LINUX.ORG.RU

Диагностика блока питания

, ,

1

1

Собственно, сабж. При чистке компьютера решил снять с блока питания защитную панель (ту, к которой крепится вентилятор), чтобы выдуть оттуда пыль. А после сборки компьютер перестал запускаться. Вообще никакой реакции на кнопку включения. При этом передняя панель подключена правильно. Грешу на блок питания. Какие есть способы проверки? Современного мультиметра в хозяйстве нет. Есть старый советский тестер, но его щупы в разъемы современного блока питания не влезут.

Ответ на: комментарий от Chord

Хорошо. А если бы тебе притащили компьютер на чистку и блок питания развалился бы у тебя в руках, что бы ты тогда сказал?

anti_win
() автор топика
Ответ на: комментарий от anti_win

мораль этой истории?

Мораль этой истории — надо брать нормальный корпус с фильтрами на вдув. И не лезть туда вообще с термопастами, и вдуванием пыли.

fornlr
()

к вопросу пыли :)
https://sun9-5.userapi.com/c628229/v628229699/3c93/tY2265qCvyQ.jpg
после прочистки блок питания продолжил работать, даж кондеры не менял :) дешманский домашний компутер, куплен очень-на давно.

фильтры требуют обслуживания, сиречъ очистки и своевременной замены, ибо всю пыль ты из них не вытрясешь. имхо потому с ними хужеее чем без них.

pfg 👍👍👍
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)

если по дружбе, то сказал бы «бп говно в руках разваливающееся - покупай новый».
если по комерции, то стоимость очистки должна учитывать риски непредвиденных ситуаций. т.е. замена.

в комповой мастерской помнится ножка стола была сделана из блоков питания. а обоями на стене служили материнки. весьма атмосферно…

pfg 👍👍👍
()

Я бы для начала все-таки проверил на банальный неконтакт где-то. Или наоборот замыкание.

Начиная с исправности питающего кабеля, разъема куда он воткнут и изучения внутренностей на предмет выскочившего разъема (если есть) или чего-то еще такого.

Если ничего такого простого точно нет, то izzholtik дал правильный совет - в отсутствии опыта ремонта можно отправить в страну вечной охоты весь комп, например, если напряжение на выходе удвоится и по всем линиям составит 24 В. (видел на ютубе такой пример)

praseodim ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от pfg

фильтры требуют обслуживания, сиречъ очистки и своевременной замены, ибо всю пыль ты из них не вытрясешь. имхо потому с ними хужеее чем без них.

Бред полный.

https://www.dns-shop.ru/product/c3d501a1c6131b80/antipylevoj-filtr-akasa-92mm-grm92-al01-bk/

Какая замена? Там ни угля, ничего нет. Раз в год снять без разбора и под краном промыть — всё.

fornlr
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

мдя, фильтр прям атас…
берешь марлю, наклеиваешь скотчем на компутер - пишешь большими буква «ФИЛЬТР» - счастливый идешь пить пиво.

pfg 👍👍👍
()

Это правильно, только у меня вентиляторов на вдув как раз-таки нет :)

anti_win
() автор топика

Посмотри предохранитель. Если предохранитель сгорел, не спеши менять на новый. Может тоже сгореть.

tiinn 👍👍👍👍👍
()

Хорошо. А если бы тебе притащили компьютер на чистку и блок питания развалился бы у тебя в руках, что бы ты тогда сказал?

Если компьютер разваливается на ходу - это не моя проблема, это проблема его владельца. А проблемы индейцев, как известно, шерифа не волнуют.

Я вообще не понимаю этого фетиша с выдуванием пыли. В моем системнике деталей на плате не видно вообще, они под слоем пыли, который скопился за 8 лет работы. Лежит себе и лежит эта пыль, никому не мешает, нахрен её трогать?

Chord ☕☕
()

Ну можно и так, если денег нет. Ну и от первой же стирки она расползётся.

А так весьма прилично на себя пыль собирает (покрупнее, особенно если зоофил какой-то) с минимальной задержкой воздуха, и с минимальными трудозатратами на чистку.

