LINUX.ORG.RU

Помощь по ATI X1250 в Ubuntu Server 16.04

 , , , ,


0

1

Доброго времени суток! Такая тема уже 100 раз была но мне ничего из интернетов не помогает. Имеется на руках ноутбук Samsung R58+ со следующим железом: CPU Pentium Dual Core T2330, RAM 2gb, HDD 160gb и самое ужасное GPU ATI X1250 256mb. Ну значит не трогал я это чудо так как до сих пор не нуждался в графике на сервере работал как NAS ну и пусть работает. Но недавно у меня на кухне появился телик и решил я к нему свой ноут-сервак вместе с xbmc подключить и тут мне явилась вся прелесть X1250. Весь интернет облазил и так и не нашёл как её завести. Может кто-то с этим сталкивался и имеет решение? Заранее спасибо!

это древнючее говно давно поддерживается свободными драйверами, так что давай ты не будешь в уши ссать что тебе ничего не помогает, а расскажешь, что именно ты делал и что именно у тебя не получилось

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне надо поставит какие-то проприетарные дрова на неё. Хочу узнать есть ли такая возможность так как в интернете все очень поверхностно и никакой конкретной инфы нету. Или я плохо искал…

red2211 ()

и тут мне явилась вся прелесть X1250. Весь интернет облазил и так и не нашёл как её завести.

Шикарное описание проблемы.

Первая же ссылка в гугле, найденная примерно за 3 секунды.

https://help.ubuntu.ru/wiki/ati_mobility_radeon_x1250_samsung_r20

anonymous ()
Ответ на: комментарий от red2211

Параметр modeset=0 отключает KMS в пространстве ядра.

В современных дистрибутивах драйвер radeon более не может работать без kms, поддержу UMS, переключения видео режимов в пространстве пользователя, из него убрали.

Т.к. карта старая, то тебе нужно либо использовать открытый драйвер, либо использовать драйвер fglrx, но он будет работать только в старых дистрибутивах, со старым ядром и старой версией xorg-server.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от red2211

ну и зачем вам надо проприетарные драйвера-то, которые давным-давно протухли? что, надеетесь что аппаратное декодирование h265 внезапно появится, которое отсутствует там в принципе в железе? или нужно более быстрое 3д на этом раритете? карточке 13 лет как-никак…

NiTr0 ★★★★★ ()

Проприетарные дрова дропнули для X-серии уже давно. Они существовали раньше, но уже с давних времен не умеют работать с хоть как то боле менее свежими ядрами и иксами. Так что забудь. То что есть в ядре, на сегодня для этой карты единственная возможность хоть как то жить. Возможно если ты накатишь что то более свежее, то (с малой вероятностью) что то станет лучше.

ilinsky ★★★★★ ()

X1250 с самого начала была проблемной, даже с проприетарным драйвером. Хуже было только с Xpress 200m. С более ранними и более поздними моделями почему-то проблем было гораздо меньше.

XBMC needs hardware accellerated OpenGL rendering

Возможно в этом проблема, кстати. Убедись, что стоит полный комплект драйверов (radeon.ko, xserver-xorg-video-ati, libgl1-mesa-dri, firmware-linux-nonfree)

Да, несмотря на то, что X1250 во внутренней документации называется RS680, она относится к семейству R300, а поддержку данного семейства дропнули из проприетарного драйвера еще в 2009 году. Последний драйвер это catalyst 9.3

Khnazile ★★★★★ ()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от red2211

Поддержка свободных дров то есть но если использовать что-то вроде xbmc то работает все в 1-5 кадров

Почему ты думаешь, что с проприетарными будет лучше? Спойлер — не будет.

gremlin_the_red ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Спойлер — не будет

