LINUX.ORG.RU

Для этого надо всё выкидывать и на Wayland переходить.

Древние технологии плохо дружат с новыми.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Мда

Ещё на Лине, оказывается, ФриСинк не работает толком (понятно, что на моей 970 его и быть не может, просто прочел, что на Лине его и нету толком на любых железках)

К десктопу не готово

Ros ★★★ ()

что конкретно «дергается»? какая «картинка»? если речь о каких-нить видеороликах с 30фпс - то какбы неудивительно, частота некратная.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ros

невидиевский кривоблоб шалит что ли?…

на нормальных открытых дровах такого вроде не замечал, если память не подводит. хоть LCD хоть CRT мониторы.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я не думаю, что если проблема в видеодрайвере и что vsync работает просто некорректно, wayland вообще исправит ситуацию.

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Показывает, что 75, да

Отключил уже этот моник, вернул древний, где только 60гц

Ros ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ros

ну тогда играться с версиями кривоблоба, может на какой-то попустит.

или купить видеокарту вместо невидии…

NiTr0 ★★★★★ ()

Скорее всего проблема в том, что почти весь софт на всяких gtk и прочих фигнях за каким-то лешим прибит гвоздями к этим 60 гц. На 75 гц мониторе один кадр иногда будет отображаться два раза, из-за чего и получается эта дерготня. На 240 гц с этим нормально, но меня очень печалит, что это работает только в firefox (но в нём тиринг, зараза), некоторых ide, java софте, видеоплеере, играх, freecad. Ну, в telegram ещё.

Slavik763 ()
Последнее исправление: Slavik763 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Моник 240 герц, 1070, вяленого нет и не будет ближайшие лет 5-10...
Все работает как часы, ничего не дёргается.
Прекращай тролить.

izmena ★★ ()

Объясняю. В конце 90-х и ранних 00-х были ЭЛТ-мониторы. На них можно было выставить 640x480 120 Гц, 800x600 100 Гц, 1024x768 85 Гц, и так далее. На мониторах подороже можно было выставить больше Гц на больших разрешениях.

В 2002-2003 начали появляться ЖК-мониторы. Там было можно выставить только 60 Гц и 75 Гц. Причём на 75 Гц они работали некрасиво, изображение как будто вибрировало. Поэтому все пользовались 60 Гц.

Я сначала думал, что 60 Гц это плохо. Но потом я узнал, как именно работают мониторы, и понял, что ЖК-экраны не сажают зрение, даже при 60 Гц.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ros

У меня почему-то всегда был тиринг, каждый раз приходилось его устранять. Хотя, вроде не видел тиринга из коробки под убунтой на hd4530, но то было в 2014 году.

Slavik763 ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Так говорят все, кто не пробовал посидеть за таким монитором. Особенно офигенный экспириенс получается при просмотре кино/мультфильмов с дорисовывалкой кадров. Плавность движений воспринимается максимально реалистично (по крайней мере на 240 Гц мониторе). Потом очень трудно смотреть на киношное 24 Гц слайд шоу с кинематографическое мылом, которое делают чтоб картинка не казалась очень дёрганной. А в браузере/ide очень удобно следить за строкой текста при скроллинге. На 60 Гц глаз может соскочить со строки при большой скорости скроллинга. Речь про плавный скроллинг, естественно.

Про игры говорить даже не буду. Правда, в них могут быть проблемы с производительностью.

Блин, жалею, что год назад купил телефон с 60 Гц дисплеем, хотя тогда уже были на 120 Гц и даже 144 Гц. И я об этом знал. Как обычно, во всём виновата жаба. И специфические хотелки.

Slavik763 ()
Ответ на: комментарий от Zyy

ЖК-мониторы 2002-2003 года имели только варианты 60 Гц и 75 Гц. Причём в режиме 75 Гц работали плохо. Как будто эту частоту обновления добавили «на отвяжись». И только последние несколько лет стали появляться ЖК-мониторы, в которых доступны высокие частоты обновления.

Автор думает, что это линукс портит изображение на 75 Гц. Но он не знает, что мониторы с более высокой частотой обновления появились лишь недавно.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ros

Не знаю, я ДЕ с композитингом использую и всё, больше ничего делать не надо

А если не DE?

Тиринга на Лине несколько лет не видел, лет 10 назад были проблемы везде и всюду, но не сейчас.

А если ничего пока не изменилось? Wayland только внедряют.

shleemypants ()
Ответ на: комментарий от shleemypants

А если не DE?

У блоба Нвидии есть Force Full Composition Pipeline, у других дров что-то другое должно быть

Ros ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Slavik763

Особенно офигенный экспириенс получается при просмотре кино/мультфильмов с дорисовывалкой кадров.

Кому как, для меня это кривое говно с артефактами, более-менее нормально для этого подходит только нейронка https://github.com/nihui/dain-ncnn-vulkan

А в браузере/ide очень удобно следить за строкой текста при скроллинге

Если монитор не VA

Ros ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ros

кривое говно с артефактами

Есть такое. Но в реалтайме лучше не получится. В принципе, можно добиться компромиссного смотрибельного варианта. Так и живу, меня +- устраивает. Без svp жить уже не могу, плотно подсел. Однако, с обновлениями поведение меняется, причём оно становится лучше.

https://github.com/nihui/dain-ncnn-vulkan

Всё хочу затестить, никак руки не доходят. Пугает только то, что видео придётся хранить. Для вменяемого качества потребуется гигов 100 на фильм. Если не хранить, то на каждый фильм нужно будет неплохо так дырявить ssd (ресурс особо не экономлю, но тут получится почти как один плот для chia создать) + надо ждать пока оно отработает + руками с этими дорожками возиться (это не сложно, но каждый раз надо будет думать, потому что в разных ремуксах обычно бардак со звуковыми дорожками).

Если монитор не VA

Особенно на тёмных тонах. Видел такое, ужас-ужас. У меня IPS, шлейфы никто не отменял, но они не так сильно выражены.

Slavik763 ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.