У меня нет домашних животных, но после установки такого перестал вообще чистить ПК. Пыль конечно есть. Но не как раньше, что у меня вон видеокарта забилась пыльным пухом и накрылась медным тазом.

fornlr
()

Мне интересно, как давно ты закончил школу, если по-русски писать не умеешь, только смайликами изъясняешься?

anti_win
() автор топика

Какая разница? Русский язык и литература — это был единственный предмет, который я не вывозил в школе 🏫

Плохо понимаю человеческие языки, все три, какие знаю…

fornlr
()

Так ты сюда троллить пришел? Я тебя не провоцировал, а ты начал меня подкалывать. Если я тебе кажусь тупым школьником — добавь меня в игнор. Но срать в моих темах не нужно.

anti_win
() автор топика

Так вроде для дубовых написал, что «без разницы».

В БП есть вентилятор. То есть воздушный поток пойдёт на вдув через одни дырки, и на выдув в другие.

ЗЫ: даже глупо как-то такое писать…

fornlr
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Смысл в том, что процент дерьма среди их продукции низок, в отличие от «геймаксов» и «аэрококов».

таки нет. единственное чем они отличаются от геймаксов - тем что заявленную мощность таки выдают. а дохнут обычно так же.

До определённого времени (где-то год) те же GPS были хорошие (сам такой имею).

GPS - это если не ошибаюсь ОЕМ дельта. хорошие, годне блоки, пускай и с переплатой за шильдик чифтека (без него дельта таки дешевле). а то что ОЕМ CWT - таки гуано редкое.

И ещё я думал, что у них ЭБ делает какой-то там «сиртек». да там разные ОЕМы у них. но в дешевом шлаке - CWT.

NiTr0
()

Если компьютер разваливается на ходу - это не моя проблема, это проблема его владельца

нет, если принесли рабочий комп, а «мастер» говорит «оно само все поломалось, платите деньги за ремонт» - к такому «мастеру» в лучшем случае никто повторно не обратится, в худшем - могут и в морду дать.

Лежит себе и лежит эта пыль, никому не мешает,

угу, особенно не мешает кулерам (которые не могут крутиться) и радиаторам (с которых не отводится тепло), лол…

NiTr0
()

так это ж FSP, причем PNF серии. годный добротный блок. лет по 10+ в 24/7 они отрабатывают на ура, и близкую 100% нагрузку легко переваривают. а у ТСа - геймакс какой-то богомерзкий из китайподвалов…

NiTr0
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

нет, если принесли рабочий комп, а «мастер» говорит «оно само все поломалось, платите деньги за ремонт» - к такому «мастеру» в лучшем случае никто повторно не обратится, в худшем - могут и в морду дать.

Во-первых, рабочий комп в мастерскую не носят, умник.

Во-вторых, таких пассажиров которые приносят комп и просят (к примеру) переустановить систему, а он не включается вообще, и из него запах горелого БП, или у него например планка ОЗУ дохлая, а он нагло смотрит в глаза и говорит что " у меня дома все работало" - таких сходу посылаю на йух, не понимают - тогда пинками указываю направление.

Ремонтом я занимаюсь с 1989 года. Сначала ремонт радиоизмерительной аппаратуры на полупроводниковом заводе, потом ремонт телевизионной техники, Сейчас ремонт компьютеров и принтеров. И никто не скажет что я кого-то обманул или кому-то сломал комп. Наоборот, зачастую приходят и просят исправить последствия неудачного ремонта в мастерской.

Chord ☕☕
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)

Я с себя статику снимал.

К стати если не понимать суть вопроса то «снятием» статики эту самую статику можно и усилить.

torvn77
()

Какая замена? Там ни угля, ничего нет. Раз в год снять без разбора и под краном промыть — всё.

А потом не досушив вставить на место. Лучше просто пропылесосить (с внешней стороны).

gag
()

ни одна из этих фирм блоки питания не производит :)

Производство be quiet! БП в Азии: https://www.bequiet.com/en/insidebequiet/5. Как узнать: азиатская фирма производит на заказ для be quiet! и для других, или be quiet! всё же организовали своё производство в Азии?

