LINUX.ORG.RU

Экранировать аудио кабель?

 , ,


1

2

Ранее я обращался (если это было в лоре) с проблемой «надрынных писков» в наушниках при обновлении графики, например, загрузках в играх, видео. В ответах ссылались на якобы незаземлённый аудио порт, он же передний в моём пк.

Я мог бы уши и в жопу воткнуть, но во-первых нужен удлинитель джека, во-вторых в дровах аудио я не могу выкрутить эквалайзер для устройств в заднем порте (ну это вендовые дрова, софт для басов, треблов и всё такое).

Что скажете, эти шумы могут возникать действительно из-за незаземлённого порта или неэкранированного кабеля к нему? Если да, где найти гайд для экранирования, как и чем? Если нет, нужно ли менять целую звукокарту/кабель? Если нет, что ещё можно предложить?

То же самое на встройке, а на STRIX SOAR никаких шумов. Угадай почему. Есть обзоры и в двух словах - там позаботились о шумах ценой понижения качества звука. Это звуковая карта ловит наводки от видеокарты или блока питания. Возможно комп не заземлен. Но даже в этом случае нормальная звуковая карта не фонит. И да провод длинный если что.

anonymous ()

Что скажете, эти шумы могут возникать действительно из-за незаземлённого порта или неэкранированного кабеля к нему?

Может быть что угодно.

Если да, где найти гайд для экранирования, как и чем? Если нет, нужно ли менять целую звукокарту/кабель? Если нет, что ещё можно предложить?

Смотреть шумит ли порт «сзади» на самой карточке (на всякий случай отключив «передний» со стороны карточки). Если да - смотреть в сторону более приличных карт, ну и на внешних наводки по определению будут меньше.

bugfixer ()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 1)

Вопрос электро-магнитной совместимости один из самых сложных. Не решен до сих пор, и не решаем однозначно.

мог бы уши и в жопу воткнуть, но во-первых…

…чем больше провода «путешествуют» внутри корпуса, тем больше шансов наловить помех. Но в данном случае, весьма вероятно, что помехи в звуковой тракт проникают раньше. Наверняка речь о «встроенной звуковухе». «Цифровые наводки» попадают где-то еще на уровне материнской платы, например непродуманная разводка. В этом случае поможет только замена материнки. Из опыта. Едва-ли не на всех материнках, со «встроенным звуком», при подключении УСБ-устройств, «цифровой шум» в звуковом тракте значительно возрастает. Если использовать другую звуковую карту, то и здесь, как повезет. В качестве примера. Есть очень древний десктоп. Звуковуха - SB32, плата с шиной ISA. Несмотря на древность, «цифровой шум» отсутствует. Пытался установить туда более современные звуковухи на шине PCI. Все безбожно шумели, именно «цифровой шум».

эти шумы могут возникать действительно из-за незаземлённого порта или неэкранированного кабеля к нему?

Могут. Но гораздо быстее и точнее ты мог-бы ответить на этот вопрос сам, просто воткнув наушники в разъем на материнке, хотя-бы для проверки гипотезы.

где найти гайд для экранирования, как и чем?

Это словами не опишешь. Это уже из разряда - искусство.

нужно ли менять целую звукокарту/кабель?

Можно ответить только заменой.

Если нет, что ещё можно предложить?

Я-же говорю, искусство.

andytux ★★ ()
Ответ на: комментарий от andytux

В этом случае поможет только замена материнки.

Менять мать из-за встроенного звука? Ну так себе решение. Учитывая что встроенный звук ущербен в подавляющем большинстве случаев по любому.

bugfixer ()

Ферритовое кольцо, у меня такие были в комплекте к ATX корпусам, потому где-то валяется две штуки. Выглядит как бублик из метала с матово-серой текстурой.

Делаешь несколько витков через ферритовое кольцо, если я правильно понимаю физику, это добавляет индуктивность, из-за чего все мелкие пики сглаживаются. Кольцо вроде нужно расположить ближе к тому концу кабеля, где он подключен к устройству с заземлением.

P.S. На современных кабелях черные цилиндры это как раз феррит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pihter

Он в переднюю панель включает. А там как раз петли часто - соединены два экрана/земли от аудио и юсб например. Плюс проверить что отключен/замьючен микрофон/линейный вход в настройках

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

если я правильно понимаю физику, это добавляет индуктивность, из-за чего все мелкие пики сглаживаются

Почти. Дело в том, что у полезного сигнала сила прямого и обратного тока всегда равны, а на сердечник они намотанны в противоположном направлении, поэтому энергия из электрической в магнитную не переходит, а паразитные наводки, естественно, не будут на два проводка наводить я в разных направлениях, соответственно, для них ферритовое кольцо - катушка, которая будет тратить их энергию

pihter ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Ну так себе решение.

