LINUX.ORG.RU

Загрузка с M.2 PCI-e

 ,


0

1

Здравствуйте. Не знаю уж, насколько это про линукс, но… В общем, купил я с полгода назад ноутбук DELL (модель не помню, нет под рукой) с диском M.2 SATA и убунтой, с которой и прожил эти полгода. Но я догадывался, что вторая операционка мне, рано или поздно, понадобится (не скажу какая :-) ), а, поскольку диск особенным объемом не блещет, надо для этой цели поставить ещё один. И тут получилась накладка. Я был уверен, то там есть куда поставить стандартный 2,5" SATA, но при вскрытии обнаружилось, что нет, некуда. И вообще больше слотов ни под какие диски там не обнаружены. Зато есть пустующий M.2 под WWAN длиной 42 мм. Понятное дело, что SATA там, скорее всего, нет, но PCI-e поставить можно, если найти его в подходящем размере. Вопрос в том, можно ли с него будет после этого загрузиться? В идеале хотелось бы иметь меню GRUB на основном диске, которое позволяло бы загрузиться либо с основного в Ubuntu, либо с дополнительного. Я правильно понимаю, что, хотя формально загрузочным диском будет выставлен штатный, как и сейчас, для возможности альтернативной ОС со второго диска этот диск всё равно должен быть доступен как загрузочный в Setup компьютера (хотя и не выбран загрузочным), иначе Grub его тоже не увидит, или операционка не загрузится? Какова вероятность, что Firmware компьютера не распознает диск, установленный в разъем для WWAN? Я почти не сомневаюсь в том, что диск будет виден после загрузки ОС (любой), но вот как обстоят дела насчет самого процесса загрузки?

тут только проверять

anonymous ()

этот диск всё равно должен быть доступен как загрузочный в Setup компьютера (хотя и не выбран загрузочным), иначе Grub его тоже не увидит, или операционка не загрузится?

Если BIOS распознает диск, то grub его увидит и передаст управление загрузчику сам знаешь какой ОС.

Вот только загрузчик сам знаешь какой ОС может загружать эту самую ОС только с раздела диска отмеченного как загрузочный.

Как вариант возьми диск нормального размера установи в основной слот. Поставь на него ту самую ОС, склонируй на него grub и свою Ubuntu (место надо будет оставить). В таком порядке вроде гемора меньше. Затем шамань установкой штатного диска в тот слот (или он там не заработает? – я не в курсе). Если получится уберешь Ubuntu с нового диска. Это примерный план.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для ,,корня,, сами знаете какой ос не надо быть загрузочным. Можно на основном диске держать ефи раздел с грубом и загрузчиком той оси. А диск С и D на другом

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если BIOS распознает диск

Это суть моего вопроса и есть: насколько вероятно в описанной ситуации, что распознает? Остальное - дело техники. Потому что в противном случае альтернатива одна - на штатный диск утрамбовать обе оси, а на дополнительном - напилить разделов под программы и данные тоже для обеих. Очень коряво.

штатного диска в тот слот (или он там не заработает?

Он туда не влезет. Да и не заработает, с большой вероятностью. На эту тему как раз информация более-менее есть: в слотах для WLAN и WWAN не разводят SATA, а если разводят, то помечают их как WWAN/SSD.

shamus24 ()
Последнее исправление: shamus24 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shamus24

У меня dell, с воткнутым во WWAN msata диском. Грузится с него не пробовал, но уверен что проблем не будет, потому как ноут умеет загружаться даже с SD карты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от TooPar

Я понимаю, тебе обидно, что твой ноут так не может, но это все же не повод устраивать конкурс на самый тупой совет.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Пфффф… У моего 2 mSATA было ещё 5 лет назад, без необходимости использовать не предназначенные для этого отверстия. Хотя, опять забыл где я, тут же это смысл жизни

TooPar ()

Мне попадалось видео, рассказывающее, как вставить накопитель M.2 в старую материнскую плату без его поддержки. Вопрос с загрузкой с этого накопителя решался установкой загрузчика Clover на флешку, и загрузка с неё.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Будет загружаться. Но если Windows ставить после Linux, то испортится загрузка Linux. Восстановить её можно, но проще сначала поставить Windows, потом Ubuntu. Ubuntu (не серверный вариант) обнаруживает Windows и предлагает установить себя рядом с Windows. Тогда в экране Grub будут варианты загрузки для Ubuntu и Windows.

Partisan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сообщение обнадёживающее, если бы не упоминание SATA. Если в разъеме есть SATA, то, конечно, с него загрузка будет. Другое дело - когда нет SATA, и разъем для накопителя не предназначен…

Спасибо всем за ответы.

shamus24 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На XPS раньше отключался в биосе, как сейчас обстоят дела не в курсе.

Mr13 ()
26 августа 2020 г.

Реальность оказалась печальнее. Диск PCI-E (nvme) в слоте M.2, помеченном как WWAN не увиделся никак вообще. Ни до загрузки операционной системы, ни после. Не знаю, может этот слот вообще не работает, у меня ничего другого нет, чтобы проверить. В слоте, предназначенном для диска, свежекупленный диск видится и работает, определяется как nvme, то есть с самим диском всё в порядке.

Теперь у меня есть маленький по длине (NGFF 2242) диск, который можно вставить только на место штатного, если дополнительно обзавестись какой-нибудь планкой-подпоркой для приведения его к надлежащей длине (2280). Если это сделать, то не при делах окажется штатный диск, кроме того, этот новый не настолько большой по объему, как хотелось бы (планировалось ведь оба оставить). Если бы я это знал, купил бы сразу побольше, да и с PCI-e бы не заморачивался, хватило бы и SATA.

В общем, не связывайтесь с DELL.

shamus24 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.