LINUX.ORG.RU

Mikrotik. Срок поддержки оборудования

 , ,


0

2

Всем привет.

Почитал сайт микротика, но до конца не вкурил. При покупке маршрутизатора, ключ для RouterOS уже какбы встроен. Не ясен момент срока поддержки.

Как долго поддерживаются их железки? При выходе новой версии RouterOS (мажорной) возможны ли обновления? Или как обычно - полгодика обновления приходят, а потом тыква\openwrt (в лучшем случае)?

Или все также, как у всех и проще связаться с туполинком+openwrt?

★★★

Как долго поддерживаются их железки?

Весьма долго.

При выходе новой версии RouterOS (мажорной) возможны ли обновления?

Новых мажорных версий RouterOS не было уже лет -дцать.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Весьма долго.

Это несколько растяжимое понятие. Хотелось бы в идеале хотя примеров вида «у меня был рутер Х и он стал неподдерживаемым через Y».

А то вот зухель кинетик гига в тыкву превратился довольно быстро. Причем явно на ровном месте - для следующих версий выкладывали прошивки, а для этого - нет.

gutaper ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gutaper

Хотелось бы в идеале хотя примеров вида «у меня был рутер Х и он стал неподдерживаемым через Y».

У меня были рутеры X, Y, Z и неподдерживаемым ни один из них до сих пор не стал.

intelfx ★★★★★ ()

обновления-то возможны, но угадать что сломают в новом обновлении - очень сложно.

к примеру, в 6.45.8 (long-term, да) дхцп сервер наполовину разломан - если клиент запрашивает определенную лизу, сервер с этим соглашается, даже если илза не из пула, итог - клиент ип получил но нихрена не работает.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

к примеру, в 6.45.8 (long-term, да) дхцп сервер наполовину разломан - если клиент запрашивает определенную лизу, сервер с этим соглашается, даже если илза не из пула, итог - клиент ип получил но нихрена не работает.

Это не DHCP сервер виноват, а клиенты-десятки.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

да ЛЮБОЙ клиент. был воткнут в роутер-мыльничку, воткнули в некротик без ребута - и клиент получил свой 192.168.0.2. что, нету ни такого пула, ни такой подсети на ифейсах? ну и хрен с ними, клиент всегда прав… и будет так висеть с кривым ип, без сети и инета, до посинения - аж пока не прибить лизу И не ребутнуть одновременно.

NiTr0 ★★★★★ ()

При покупке маршрутизатора, ключ для RouterOS уже какбы встроен. Не ясен момент срока поддержки.

Точно можно обновить до следующей мажорной версии. Через одну нельзя уже кажется. Это где-то там точно описано было, я находил с десяток лет назад. Но вот если решат забросить целиком архитектуру, это вот не знаю.

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

как минимум - гораздо предсказуемее, и гораздо больше возможностей для дебага.

у некротика есть только один путь - отправить supout.rif на деревню дедушке и ждать вдруг починят.

про стабильность ихнего софта лучше всего говорит этот ответ саппорта: «DHCP menu hasn’t been exported to support the output file correctly. Try to recreate the file, please.» (long-term ветка, да)

NiTr0 ★★★★★ ()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gutaper

тоже вариант кстати. под капотом - нормальный линукс, обернутый в специфичное cli. и отдиагностировать/пофиксить чего-то будет таки попроще чем в роутерос (где попросту невозможно).

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gutaper

Почитал в итоге интернеты и заказал вообще Ubiquiti EdgeRouter X SFP.

А тебе так нужен был SFP? Если нет - то надо было брать кривотик hEX (RB750Gr3) который на mt7621, выкидывать оттудова ros и заливать openwrt. В нем хоть USB+microSD есть.

А так, про всю поддержку NiTr0 написал - кидать supout.rif и надеяться.

Вон под руками два древних уродца RB750, перезагружаются раз в час стабильно по watchdog timer. Что long-term, что stable. А саппорт в своих autosupout’ах нихрена не видит. Нет, может конечно и видит - но молчит в трпочку.

А сколько слезных историй про сдохший блоки питания в CCR’ах, кторые как только в них пухнет ёмкость - перестают держать напругу. Если не выключить сразу - то следом дохнет мосфет с обвязкой. Запасных блоков официально нет, добро пожаловать на ebay.

Bad-block’и в nand они тоже не умеют обрабатывать, появился bb в том месте, куда оно не пишет - считай повезло, в том в котором пишет - можно сносить в «официального представителя» и прослушать «а вы там разделов сделайте, чтоб на bb не попадало», «вы покупали его год назад - гарантия вышла».

И всяких косячков, косяков и косякулечек - полная прошивка. То модем через USB не USB если подключен через хаб, у IPv6 адреса x:y::0000 и x:y::ffff видимо за борадкаст считаются (не работает).

LynxChaus ()
Ответ на: комментарий от LynxChaus

А тебе так нужен был SFP?

Мне нужен PoE, а на простом ER-X там только 1 порт это poe in, а 5-й poe-out и то в режиме пропуска.

А связываться с mikrotik расхотелось после чуть-чуть чтения по теме :)

gutaper ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gutaper

Мне нужен PoE

Ааа. Тогда понятно. Если что - в транке openwrt есть поддержка ER-X и ER-X-SFP. У послендно по i2c видно PCA9555A которая и управляет мосфетами POE. Кисло то, что у него POE пассивный. И сам он не может питаться от POE.

LynxChaus ()