поддерживаются.

No ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Рекомендации?

На чем бы ты сейчас строил домашнюю сетку?

Вот мне нужно 2 wi-fi точки дома. 2.4+5 обязательно, гигабитные порты. Желательно иметь usb и потдержку установки пакетов (p910+sane, usbip, mpd) дабы не плодить железки, но не обязательно. Бесшовный роуминг и radius нужны.

Сейчас в качестве ТД трудится один xiaomi mi 3g v1 под openwrt.

Так же ноуты проясят заменить модули wlan на более современные. В 3-х 2 антены, в 2-х по одной, все 2.4 онли. На что менять? wifi 6 имеет смысл?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Мне казалось, ты такое пренебрежительно называешь колхозом и пионерией.

Нет.

Вот когда ты берёшь какой-то ксяоми, где производитель плевал на всякие OpenWRT, а из прошивки тебе только OpenWRT васян мод — это одно.

Когда тебе производитель предусмотрел — это другое (с).

PCEngines APU

Слишком много самому делать надо.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: Рекомендации? от anonymous

Рекомендации?

Лол, я бы и сам не отказался от рекомендаций. Всё говно. OpenWRT я ненавижу всем сердцем за колхозное внутреннее устройство, километры подтекающих абстракций и общую безблагодатность. У RouterOS отличный конфигурационный движок, идеально подобранный уровень абстракций и быстрый оффлоад, но это некротик и этим всё сказано (Bufferbloat? OpenVPN? человеческое скриптование? прочие современные технологии? не, не слышали).

Всё остальное, разумеется, ещё более убогое. Единственное, что я не тыкал, но хотел бы — это EdgeRouter’ы с их форком VyOS. Впрочем, Ubiquiti тоже успешно сговнились — в последних линейках никакой VyOS не пахнет, на bufferbloat они тоже успешно положили хер и т. п.


Моя сеть сейчас — это монстр франкенштейна. В качестве основного роутера у меня Xiaomi R3P на OpenWRT, купленный примерно когда они только вышли. Wi-Fi на нём выключен, потому что когда я его настраивал, поддержка MT7615 в mt76 была максимально отстойной). Xiaomi R3G (тоже на OpenWRT) отъехал на должность вспомогательной точки доступа для легаси, а в роли основной высокопроизводительной точки — Synology RT2600ac на изрядно попиленной штатной прошивке (начал портировать OpenWRT и забросил, что конкретно сейчас творится во флеше этого роутера — я и думать боюсь).

А ещё есть домашний сервер, на который вынесена примерно половина обвязки сети, все туннели и все сколь-нибудь ресурсоёмкие сервисы (включая DHCP/DNS, лол — исторически сложилось). Разумеется, там это всё тоже размазано тонким слоем — имеется виртуалка с RouterOS CHR тупо для L2TP на работу, виртуалка с OpenWRT-x86 уже не помню зачем и nspawn-контейнер с гордым названием «помойкаstratofortress» для всего остального. Разумеется, если хоть что-то из этого отваливается, то про интернет дома можно забыть.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Вот когда ты берёшь какой-то ксяоми, где производитель плевал на всякие OpenWRT, а из прошивки тебе только OpenWRT васян мод — это одно.

OpenWRT != васян мод. Васян мод — это всякие «от падавана», вот там точно васян мод. А OpenWRT — это проект с именем, кучей людей, поставленными ревью-процессами, местами даже с участием инженеров компаний-изготовителей железа.

Ну то есть если ты и Linux за васян мод считаешь, тогда да. Что в целом весьма на тебя похоже %)

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

OpenWRT != васян мод

Поэтому и написано

OpenWRT васян мод

Ubuntu Gregori Edition, Windows Zver Edition. Ubuntu != Gregori

И тому подобное. Короче сам выдумываешь и сам смеёшься

целом весьма на тебя похоже

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

А. Ну просто все упомянутые здесь (и вообще все известные мне) сяоми поддерживаются OpenWRT в самом что ни на есть апстриме и были там с самого начала их поддержки. Поэтому интерпретировал сказанное тобой единственным способом, согласующимся с реальностью, извини.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну и где ты там нашёл васян мод?

Ну вот про это я и писал, когда производителю плевать, а ты там кувыркайся как хочешь.

А я тебе на это и ответил, что OpenWRT — это проект с именем, а не васян мод. Поддержка медиатека там пилилась в числе прочего самим медиатеком. А производителю конечного устройства вообще очень часто наплевать на СПО, ну и что с того? Тогда половину линукса можно обозвать «васян модом», если не больше.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

пару месяцев юзал этот линксис, полёт нормальный, брат жив.
единственное, там нужно было доставить какой-то неочевидный пакет для того, чтобы 2.4ггц заработало.

annerleen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Да я образно сказал — сути это не меняет. Можно поискать и найти прям в точь пример, может и с ксяоми.