Если интересно, почему, то вот немного технического объяснения. Немного истории. С давних времён видяшки научились помогать процу с выводом видео, изначально (ещё с начала 90-х) это были достаточно простые операции, вроде аппаратного оверлея с аппаратным же масштабированием, под линуксом это нашло отражение в иксовом расширении Xv (aka XVideo). Позже видяшка научилась брать на себя часть работы по декодированию, это нашло отражение в иксовом расширении XvMC (XVideoMotionCompensation). Проблема с XvMC была в том, что эта штука была сильно ограничена и кодеко-специфична, так что помогала она ускорять только MPEG-1/2/4, но не WMV9 или H264. Следующим этапом появились видяшки, такие же, как у тебя, способные декодировать видео почти в одиночку, и ключевое тут слово — почти, часть работы всё равно возлагалась на CPU. И проблема тут в том, что существовали они очень недолго, вскоре после них появились видяшки, способные уже без помощи CPU обрабатывать весь видеопоток. И проблема линукса в том, что все усилия программистов сосредоточились именно на поддержке этих полноценных решений. Так и получилось, что линуксовые плееры умеют в XvMC и VAAPI/VDPAU, но не умеют в то, что было между ними. А в VAAPI/VDPAU не умеет уже твоя железяка. Такие дела.

gremlin_the_red ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Спасибо! Вот такого конкретного ответа я и ожидал. И спасибо всем что писали, видяха старая но в винде 10 с проприетарными работает норм и я надеялся что и в линуксе заведётся. Но нет так нет. Ещё раз спасибо всем!

red2211 ()
Ответ на: комментарий от red2211

Если ты не понял то этот ноут лежал без дела и я решил сделать из него сервак. А так то мой основной ноут это predator Helios 300 и я точно не нищеброд…

Понятия не имею, что такое predator Helios 300 - судя по названию что-то из совсем глубокой поднебесной, но желание сделать «сервер» из подобного утомленного металлолома да еще и установить «четкие» проприетарные «дрова» на столь изысканную видеокарту (на «сервере»!?) говорит не только о том, что ты совсем нищеброд, но и о том, что ты линукса в глаза не видел. Мучай виндоус, зачем тебе линукс и с чего ты взял, что он для подобного старого говна? Для такого скорее фрибзда, там до сих пор 802.11n неполностью поддерживается. Тебе подойдет. Такие дела.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В линуксе я не новичок скорее что-то среднее между про юзером и полным нубом но вот в твоей компетентности я сомневаюсь. Понимаешь ли ты что такого железа вполне хватает для домашнего nas сервера чтобы хранить фотки, фильмы и резервки с компа, и для lamp чтобы в локалке тестировать свои сайты. А helios 300 это ноут за ≈100к рублей. I7 седьмого поколения, 16гб оперы и 1060 на 6гб. И мне сейчас летит из Китая малина 4. Может скажешь что и её будет не хватать для сервера?

red2211 ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Конечно я понимаю что железо старое но для примера винда 10 с 11 летними дровами справлялась с декодом 1080p с локальных файлов и с 720p если стриминг с какого-то сайта. Поэтому я и решил попытать удачу. Но видимо не получилось

red2211 ()
Ответ на: комментарий от red2211

так а элементарную диагностику-то провести, что именно тупит/где затык? ну, там, top запустить, glxinfo?… тут вполне может оказаться что либо видео совсем не то играется, что под виндой, либо - используется radeonfb (а то и vesafb) вместо полноценного видеодрайвера…

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от red2211

Понимаешь ли ты что такого железа вполне хватает для домашнего nas сервера чтобы хранить фотки, фильмы и резервки с компа, и для lamp чтобы в локалке тестировать свои сайты.

Ты еще туалетную бумагу старую второй раз используй, у нее ж одна сторона чистая остается.

helios 300 это ноут за ≈100к рублей. I7 седьмого поколения, 16гб оперы и 1060 на 6гб

Все прямо офигели, какой ты четкий и дерзкий!

И мне сейчас летит из Китая малина 4. Может скажешь что и её будет не хватать для сервера?

Кому и кобыла невеста, - как говорил некий персонаж по некоторому поводу.

anonymous ()