А если фирма производит устройство, в аппаратной части которого основным компонентом является электронная плата. Но фирма, разумеется, не поставила у себя дорогущую специализированную линию по производству таких плат, а заказывает их. Получается, что даже такие фирмы не производит подобные устройства, т.к. они их только проектируют и собирают? По принципу различия Designed-Manufactured-Assembled.

gag
()
Ответ на: комментарий от gag

Кстати, да. Что значит «не производит»? Не владеет собственными производственными мощностями или вообще не касается создания этих блоков питания и просто клеит наклейки на готовые устройства?

anti_win
() автор топика

Во-первых, рабочий комп в мастерскую не носят, умник.

чукча не читатель? «принесли почистить от пыли» же.

Во-вторых, таких пассажиров которые приносят комп и просят (к примеру) переустановить систему, а он не включается вообще, и из него запах горелого БП, или у него например планка ОЗУ дохлая, а он нагло смотрит в глаза и говорит что " у меня дома все работало" - таких сходу посылаю на йух, не понимают - тогда пинками указываю направление.

угу, принесли - включается но винда не грузится. забирать - «мастер» говорит что половина кампуктера сгорела, и надо ему доплатить 100500 денег чтобы он поремонтировал. а клиент-то принес винду переустановить да пыль почистить.

NiTr0
()

что есть «производство»? упаковка плат БП в свои корпуса? или просто поклейка своих наклеек? :)

NiTr0
()

обычно - покупает платы блоков питания ОЕМ производителей и в лучшем случае пакует в свои корпуса, а то и просто покупает ОЕМ в сборе и клеит на него наклейку.

NiTr0
()

Ещё раз перечитай, чукча. А лучше несколько раз, ибо с одного раза ни хрена не всасываешь.

угу, принесли - включается но винда не грузится.

Читать и еще раз читать, до полного просветления. Только вдумчиво читай, чукча

Chord ☕☕
()

А потом не досушив вставить на место.

Там сетка за час высохнет гарантировано, даже если у тебя дубак в квартире.

fornlr
()

Кстати, да. Что значит «не производит»?

Ну вот у меня Zalman.

Взяли значит блок от FSP, поставили своих теплотрубок, подсветки, кулеров — и готово ✅

fornlr
()

еще раз:

А если бы тебе притащили компьютер на чистку и блок питания развалился бы у тебя в руках, что бы ты тогда сказал?

а в ответ - бла-бла о том, что клиент должен платить всегда, даже если комп умер у «мастера»…

NiTr0
()

У тебя проблемы с пониманием прочитанного.

Разговаривать с тобой бессмысленно.

В игнор.

Chord ☕☕
()

Отдай специалистам, пока самого ебом не токнуло.

coronaswine
()

Если дефект образовался в результате операций «раскрутил-дунул-собрал», то статистически, с вероятностью гораздо больше половинной - причина там примитивная собственноручно внесенная. Пока вы двигали часть с вентилятором, вы двигали и все провода, уложенные хз как. Прижатый частью корпуса провод или элемент, отвалившийся от пайки, но держащийся в пучке провод, согнутая до состояния кз с соседними деталька, не прикрученный под винт земляной проводок с наконечником, задутый в неподходящее место проводящий мусор.

Так что зайца надо ловить того, который пожирнее - не ленитесь еще несколько раз тщательно просмотреть все проводочки, и все детальки.

vaddd ☕☕☕☕☕
()

Хорошо. Как оно по качеству? Были у тебя нарекания на эту продукцию? Можешь сравнить с другими производителями?

anti_win
() автор топика

В мастерской мне с сказали, что, во-первых, запчастей в Украине нет, нужно брать на алике, и, во-вторых, смысла чинить это говно нет. Лучше купить новый. Что можете посоветовать? Интересует мощность 500 ватт.

anti_win
() автор топика

Что можете сказать про тот же FSP?

anti_win
() автор топика

Хорошо. Как оно по качеству? Были у тебя нарекания на эту продукцию? Можешь сравнить с другими производителями?

Так себе. Тепловые трубки сделаны на отшибись. Реально эффективности по хорошему охлаждению и низкому шуму нет. Надёжность тоже так себе по отзывам. Отказал три дня назад после десяти лет.

Наверно электролит сетевой всё. Выглядит слегка вздутым.

Короче пошёл за Corsair RM550x…

fornlr
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.