LINUX.ORG.RU

Посоветуйте ноутбук с хорошим тачпадом

 , , , ,


2

3

Нужен ноутбук для работы. Основное требование - нормальный тачпад не хуже чем на маках (жесты, масштабирование и т.д), при этом тачпад должен нормально работать на Linux, так как использование мыши не предполагается.

На ноуте будет крутиться какая-нибудь ubuntu с IntelliJ IDEA

По железу:

  • 14 или 15 дюймов
  • ОЗУ - 16Гб
  • SSD или возможность его туда поставить
  • Видеокарта - достаточно любой интеграшки, главное что бы работала из коробки без плясок с драйверами
  • Процессор - любой 4х-ядерный

Бюджет - до 100К вечно падающих.

Ну и желательно корпус из металла и нормальное охлаждение.

З.Ы. Зашел в магазин пощупать экземпляры в наличии, в большинстве случаев, даже на не бюджетных ноутах тач чисто номинальный и тупой как фанера. Потому и прошу помощи ЛОРа.

★★★★★

Основное требование - нормальный тачпад не хуже чем на маках

Пошутил. Давно ты видел аналогичные трекпады, но не эпл? Их нет и не было никогда. Забудь и бери восстановленный мак эир или прошку, или миник, если для дома. И да, на православном ARM M1

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

Неужели все так плохо? Просто что то не охото брать б/у мак. У меня сейчас есть макбук про, но нужен еще один бук, а покупать еще один мак и ставить туда ubuntu как то не очень. Подумал что можно найти альтернативы. Эх...

ilinsky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Мак у меня есть, потому и написал в сравнении с ним. Но хочется иметь бук с Linux и при этом не заниматься всякими дуалбутами и прочими извращениями. Вот и тешил себя надеждой что таки появились аналоги трекпаду от яблока

ilinsky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

У меня есть старенький ASUS K56CM с тачпадом а-ля эппл. Четкий клик в любом месте, мультитач. При дефолтных настройках гнома получается не хуже чем на маках. Неужели разучились за 10 лет нормальные тачи делать?

qtm ★★ ()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qtm

В магазине кстати только на асусе и нашел на каком то, но там только масштабирование и клик. Жестов нет. Т.е. листать раб столы и даже адекватно листать вверх/вниз не умеет. Спросил продавца, а тот походу даже и не знает что умеет трекпад на маках, не то что бы мог показать те буки которые умеют подобное.

ilinsky ★★★★★ ()
Последнее исправление: ilinsky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ilinsky

А сейчас по ходу вообще разучились нормальные ноутбуки делать. Можно кончено взять Мак, как вам выше посоветовали, но раз у вас есть уже, то не стоит. А с достойным тачпадом сейчас, на ум приходят только Dell, да и то надо очень долго и упорно в модельном ряду выбирать. Но все жесты, как Мак, он всё равно не сможет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ilinsky

Ну хз, у меня и масштабирует свайпом, и кликает (одним, двумя, тремя пальцами) и скроллит не только вверх-вниз, но и вправо-влево. Рабочие столы прекрасно листаются.

qtm ★★ ()

тачпад не хуже чем на маках (жесты, масштабирование и т.д),

кто-нибудь может объяснить, зачем нужны жесты, и чем полноценная мышь хуже в этом масштабировании и ко.? какие-то конкретные юз-кейсы?

seiken ★★★★★ ()

Surface Laptop 3 15" 16GB ровнехонько $1299.99. тачпад ну примерно как в макбуках. под онтопиком не заводил, но ты можешь купить сейчас, пока $1299 укладываются в ₽100000, а драйвера если что через пару лет завезут.

horado ()
Последнее исправление: horado (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от token_polyak

Её нет. В таких случаях и нужен тачпад.

Это не ответ. Или же я могу на такое сказать, что «в таких случаях» мне и в голову не придет делать то, что делается с мышью, ибо тачпад для этого априори не предназначен. Нужны конкретные юз-кейсы. Типа, редактирую изображение, 3Д модель.

Вообще, есть причины, по которым тачпад никогда не сравнится с мышкой в удобстве. Причина в анатомии. Чем больше рабочей поверхности конечности покрывается манипулятором, тем больше сенсорной и контрольной информации передается и обрабатывается мозгом, тем проще производить операции с манипулятором, в т.ч. и сложные, для которых тачпад неудобен и подходит весьма условно.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

Это не ответ.

Это единственный ответ. Тачпад - суррогат мыши.

Типа, редактирую изображение, 3Д модель

Делать это на тачпаде - невозможно.

Вообще, есть причины, по которым тачпад никогда не сравнится с мышкой в удобстве.

Естественно. Тачпад - хреновый субститут мыши на случай её отсутствия.

token_polyak ()
Ответ на: комментарий от seiken

Для задач которые я выполняю на ноутбуке, мышь попросту бесполезная и мешающая вещь, которую еще и нужно носить с собой (у меня ее даже нет). Я уже забыл когда вообще в последний раз ей пользовался. Хороший трекпад, например такой как на маках, покрывает все функции мыши для моих задач. Есть только бук, и больше ничего не нужно с собой носить, искать поверхность для мыши. В любом месте можно спокойно приступать к работе, хоть за столом, хоть лежа на диване или сидя на лавке в парке. Ну и помимо работы я не не пользуюсь мышью и для повседневных задач. Будь это интернеты, или даже редкая работа с графикой.

