LINUX.ORG.RU

4K vs Ultrawide (гнутый)

 , ,


0

1

Какой новый моник лучше для кодинга и немного игр? Обычный, но 3840x2160 или Ultrawide 3440x1440, 3840x1600 или даже 5120x1440 (есть такие)?

Навеяно видом рабочего места в галерее у ergo OpenSource и homeoffice но сцуко, дорого очень то, что у него. Даже младшая 38 дюймовая модель 3840x1600 стоит 80+ килорублей.

Нашел несколько хуже (3440x1440) и с VA матрицей за 32 килорубля. И думаю, то ли запинать жабу сапогами и взять все-таки за 80+ или нет смысла.

Или вообще приличный 4K на 27 дюймов рулит и педалит, а это все извращение. Хотя важно, что с моим хреновым зрением 4K один хрен если меньше 40 дюймов, то масштабировать сильно буду, а 40 дюймов - это уже овердофига вообще, будут проблемы с размещением.

★★★★★

Я сначала тоже не решался потратиться на монитор. Но все что меньше 38 мне не хотелось. До этого сидел на 2х 23" NEC. А на этой диагонали (38") вариантов было не очень много и ценник плюс-минус одинаковый. Единственное, что напрягало в предыдущей модели LG - частота 60Hz. Подумал, раз уж покупка надолго, то затраты вполне оправданы. Предыдущие два монитора верой и правдой отслужили 10 лет. Так что если рассматривать покупку монитора как инструмент на следующие 10 лет, то не грех раскошелиться (тут уже от возможностей кошелька, конечно, зависит)

ergo ()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 2)

лично для меня при кодинге главное не уместить как можно больше информации на экране, а получить качественное отображение шрифтов. Поэтому 4к с масштабированием х2, подобные ultrawide вообще не воспринимаю.

Lrrr ★★ ()
Ответ на: комментарий от habamax

Приезжал специально к знакомому когда он получал доставку этого сяоми, чтобы протестить и может быть себе взять.
Цвета говно, подсветка говно, углы обзора говно.
40к на ветер. Хорошо не мои.

system-root ★★★★★ ()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от system-root

Цвета говно, подсветка говно, углы обзора говно

Сравнивая с таким же за >80к – да.

Мне для кодинга, презентаций, экселя – норм. За эти деньги совсем хорошо.

habamax ★★★ ()

Странный вопрос и сопли по рукаву!

Стандартный 4К/16:9 будет служить десятки лет, оставаясь совместимым с компами и 2035 года. Но неееет мониторофф, мы пойдем сложным путем, купим малостандартную хрень за дикие деньги и будем страдать!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И это, да, там за горизонтами, 8К олед, любой диагонали, маячат… Хз когда выплывут, но маячат.

Всё тоже самое 16:9.

Не надо выдумывать себе проблем. Если не знаешь что делать, бери 4К ТВ в 50-55", ну край 65 по энергопотреблению. Оно останется стандартным и при полном доминировании 8К моников через хз сколько лет в будущем.

anonymous ()

Ultrawide 3440x1440

использую Ultrawide 34", до этого был 27" 4K, не понравился, в 2x всё крупно и места мало и надо второй моник, в 1x всё мелко, с дробным боль.

ksim ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Стандартный 4К/16:9 будет служить десятки лет, оставаясь совместимым с компами и 2035 года. Но неееет мониторофф, мы пойдем сложным путем, купим малостандартную хрень за дикие деньги и будем страдать!

Ну насчет малостандартности и срока службы тут по-моему все-равно. Ну да, не так стандартно, но это тоже самое, что 1920x1200, а не x1080. Только для Quad HD. Ну и само QHD вполне стандартно

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Мда, вот и выбирай =)

Но ultrawide у меня по плотности пикселей QHD, так что это все-равно лучше FHD. Кроме того бывают ситуации, когда два монитора весьма желательны.

