ну вот у меня какой-то около 10 летний биостар у которого хронический перегрев южного моста, а сейчас, отягощенный коронавирусом в любой момент может того
если деньги есть — бери топ. если денег нет — бери, что хочешь.
любая мать на бюджетном A/H-чипсете не даст тебе всего того, что предполагается тебе дать. приведу пример. у тебя три PCI-Ex слота, ты воткнёшь туда что-нибудь, и у тебя перестанут работать два USB порта и сетевой интерфейс на самой матери. используешь M.2 слот, у тебя перестанут работать SATA-порты. это везде так. у всех.
для себя я выбор уже сделал и советую тебе: бери всегда по возможности самый жЫр, самый топ, чтобы не иметь проблем в будуЮщем.
тебя три PCI-Ex слота, ты воткнёшь туда что-нибудь, и у тебя перестанут работать два USB порта и сетевой интерфейс на самой матери. используешь M.2 слот, у тебя перестанут работать SATA-порты. это везде так. у всех.
Количество фаз питания контроллера * количество ампер в мосфетах дадут ответ сколько может выдержать зона VRM. Но ее качество зависит от эффективности. Все аналогично блокам питания. Есть дешевые с эффективностью ниже 85% в при разных нагрузках, когда идет преобразование тока с 220в на 12 вольт и с 12 вольт на 5в и 3,3в. При эффективности в районе 95-99% в нагрев будет уходить минимум и блок питания не потребует явного охлаждения. Такая же ситуация с питанием процессора, когда они делят входящее напряжение на мелкие токи около 1-1,5в. Если качество у них хорошее, то и греться они будут меньше в нагрузке и не потребуют активного обдува. Кроме того будут холоднее процессора и помогут в его охлаждении. Есть ведь блоки зарядки для смартфонов-ноутбуков мощностью около 100 ватт с эффективностью 99%. Они крошечные относительно своей выдаваемой мощности. Обычная зарядка на 15 ватт будет размером с 120 ватт эффективной зарядки. То есть некоторые ноутбуководы уже могут сменить свой USB Type-C зарядник, идущий в комплекте на это легкое изобретение. К сожалению в материнские платы обычно ставят хлам и расчета на то, что оно вообще будет работать. Как правило качественное питание ставят в особенные линейки материнских плат или же в самые дорогие. Остальные рассчитаны на людей, которые не разбираются в технике и продаются потому что кому-то понравилось их название или внешний вид вопреки качеству. Старые материнские платы оснащались множеством портов ISA, PCI. Поэтому нормальная плата обычно содержит главный признак - наличие большого числа портов PCIE x16 (от 2-х). На платформе райзен (AM4) также следует проверять наличие поддержки ECC памяти материнской платой. Так как зарубежные магазины уже продают модули по 32 гигабайта по цене чуть выше 16-гигабайтных модулей. В России же цены примерно в 2 раза выше. Без поддержки ECC брать материнскую плату также нет никакого смысла. 2 слотов памяти при этом может хватить с головой, потому как это 64 гигабайта в общем получается можно запросто установить, чего хватит на долгое время вперед. Поэтому поддержка ECC идет впереди 4-х слотов под оперативную память по предпочтениям.
Ах да, еще следует плевать на качество южных мостов и прочих бонусов. Процессор всегда важнее материнской платы. Нет смысла ставить младший процессор в старшую материнскую плату, за исключением случаев, когда вот через неделю привезут новое поколение процессоров и через неделю можно будет вернуть временный процессор обратно. Так что экономить можно ан материнской плате в полный рост. Только следует учитывать необходимость затем в случае выбора слабенького питания понизить вольтаж процессора. Потому что от него зависит потребление напрямую.
А у жлобской материнки должно быть все дешево, чтобы было не жалко. Адекватные качественные варианты стоят дорого. Есть дикий китай еще на выбор, но качество там скажем так не гарантировано. Но любителям летерей сойдет. Лучше не париться сильно какая там материнская плата, если денег лишь на 6-ядерник.
If M2_1 is occupied by a SATA-type M.2 device, SATA3_0 and SATA3_1 will be disabled.
а сюрпризы вроде тех, что ты займёшь несколько портов и получишь неработающий ethernet на плате, ты можешь обнаружить только сам в процессе использования.
я сам делал роутер из обычного PC, поэтому столкнулся лично.
у самого чипа чипсета ограниченное количество выводов, так что выбор начинается уже оттуда
во вторых, чипсет подключен к процессору эквивалентом всего лишь pci-e x4, так что большое количество портов одновременно он не вытянет по пропускной способности, порты будут «кукурузные»
какие кукурузные порты? Современные чипсеты могу свободно по х1 раздать каждому барахлу если надо, а где-то устройства объединить, тот же вайфай и звуковоуху вместе посадить. Зачем дропать порты? У меня есть старая материнка Asus P5pe-vm, так там и 1 гбит линк, и 2 сата 150 порта, и IDE, и звук, и PCI порты. Я всё время думал, как оно вытягивает все на южном мосте ICH5R? там же 266 мб скорости всего. Оказалось - никак. Оно просто обслуживает в первую очередь всякие медленные устройства, типа звуковых карт, а на диски и сеть отдаёт сколько осталось. Обычно скорость выше 65 мб по копированию с диска в сеть оно не тянет, но как только сеть разгружается, сразу 100+ становится.
Развести поштучно линии ничего не стоит, поделить их коммутатором - недёшево. Так что коммутаторы линий в основном встречаются в топовом сегменте, где их часто и так больше, но всё равно мало.
Когда-то давно я выбрал Antec, название модели не помню. Корпус из толстого металла — он не дребезжит как консервная банка. С шумоизоляцией — боковые панели обклеены какой-то хренью. Я ещё местами дополнительно шумку клеил. На выходе 12 см вентилятор, который я заменил на вентилятор с PWM, а решётку я выпилил, чтоб не создавала сопротивления и не шумела. Котов дома нет, дети под стол не лазят, пальцы и лапы в вентилятор совать некому. Винчестеры с корпусом соединяются через силиконовые шайбы, чтобы вибрации на корпус не передавались. Перед винчестерами — два вентилятора по 9 см (сейчас работает один из двух — второй я выключил за ненадобностью, так как остался только один винчестер, а когда-то было три). Перед вентиляторами — «воздушный фильтр»-сеточка — эту сеточку можно снять, помыть и назад поставить, это проще чем из процессорного радиатора комья пыли выдувать (выдувать тоже надо, но гораздо реже). Ну, и смотришь чтобы было достаточно отсеков для винчестеров и сидюков, хотя сейчас это уже не так актуально.
Потом блок питания. С хорошим КПД (чтоб не грелся). С большим вентилятором с регулируемой (самим БП) скоростью вращения. Можно т. н. «модульный», чтоб в корпусе лишние провода не болтались, но это не критично, вентилятор важнее.
Мой корпус + БП уже не одну маму/проц/видюху пережили, и я думаю, ещё долго работать будут. Поэтому я бы начинал строить комп с корпуса и БП.
чтобы не было такого что корпус переживал несколько материнок. я вот вообще при покупке корпуса сразу нахуй или крышку или боковины удаляю, для меня это просто место куда можно прикрутить материнскую плату и выходы портов для удобства подключения