Сути не меняет. Покупать такое для такого — сомнительная идея, ибо ты же своими деньгами поддерживаешь это.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

newifi d2 - вполне доволен. покрывает и дом, и двор. вайфай часть отличная, софт - родной сразу перешил на падавана, работает без проблем.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

бред же, медиатек нифига не пилил в опенврт, более того - опенврт девелоперы настолько упоролись, что переписали GPL’ный raeth с нуля, из-за чего поимели геморрой с имплементацией hwnat.

ну и по состоянию на весну 2020 медиатековская вафля нормально работала ТОЛЬКО с проприетарными дровами, опенвртшные «свободные» были глюкавыми и тормозными (прокачать 100мбит по радио в .11n 2T2R они например не могли).

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

а что толку со «стандартных апи», если mt76 с этими апи не работает?)))

тут либо отлично работающий со всеми плюшками проприетарный драйвер, либо кое-как имитирующи работу mt76.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

бред же, медиатек нифига не пилил в опенврт

mt76

переписали GPL’ный raeth с нуля

Свободный говнокод всё равно остаётся говнокодом.

опенвртшные «свободные» были глюкавыми и тормозными (прокачать 100мбит по радио в .11n 2T2R они например не могли)

76x2 (тот, что в R3G v1) нормально работает уже несколько лет. 7615 — да, только недавно стал нормально работать.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Turris Omnia 2020

Такая крутота мне не по карману, а ежели с растаможкой – тогда вообще караул.

tp-link archer c7 AC1750

В моих краях за него в среднем 70 $ просят (1 ядро, Hw NAT нет), что-то не комильфо за такого старичка столько отдавать. Софтовый NAT у кого-то работает, а у кого-то нет. В любом случае, неприятно, когда новая прошивка сломает то, что замечательно работает в оригинале.

Lenovo Newifi 3 D2

Более дешёвый аналог ZBT-WG3526. И это любопытно, добавил в закладки. Настораживает это: «Users may need to request unlock code from the device manufacturer. Otherwise, a SPI flash programmer may be necessary to get the firmware flashed.» и аж один лот на весь алиэкспресс (таобао не предлагать).

D-Link DIR-853

Тоже возьму на заметку, благо продаётся в соседнем магазине. Так-то я и свежим снимком образа пользоваться не хочу, по причине кучи предупреждений в духе: «experimental, unstable, completely untested, bla-bla-bla». Тут ситуация похуже: непринятый патч в основную ветку. Я правильно понял, что у тебя всё получилось и всё работает?

UncleYar ()
Последнее исправление: UncleYar (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от UncleYar

D-Link DIR-853

Тут ситуация похуже: непринятый патч в основную ветку. Я правильно понял, что у тебя всё получилось и всё работает?

Да, недели две назад собрал 21.02-rc1 с этим патчем, за исключением необходимости один раз добавить параметры в /etc/config/wireless, проблем в работе нет. Собственно патч состоит только из dts файла, назначения светодиодов по умолчанию и описания модели.

No ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Принципиальна возможность устанавливать внешние пакеты в родное окружение ОС на тот же носитель информации, куда эта ОС установлена. Без всяких контейнеров с дополнительными «хуками», которые любят «отваливаться» после перезагрузки роутера; без внешних USB-носителей, которые просто являются лишней сущностью и занимают порты (исключение разве что для MicroSD карт, как у того китайца Cioswi).

Да Wireguard у Keenetic есть по-умолчанию, но если мне понадобится что-то вроде этого или там банально сменить его версию, то мне покажут фигу.

собрать с ним заводскую прошивку

Любопытно.

UncleYar ()
Последнее исправление: UncleYar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

mt76

который не работает толком? :) а приприетарный блоб от медиатека - работает.

Свободный говнокод всё равно остаётся говнокодом.

угу, поэтому надо наговнокодить другой говнокод, и потом страдать от того что в новый говнокод не интегрируется hwnat))))

76x2 (тот, что в R3G v1) нормально работает уже несколько лет

не работает. как минимум - по состоянию на весну прошлого года не работал. не, вафлю поднимает и даже что-то передает-принимает, но скорость 60 мбит в 2T2R 40MHz .11n - это даже не смешно, а грустно и печально. снес опенврт, накатил падавана (чтобы не иметь секас с имплементацией блоба в опенврт) и забыл обо всех проблемах, роутер просто стоит и работает.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от UncleYar

Настораживает это: «Users may need to request unlock code from the device manufacturer. Otherwise, a SPI flash programmer may be necessary to get the firmware flashed.»

вроде как есть возможность получить туда ssh. но я просто заказал с breed.

и аж один лот на весь алиэкспресс (таобао не предлагать).

вот я как раз на таобао и брал. никаких проблем.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

вам как - шашечки или ехать?

Унылая, затёртая до дыр ложная дихотомия. Нам — ехать с шашечками. Пока драйвер был не готов, использовал другое железо. Теперь готов, можно использовать.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)