Хотя старый монитор выкидывать не собираюсь. Правда нормально они вместе работать тоже не станут, блин.

praseodim ★★★★★ ()

Смотри радиус кривизны. Часто он слишком большой (малый изгиб), для галочки. В прошлом году анонсировали пару r1000, т.е. метр, а меньше только специфичные. Т.е. любой толком не разместишь. Ну и на технологию матрицы смотри - это для tn надо компенсировать углы.

boowai ★★★★ ()

Сходи к ребятам в демо-зону, у них есть несколько вариантов попроще, чем 80к, хоть и не намного: https://4k-monitor.ru/catalog/?arrFilter_209_1004861539=Y&arrFilter_209_1128968180=Y&arrFilter_209_774376630=Y&arrFilter_P1_MIN=&arrFilter_P1_MAX=&sort=catalog_PRICE_1&order=asc&tab=grid&&set_filter=Y&PAGEN_1=1

Result-Code ()
Последнее исправление: Result-Code (всего исправлений: 1)

думаю, то ли запинать жабу сапогами и взять все-таки за 80+ или нет смысла

живем один раз и не долго. там нам ничего не будет нужно. и 80к c cобой не унесешь к богу. поэтому смело покупай монитор, и грешниц закажи, чтобы все это дело отпраздновать.

Assembler ()
Ответ на: комментарий от praseodim

у меня на 50 (из 100) сейчас выставлено. на минималке… сложно описать. думаю, лучше всего будет где-нибудь в демо-зоне посмотреть самому, потрогать, покрутить настройки. на этой же матрице еще dell сейчас свои мониторы выпускает. так что можно и их модели тоже посмотреть.

ergo ()

Lenovo сегодня анонсировала новый монитор ThinkVision P40w-20 (40 дюймов, разрешение WUHD 5120x2160 пикселей).

Вроде, не дизайнерский, не геймерский, может будет стоить до сотки. Если не горит, я думаю, можно подождать хотя бы объявления цены.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ergo

Спасибо. Кстати, внимательное изучение инструкций выявило, что более дешевый вариант 38wn75c-b не только не имеет 144 Гц, но и у него есть некоторые другие заметные изъянцы:

1) нет Freesync

2) Частота только 60 Гц (хотя можно было подумать, что есть 75, но нет)

3) Нет PBP (картинка в картинке, поддержка нескольких источников) - для такого моника иногда полезная фишка

4) Нет пресета sRGB (очень редко, но иногда нужен, есть даже на моем старом монике).

Ну и не столь существенно, просто факт, что нет колонок (говорят на удивление неплохие для встроенного моника), хотя есть выход на наушники и нет входа Thunderbolt (usb-c)

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от s-o

Тоже есть смысл. В общем, чувствую действительно надо в демо-зоне побывать, иначе по описаниям в интернете не все можно понять насколько подойдет мне.

Хотя примерно определился. Может еще от LG выбрать, но 38 с 3840x1600, а 34-35 дюймов с 3440x1440. Тоже UltraWide, хотя несколько меньше, зато очень существенно дешевле.

Кстати, в поисках очень неожиданный лайфхак обнаружил. Есть место, где до кучи собраны в одну таблицу с параметрами модели мониторов самых разных производителей, да еще с удобными фильтрами для поиска - это сайт AMD!!! Перечень с поддержкой технологий FreeSync. Конечно не все с этой технологией, но опять же ориентир крепкий

https://www.amd.com/ru/products/freesync-monitors

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от praseodim

я в общем-то прошел те же болезненные стадии трудности выбора и выбрал то, что выбрал. мне нужен был NVIDIA G-Sync (карта нвидия стоит), но чтобы и с FreeSync2 умел (хочется в конечном счете слезть с блоба нвидии на опенсорс от амд).

есть еще модель двухлетней давности (в общем-то я на нее тоже смотрел) 38WK95 - вот она оч похожа на мою модель, только нет G-Sync и частота только 75 Hz.

остальные детали при выборе уже и не помню.

PS: колонки в мониторах - это какая-то нелепая дань странной моде. имхо.

ergo ()
Ответ на: комментарий от ergo

Сейчас еще любопытную модель нашел за 90круб.+ LG 34WK95U - 5120x2160 - т.е. честные 4K по плотности, по ширине чуть меньше твоего варианта. Причем НЕ изогнутый, а прямой. Даже не знаю плюс это или минус, что прямой. FreeSync и G-Sync нет, только 60Гц (ну еще бы для 4K).

И модель LG 34WK95C-W - почти такая же как 38WK95C, но чуть меньше и заметно дешевле. Тоже есть Freesync. Х.з. если найду может оптимальный вариант, все же 38WN95C уж больно дорогая.

PS: колонки в мониторах - это какая-то нелепая дань странной моде. имхо.

Ну да, конечно. Просто в отзывах не один раз встретил, что якобы они совершенно неожиданно неплохого качества.

В общем, спасибо за ответы.