Даже хуже, с большой вероятностью на другой материнке будет тоже самое. Еще пример. У меня на ноуте все хорошо, пока не подключишь усб-флешку. Как только подключашь, в звуковом тракте появляются «цифровые шумы».

встроенный звук ущербен

Сейчас большинство и не знает, что он может быть «невстроенный».

andytux ★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

юсб звуковуха, встроенная в наушники

несколько витков через ферритовое кольцо

смотреть в сторону более приличных карт

гайд для экранирования

Это и есть неоднозначное решение. Какое сработает, на воде вилами писано.

andytux ★★ ()

На матьке (задний порт) шумов нет. А линукс ставь-не ставь - этого совта всё равно там нет, я получу «чистый» звук без настроек обдолбанного геймера. Но даже в линуксе спереди есть шумы, сзади опять же нет.

xt1zer ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Какашные проводки и прочее железо я исключаю, потому что я неоднократно менял БП, а ещё разбирал пк целиком для чистки. До чистки эффект был тот же. Я же накосячить при сборке не мог, на случай возникновения этого вопроса.

xt1zer ()
Ответ на: комментарий от xt1zer

спереди есть шумы, сзади опять же нет

Вот и ответ. Разбираться с «передней частью». Проверить, есть-ли помехи на штекере материнки, с которого берется сигнал на переднюю панель. Если там чисто, то наводки вероятней всего «по воздуху». Смотреть экранирование шнурка и самого блока передней панели.

andytux ★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Купи юсб звуковуху за 200 руб, воткни те же наушники и проверь

Удваиваю этого оратора. Зачем пердолиться со встройкой с непонятными перспективами, если можно купить usb свисток с гарантированным результатом? Не, ну если охота поплясать с бубном, то никто не мешает, можешь менять проводки туда-сюда и делать шапочку из фольги…

no-such-file ★★★★★ ()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Что скажете, эти шумы могут возникать действительно из-за незаземлённого порта или неэкранированного кабеля к нему?

Нет, это следствие плохой схемотехники материнской платы.
Это ничем не исправить, разве что купить ещё одну карту с уже качественной фильтрацией напряжения питания.
Рекомендую купить чтонибудь на usb, чем меньше соединений с ПК - тем меньше возможности шумам пробраться в аудиоканал.

Что до фильтрации шумов то это сложно, дорого и как правило приводит к вырезанию диапазонов частот на которые приходится спектр шумов.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Экранировать аудио кабель?

Если дружишь с паяльником то предлагаю супервприант - спаяй звуковой кабель на основе экранированного FTP cat 5E кабеля для интернета.

И помни, что экран заземляется только в одной точке!
То есть подсоединяешь его к корпусу или нейтрали только на одном разъеме, а для самой нейтрали используешь одну из жил кабеля.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xt1zer

Я свой кабель делал аналогично LPTшному, оба минуса дифференциальных пар подсоединял кинейтрали, а аудиосигналы каналов соответственно по плюсу каждой пары отдельно.

В общем проследи чтобы он тебе спаял кабель правильно.

И ещё, проблем с твоей аудиокартой кабель не решит, меняй саму карту.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от xt1zer

Классическая земляная петля, можешь попробовать вытащить этот разьем с материнки и подсоединить только гнездо наушников. Только так чтобы оно металлического корпуса не касалось. Для теста можешь надергать штекеров от старых корпусов или чего еще.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xt1zer

Гнездо в которое наушники вставляете с него идут провода на разьем материнки. Вытаскиваем этот разьем и подключаем отдельно гнездо наушников (от старой техники или купить) или просто два провода примотать к штекеру наушников. Для теста хватит. Не перепутать только гнезда, в инструкции к матери есть распиновка или можно по проводам передней панели проследить куда втыкать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от torvn77

супервариант - спаяй звуковой кабель на основе экранированного FTP cat 5E кабеля для интернета.

Что то меня терзают смутные сомнения. Я ни в одном глазу не агитирую за решения из разряда «припой из соплей девственниц», но ведь cat-5 совсем под другие частоты сигнала оптимизирован, нет? Я что-то пропустил в этой жизни?

bugfixer ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Уже же говорили - основной «задний» порт не шумит. С чипом всё хорошо значит. Или кабель, или панелька скорее всего. Ну и разъем конечно проверить не мешает - если шумы уже там кучу альтернатив уже предлагали.

bugfixer ()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bugfixer

но ведь cat-5 совсем под другие частоты сигнала оптимизирован, нет? Я что-то пропустил в этой жизни?