Я могу конечно ошибаться, но возможно что ты просто никогда не пользовался нормальным трекпадом, и потому это вызывает у тебя такой вопрос. Согласен, на большинстве ноутбуков, жизнь без мыши представляется слабо, даже для простых задач.

Ну а жесты, и прочие фичи, это как раз то что позволяет пользоваться ноутбуком без потребности использовать для каких то действий мышь.

ilinsky ★★★★★ ()
Последнее исправление: ilinsky (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от token_polyak

Тачпад - хреновый субститут мыши на случай её отсутствия.

А вы точно, хоть раз в жизни, хотябы прикасались к тач-паду?

Моя позиция – мышь это только для школьников ганяющих в CS:GO, а для людей она — бесполезна.

cvv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilinsky

На леновах Synaptic в оффтопике много что умеет с какими-то бета драйверами (зоны, 2-3 пальца тап, 2-3 пальца клик, жесты). Не знаю, настраивается ли это в гноме.
Ндинственно, некоторые дребезжат (в смысле звука, а не в смысле срабатывания).
Что характерно, при обновлении оффтопик всё равно затирает этот драйвер на тупой (если не добавить в исключение)

Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ilinsky

В магазине кстати только на асусе и нашел на каком то, но там только масштабирование и клик. Жестов нет. Т.е. листать раб столы и даже адекватно листать вверх/вниз не умеет.

У меня ASUS 19 года, там такое:

$ xinput list
...
⎜   ↳ ELAN1200:00 04F3:30BA Mouse               id=17   [slave  pointer  (2)]
⎜   ↳ ELAN1200:00 04F3:30BA Touchpad            id=18   [slave  pointer  (2)]

$ dmesg
[    3.077274] hid-multitouch 0018:04F3:30BA.0001: input,hidraw0: I2C HID v1.00 Mouse [ELAN1200:00 04F3:30BA] on i2c-ELAN1200:00

Через xinput test 18 в ubuntu 20.04 перехватываются только касание двумя пальцами button3, касание тремя пальцами button2, scroll двумя пальцами вертикально и горизонтально, в дополнение возникают события при движении двух пальцев вниз - button5, вверх - button4, влево - button6, вправо - button7. Больше ничего не показывает, никаких новых событий на жесты типа расхождение. Не знаю как зум должен работать, но т.к. он почти во всех приложениях выполняется через удерживание ctrl + scroll то так и работает. Переключать рабочие столы свайпом тремя пальцами было бы удобно, но похоже сейчас это сделать на моем ноуте невозможно.

Aber ★★★★ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)

Сейчас похоже у не-эппл лаптопов лучший тачпад у Dell XPS-15 9500. Но он явно не вписывается в 100 рублей. А у всего остального как было мелкое окошко так и осталось.

Qui-Gon ()
Ответ на: комментарий от ilinsky

Вполне вероятно, что убунта на маке тебя разочарует. Слышал (но не проверял), что если на мак поставить линукс или винду - его тачпад превращается в обычный. То есть магия заключается не в железе, а в драйверах.

pinus_nigra ()

У меня тачпад на ThinkPad T14s нареканий не вызывает. Правда, в твой бюджет не влезет.

Если не пожлобишься, то тут тачпад должен быть +/- такой же, а охлаждение - лучше того, что у меня: https://www.regard.ru/catalog/tovar357659.htm

Есть ещё T15, но под Linux’ом LTE придется заводить. Зато к твоему бюджету ближе, почти помещается даже: https://www.regard.ru/catalog/tovar359198.htm

Result-Code ()
Последнее исправление: Result-Code (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Временный рост не особо влияет на тренд последнего века.

Впрочем, я весьма положительно смотрю на программу импортозамещения, ибо сам в нём задействован.

Когда рубль откатится обратно к 26-29 рублям за доллар - можно будет говорить, что мы не на дне :D

Result-Code ()
Ответ на: По поводу LTE от Result-Code

Мне кажется, что это неподъемная задача. Обеспечить качество кода, который будет не страшно подгружать в ядро, да еще и 10 лет поддерживать его по мере развития редхатовского/апстримного ядра – совершенно невозможно.

Лежит у меня в шкафу в качестве музейного экспоната T400s, в который в свое время сильно хотелось вокнуть 802.11n 3x3. Самым простым решением оказалась перепрошивка какого-то апстримно поддерживаемого intel. Перепрошвка сводилась к подмене pciid контроллера на произвольный, но который есть в вайтлисте.

Если нужен LTE модем, то, видимо, надо искать поддерживаемые ядром модели и их уже и вкорячивать. Это точно проще, чем писать/поддерживать ядерные модули.

i586 ()
Последнее исправление: i586 (всего исправлений: 1)