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от int13h

А какие проблемы? Просто немного приновориться, наверное. Или я не понял в чем смысл затруднений. Поверхность вогнутого монитора - это вроде как внутренняя поверъность цилиндра получается.

Впрочем, как я вижу, есть прямые модели. В отзывах некоторые говорили, что вогнутость не только не мешает в работе, но даже компенсирует разницу.

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Тоже есть смысл. В общем, чувствую действительно надо в демо-зоне побывать, иначе по описаниям в интернете не все можно понять насколько подойдет мне.

Вот это правильно. При выборе монитора надо обязательно составить список из нескольких моделей, а потом пойти посмотреть вживую.

VA не рекомендую, IPS лучше. А ещё лучше полноценный проф. IPS с честными 8-10-12 бит цветами. Но матовый AHA-IPS без мерцания подсветки(flicker-free), это уже хорошо.

С Ultrawide - сам смотри. Конечно удобно будет, если нужно много рабочего места, чем два монитора рядом калибровать.

Ещё важно смотреть чтобы у монитора была нормальная нога-подставка. Чтобы удобно разместить, без обувных коробок. Пример хороших ног можно посмотреть у Dell и LG(которые научились такие делать).

Вообще есть ещё один вариант: разрешение это в первую очередь DPI. Для 27 дюймов и 2к за глаза, а игры можно даунсемплить с 4к. Разницы практической не будет. Если найдёшь хороший 2к 27 дюймов монитор - можно купить пару таких и откалибровать.

Беда только в том, что производители мониторов помешались на 4к и 2к мониторов мало.

UPD. Freesync для поиграть в игры очень желателен, выручит когда не будет стабильных 60к/с, новой видеокарты из-за очередного бума майнинга.

trynoval ()
Последнее исправление: trynoval (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Да, пойдёшь смотреть мониторы, возьми с собой хорошую программку для проверки на битые пикселы, посмотреть цвета и градиент. Хороший градиент, кстати, зачастую признак качественного монитора, т.к. хороший градиент это не только результат хорошей матрицы, но и прошивки/контроллера.

Помню выбирал между NEC и DELL - у последнего градиент оказался разительно лучше несмотря на похожие характеристики и матрицы.

Есть проверенная временем утилита Tft Монитор Тест 1.52. Не знаю только, работает ли под 10кой.

trynoval ()
Последнее исправление: trynoval (всего исправлений: 1)

ultrawide удобен тем, что на нём можно раскадать окна примерно 2:3 по горизонтали и всё ещё будет достаточно удобно. У мння так редактор кода + документация открыты были, было норм.

Для игорей 16:9(10) привычнее будет, не будет чёрных полос и ползающих элементов управления

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

херня всё это, стойка прикручиваемая к столу с vesa креплением - гораздо удобнее в итоге оказалась.

Никак нет, хорошая нога - очень важна. VESA-крепление тоже отличный вариант, но большинство пользователей всё же ставит монитор на стол.

trynoval ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

херня всё это, стойка прикручиваемая к столу с vesa креплением - гораздо удобнее в итоге оказалась.

Vesa надо к стенке прикручивать, а не к столу. Если стена не из гипсокартона, конечно. Иначе есть «истории успеха», когда крышка стола под креплением хрясь и все летит нахер. Или ещё как-то, но чтобы не было выворачивающего усилия на краю крышки стола.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от int13h

Вчера посмотрел (немного посидел и поработал) в магазине вживую на «кривой» Ultrawide lg 34gn850 https://market.yandex.ru/product--monitor-lg-ultragear-34gn850-34

Может это индивидуально, может мало времени провел и дома будут другие впечатления, но вот абсолютно нисколько не напрягла вогнутость, даже наоборот, она как-то естестественной показалась. Почертил немного в Paint - конечно тот еще САПР ;-) но никакого дискомфорта при рисовании линий.

Такое ощущение, что на прямом мониторе таких размеров даже сложнее было бы. Ну если конечно линейку к экрану не прикладывать, тут да, проблемнее: придется вместо линейки какую-нибудь гибкую прозрачную пленку для слайдов или что-то такое.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Моники можно разогнать и есть темы, где люди с 60 до 86 разгоняли матрицы у самсунгов. Тоже вариант при бюджете.

PBP на деле нужен только если есть поддержка мультиголового ввода типа 2 DVI чтоб в 4К показывали 60 кадров, а то и больше при большем числе выходов на видеокарте и входов на мониторе.

anonymous ()