  1. У кабеля очень хороший экран.
  2. Моножильный провод из очень качественной меди.
  3. Витые пары полезны и НЧ
  4. Кабель хорошо проводящий ВЧ будет хорошо проводить и НЧ,

Вобще когда я впервые применил этот кабель мне просто был нужен кабель для передачи четырёх аудиосигналов и я не ожидал каких либо сверх характеристик, но опыт оказался очень удачным.

В принципе ТС может пойти ещё дальше и использовать кабель FTP cat-6E, внутри него будет ещё и пластиковая вставка для разделения линий для снижения взаимных наводок.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от torvn77

Ладно, спорить не хочется. Но то что хорошо работает на мега и гига герцах цифрового сигнала вовсе не обязано себя хорошо вести на единицах и десятках килогерц аналогово, или хорошо быть экранировано от помех в этом диапазоне. Иначе все бы использовали относительно дешевый cat-5 везде, и у кабелей типа LC-1 от BJC просто не было бы рынка. Моё мнение.

bugfixer ()
Ответ на: комментарий от torvn77

баг пульсы с тобой не согласен, отключение автоопределялки гнезда спасло много людей от аудиофильских кабелей.

это не отменяет кучу говняных материнок, но в линуксах увы есть и такие фичи

Morin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

В те времена у меня небыло готовой аудиотехники, всё собиралось из различных динамиков и плат.
И даже если мне попадал в руки готовый усилитель то он всё равно был с настолько изношенной электромеханической частью, что мне приходилось пускать звук мимо неё.

В общем я был суровым эксперементатором, у которого либо получалось, либо нет.

Ну и линуксом я тогда не пользовался, да и пульса появилась намного позднее.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bugfixer

Иначе все бы использовали относительно дешевый cat-5 везде, и у кабелей типа LC-1 от BJC просто не было бы рынка.

Помимо объективных характеристик есть следование авторитетам, благодаря которому люди могут пропускать те или иные вещи.
Да и не очень удобно паять аудиокабель на основе сетевого, попробуй представить как ты эти витые пары паяешь к миниджекам, поэтому рецепт использования интернетовског кабеля в качестве звукового это на если очень надо, когда обычные кабели не справляются.
(в них, в обычных аудиокабелях тоже стали делать экраны из фольги, только более тонкой)

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Morin

Да, если надо надёжно экранировать то этхернетовский кабель решение с которым проще всего получить нужный результат с минимумом конструкторской возни, другие кабели надо смотреть, подойдут или нет.

Во вторых в большинстве аудиокабелей не только нет витой пары, но ещё и экран используется для передачи минуса сигнала, и если кабель предполагает питание микрофона то ещё и нейтрали, так что нет ничего удивительного в том что они порой показывают плохие результаты.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от torvn77

блин, ты вот вроде за умного хочешь сойти, а получается не очень. коммутация гнезда будет давать шум, а если ПО не может нормально определить есть джек или нет, то коммутировать он будет до бесконечности. никакие твои кабели тут не помогут, что аудио кабель должен быть экранированным, ну это ты прям америку переоткрыл

Morin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

коммутация гнезда будет давать шум,

А я где либо говорил что гнездо может быть не надёжным?

а если ПО не может нормально определить есть джек или нет, то коммутировать он будет до бесконечности.

То это был бы однотипный, строго определённый шум ни как не колерирующий с перемещением по экрану окна фотошопа или всплеском вычеслительной активности той или иной программы.

torvn77 ★★★★★ ()

у меня та же фигня. дело в том, что производитель корпуса сэкономил и незаэкранировал аудио провода идущие от материнки к передней панели. тут либо менять провод внутри корпуса на экранированный и заземлять экран, либо просто втыкать в задний разъём, что я и делаю :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Мда, чем дальше, тем глубже себя закапываешь :) это не аппаратная неисправность гнезда, и шум разный. если бы ты сталкивался, то не делал покерфейс дальше разглагольствуя о кабелях

Morin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

Тема треда про передачу сигнала по экранированному кабелю и я отвечаю на соответстьвующий вопрос и даю ответы именно в этом ключе.

Ну а что до ошибочного опознавания подключения наушников или линейного входа то при этом меняется АЧХ выхода, ну и всё, и ни каких дополнительных шумов от работающей видеокарты или ЦПУ при этом не возникает.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)