LINUX.ORG.RU

Посоветуйте дешёвый микрофон

 , ,


0

2

Собственно. Приспичило мне поиграться со звукозаписью. Вначале побаловался с диктофоном в смартфоне, но понял, что звук некачественный, поэтому решил купить отдельный.

Условия:

  • До 50 баксов, чтобы не так жалко будет, если надоест, или сломаю. Поэтому всякие Sennheiser не предлагать, обойдусь и условным «абибасом» от мира микрофонов. Если в комплекте будет что-то кроме кабеля – ещё лучше (но это уже я жирею).

  • Хотя бы более-менее приличный звук, чтобы говорящий не был похож одновременно на пьяного Якубовича, демона из преисподней и тётю Тамару из третьего подъезда.

  • Не «петличка», ибо они, как я понял, либо полный шлак, либо стоят как «айфон».

  • Не с «али», т.к. дела с этим не имел, да и ждать два месяца то, что можно получить за два дня – такое себе удовольствие.

Из очевидного – Fifine K669, но его нигде не найти, кроме сторонних продавцов на Розетке, а с ними у меня как-то не срослось. Нашёл вот это вот, но смущает почти полное отсутствие информации в Интернете (значит, ребрендированный «китаец», рядышком почти такой же продаётся), всего 4 отзыва и то, что микрофон показан только с одной стороны.

sudo cast @AP @Iron_Bug

Купи б/у нормальный сценический - Sennhizer e835, Shure SM58, AKG D44 и т.д. В $50 уложишься запросто. Ну и сломать его тебе вряд-ли удастся.

Stanson ★★★★★ ()

из очевидного я бы посоветовал например shure pga48, если sm48 дорого. по бюджету влезет.

а так чтобы «дешево и сердито» - самый дешевый микрофон (ну из тех, мультимедийных, в которых обычные конденсаторные стоят), + хорошую поролонку сверху изобретать. сами конденсаторные микрофоны вполне ок (хоть и не особо направленные), с голосом проблема в первую очередь в том чтобы подавить низкочастотную (вплоть до инфразвука) составляющую + выдохи - для чего и поролонка.

NiTr0 ★★★★★ ()

Что ты хочешь то от микрофона? Вокал писать или в кал-конференсах участвовать?

Не «петличка», ибо они, как я понял, либо полный шлак, либо стоят как «айфон».

Уверен? Вроде из дешевых петличек BOYA хвалят.

Tanger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tanger

Что ты хочешь то от микрофона? Вокал писать или в кал-конференсах участвовать?

Первое, если варняканье и кривлянье можно так назвать.

Уверен? Вроде из дешевых петличек BOYA хвалят.

Уверен. Про петличку забыл, вскочил со стула – и провод порвался. Пусть уж лучше на столе стоит.

Korchevatel ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tanger

Судя по обилию микрофонов с 3,5мм «джеком» или USB, она мне может и не понадобиться. А как наиграюсь – видно будет, идти дальше и покупать «звуковуху» с дорогим микрофоном, либо же забить.

Korchevatel ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tanger

Зачем динамические? В них же вещать надо максимум с пяти сантиметров.

Да неужели. К конденсаторным звук как-то иначе в воздухе доходит, что-ли?

Не нравятся динамические - есть точно такие же конденсаторные. Sennhiser не помню, 865, что-ли, Sure Beta 87 и AKG с буквой С вместо D в модели например.

В любом случае б/у профессиональный микрофон будет на порядки лучше любого «компьютерного» и «бытового» шлака который можно купить сейчас.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tanger

Что забавно: ни один из этих микрофонов в украинских магазинах не представлен. Ну или нет в наличии уже несколько веков месяцев, как тот же Behringer C-1U.

Korchevatel ★★★★ ()

Спуфинг относительно недавно что-то понтовое покупал на эту тему и хвастался

Harald ★★★★★ ()

ИМХО из дешёвого купить то ты можешь что угодно, но внутри будет обычный конденсаторный мирофон.

По этому я думаю так:

  1. Микрофон покупай как радиодеталь в магазине, моя рекомендация наш родной МЭК-30 с отдельной подачей питания и сигнала. .
  2. Если ты хочешь хороший звук, то микрофон запитывай через RC фильтр, перед которым ставь стабилизатор КРЕН, на который подавай более чем 2/3 от его максимального напряжения.
  3. К снятому сигналу нужен каскад из хороших операционных усилителей, и опять таки, чем больше их напряжение работы тем лучше(то есть ищи ОУ минимум на +-15 вольт).

Вообще запомни правило: качественный звук большое биполярное напряжение питания.

torvn77 ★★★★★ ()

Не «петличка», ибо они, как я понял, либо полный шлак, либо стоят как «айфон».

Ну не знаю, не знаю… У меня петличка и хорошо чувствительная, и звук забирает чистый (если не косплеить Леонтьева, бегая по потолку и звеня яйцами), и при этом (почти, ибо если поднести в упор, то зафонит что угодно) не ловит фоны. Но раз не надо, значит не надо, я просто похвастаться зашёл. ☺

mord0d ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

RC фильтр смотри в википедии, что такое стабилизатор крен в гугле и так далее

И вообще, как ты хочешь получить хороший звук не зная схемотехнику и понятие о линейном участке характеристики электро(прибора,компонента)

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

все забугорные стримеры рекомендуют blue yeti, а это примерно в 7 раз дороже того что ты нашел по ссылке.

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tanger

а нафига, если обычный динамический микрофон на ура подключается в 3.5 джек через кабель XLR-jack + jack-minijack переходник?

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bhfq

Они и зарабатывают раз в 20 больше любого работяги из бывшего СНГ.

А вообще я смотрел на него обзор, все как один говорят – есть дешевле и лучше.

Korchevatel ★★★★ ()

Даже не знаю, чем тебе помочь. Я недавно купил AT2020 и на ближайшие лет пять-десять рассчитываю забыть про поиски микрофона. У него достаточно ровная кривая АЧХ, в обработке можно лепить что угодно. Но это другой ценовой диапазон.

AP ★★★★★ ()

Тут скорее нормальную USB звуковуху нужно. Даже всратая петличка с ней будет более или менее вменяемо работать. Много лучше уже готового USB микро будет.

BceM_IIpuBeT ★★★★ ()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 3)

я малость с запозданием. но я точно не спец по таким микрофонам.

если говорить про вокальные динамические микрофоны - я видела неплохие микрофоны по цене где-то около тридцатки, но это было когда бакс был по 53. из конденсаторов можно попробовать Октавы, но там на 100 микрофонов примерно два нормальных и надо прямо брать и тестировать каждый - может повезти и тогда за 9-10 тыщ ты получишь даже конденсатор, хотя и советский.

сейчас для рабочих записей вокала я использую Tascam DR-44WL. там хорошие компактные конденсаторные микрофоны. не настолько капризные, как студийные, и его удобно таскать с собой. есть таскамы подешевле, там тоже неплохие микрофоны. новые Zoom'ы мне не понравились, хотя я тестировала специально запись. хотя старый Zoom H2 можешь поискать, если найдёшь б/у (он неубиваемый), то может и уложишься в твои финансовые хотелки. и он даёт довольно качественный звук.

Iron_Bug ★★★★ ()

вроде бы любой динамик можно использовать как микрофон

Gennadevich ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей