LINUX.ORG.RU

Потребление ИБП в простое

 , ,


0

2

ХЗ зачем купил я б/у ИБП APC Smart-UPS SMT 750. Первые несколько часов он заряжал батарею. ИБП на батарею не жалуется (говорит что менять её надо в марте следующего года), пишет, что батарея заряжена на 100%. Потребители к нему ещё не поключены (output: off). При этом ИБП кушает от сети 25 ватт! Это нормально?

Да, я в этом году продал ИБП и очень рад.

Прям постоянно тёплый у меня ИБП был, что пластмасса даже обгорела в местах катушки, аккумуляторы подогревались, что ускоряло их капутинг. Батареи хватает на три года и стоит 2000 рублей.

Ватт 20 жрал всегда.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Чем измерялось потребление от сети?

То, что пишет ИБП про АКБ, это фигня, батарея там в буферном режиме заряда, на сколько она заряжена фиг знает, может ещё не полностью. ИМХО, подобный агрегат должен потреблять около 10 Вт.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Не, пусть он сам кВт.ч. в рубли переводит, они разные по стране. Это цена АКБ примерно одинаковая, которых обычно хватает года на три. Там 2 штуки по 12 В, 7 Ач. И тогда уже можно прикинуть денежные затраты.

А держать ИБП на старых или совсем дохлых АКБ точно смысла нет, только за эл-во зря платить.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

https://www.apc.com/products/efficiency_loss_chart.cfm?isocountrycode=RU&base_sku=SMT750I&chartSize=large

ну очнитесь, там шайтантранс внурти с мостом и релейкой на скоростном слежение, будет жрать. полюбому будет. чтоб не жрало должно быть на двойном преобразовании тогда будет меньше потерь в трансе (а точнее трансАХ) но это уже совсем другая цена. бонусом загляните внутр, проблюйтесь от сервисников, все максимально дёшево

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mky

Чем измерялось потребление от сети?

Бытовым ваттметром.

ИМХО, подобный агрегат должен потреблять около 10 Вт.

Видимо, от состояния батарей зависит. ИБП долго без употребления стоял. За прошедшие часы потребление снижалось, сейчас где-то около 9 ватт с копейками, иногда даже меньше девяти.

debugger ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

да ну мля, 25*100÷750

25 — это ватты. 750 — это амер×вольты, по паспортным данным в ваттах это будет 500.

так что да 25 и 25

Сейчас уже не 25, а 9. Иногда лучше жевать.

debugger ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что очнитесь? Я написал 10 Вт, ИМХО, на всё в сумме — потери в трансе в режиме почти х.х., постоянный подзаряд АКБ, потребление микроконтроллера. А ваш график не идёт в данный случай. Нагрузка 0 Вт -> КПД = 0. При чём тут:

3.3% карл, 3.3 КАРЛ

если это был ваш коммент.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

Там 2 штуки по 12 В, 7 Ач.

Ты, похоже в курсе. Расскажи, пожалуйста, я вот что: как искать батарею на замену? Родная стоит не вполне разумных денег, а как подобрать неродную я не понял. У этих батарей есть какое-либо название типоразмера? У всех батареек есть названия: AAA, AA, A, B, C, D, CR2032, CR3032, 18650 и т. д.

В Ситилинке и DNS полно батарей на 12 вольт, ёмкостью 7, 7.2, 8, 8.8, 9 и даже 9.4 A×ч — по виду похожи, но много ли там поймёшь по фотографии? Может, она на сантиметр шире, чем надо?

debugger ★★★ ()

Сам на такое нарвался, гугление показало, что для smart ups до 30 ватт потребление это нормально, поглощает регулятор напряжения и прочее

Если с напряжением в сети нет проблем надо брать самый примитивный back ups, который когда заряжен передает ток без потерь

Кстати блок питания компа спокойно должен держать и 180 вольт

ism ★★★ ()
Последнее исправление: ism (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ism

У меня уже снизилось. Появилась надпись «On Utility — Green» (раньше была «On Utility»), потребление снизилось до ~9 ватт, корпус остыл (по сравнению с тем как раньше было).

надо брать самый примитивный back ups

У самых примитивных нет связи с компом, я такой не хотел. К тому же этот продавался за 10…15% от цены нового… (Яндекс маркет говорит что они стоят от 25 до 35 тысяч, без учёта доставки.) Ну, да, с заменой батареи процент будет похуже, но всё равно не дорого. Хотя эта ещё послужит — пока не жалуется, замены не просит.

Кстати блок питания компа спокойно должен держать и 180 вольт

Я думаю в наших краях такого напряжения не бывает. Одно время были перебои, обычно по ночам — буквально на несколько минут, иногда даже несколько секунд.

debugger ★★★ ()
Ответ на: комментарий от debugger

Туда шли 12 Вольт 7,2 Ач с клеммами F2 (широкие), допустим CSB GP1272.

Раньше с АКБ для ИБП было всё просто, было три ходовых габарита и для кажого только одна ёмкость (7,2, 12, 17 Ач). Сейчас наделали непоми что. Одного размера 151х65х94 мм (94->100 если с клеммами) наделали кучу от 6 Ач до 9 Ач. В то, что вместо 7 Ач может быть 6 Ач я поверю, но, как туда запихли 9 Ач мне не понято, ИМХО это обман. Всегда брал обычные (общего назначения (GP), со всякими Long Life не связывался, насколько дольше они работают не знаю. Брал Delta и CSB. CSB живут дольше.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ism

Back ups всё одно буфферный заряд/подзаряд. Ток подзаряда 0,01-0,005 ёмкость АКБ, то есть для 7,2 Ач это 35-70 мА, умножаем на 27 В, получаем что на АКБ идёт 1-2 Вт, но зарядник АКБ должен обеспечивать значительно больший ток, поэтому это для него практически х.х., и у него будте плохо с К.П.Д. в этом режиме. ИМХО, BACK UPS будте жрать в простое не особо меньше. Разве что Back UPS меньшей мощности на одну АКБ, а не на две, как у ТС будет заметно экономичнее в простое.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

ИМХО, подобный агрегат должен потреблять около 10 Вт.

У меня было два IPPON 800 (ну это дубовее чем сабж, без всяких зелёных режимов) — всегда жрали 20 Вт. И всегда прям горяченькие были.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

за месяц такие штуки считают и тут уж что важней, бутылка дерьмового пива или потерянные данные

Это в каких таких городах горели данные от плохого электричества? Я про Россию если что.
И да лучше поменяй свой нонейм БП на что-то хорошее, чем сидеть и греть помещение ИБП.
Холодильник за сутки 30ватт жрет, а тут какой-то ИБП, офигеть если честно.

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Это в каких таких городах горели данные от плохого электричества?

Может имелось в виду: писал-писал и не сохранил.

Что тоже обычно на минималке со всякими там автосохранениями.

fornlr ★★★★★ ()

Кому вообще может быть это важно дома, серьезно?
Всюду имею Smart UPS номиналами от 750 до 1500. Акки меняю где-то раз в 3-4 года, покупаю HR-ки (это маркировка CSB, но по факту ее все используют, та же Delta, которую я беру, например). GP-шки брать не интересно, они высокотоковую нагрузку не тащат, в силу чего показывают значительно меньшую емкость под нагрузкой.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

Брал Delta и CSB. CSB живут дольше.

по опыту использования Delta вообще мало живут, может их чаще надо разряжать\заряжать для поддержания емкости, и еще у дельты заметил один нюанс - пластик там жесткий, и он просто трескается когда акум начинает пучить, а в CSB пластик мягкий и он деформируется,а потом уже лопается.

jo_b1ack ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Холодильник за сутки 30ватт жрет

Это какой-то очень хороший (A++) или очень маленький холодильник (только под пиво). У многих модели из прошлого века, они в сутки под 2 кВтЧ жрут, а то и поболе.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Ты странный

То есть ты отвечаешь на вопрос, который ты сам себе придумал, а не тот, который я задавал, и называешь меня странным? В зеркало когда последний раз смотрелся?

debugger ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ism

это - инверторы (типа powercom ich) либо продвинутые упсы с ВЧ преобразованием (типа powerware 5115). всякие back-ups/smart ups с 50Гц трансформатором - жрут много просто потому, что трансформатор кушает много, а экономия на материалах у APC - где-то как у нонейм китая (сам видел «грозозащиту» в back UPS - плата с 2 разъемами, кучкой дорожек между ними и специально обученными пустыми площадками под защитные элементы, которые должны были как-то защищать от перенапряжения).

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

У меня такой, специально отдельный счётчик на него ставил, смотрел за полгода (двухкамерый, двухкомпрессорный, 350 литров ЕМНИП).

А так, вот типичная этикетка класса A++ https://en.wikipedia.org/wiki/File:Energy_label_2010.svg  — 280 кВтЧ в год. Класс C в три раза хуже, что даёт 280*3/365 = 2,3 кВтЧ в сутки.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

У меня валяется под столом какой-то ippon без транса. За два года он высушил батарейку, это явно признак заряда в буферном режиме. Поэтому

любой другой без 50Гц транса

явно не признак циклического заряда.

В back ups трансформатор работает только при работе от АКБ, в простое трансформатор там отключен.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ism

Замечательная шняга, из инструкции:

Внимание! АКБ, подключённая к ПБП имеет гальваническую связь с сетью!

Запрещастся касаться клемм АКБ, подключённых к ИБП! После подключения необходимо надёжно изолировать клеммы АКБ.

ИМХО, это действительно для котлов и пр. оборудования, но не для компа в квартире.

Надо будет посмотреть, сколько у меня APC Smart'ы жрут в простое, если от них АКБ отключить...

Занятно, что маркетойды пока не пишут, что новые технологии заряда (циклический заряд) не только продлевают жизнь АКБ, но и экономят X кВтЧ электроэнергии в год.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

а какая разница циклический заряд или буферный? в буферном режиме батарея потребляет пару десятков мА от силы. если зарядник живой и выдает положенные 13.6В без пульсаций.

если зарядник мертвый и из-за усохших кондеров срет в батарею пульсациями в пару вольт, либо держит 14+В - то тогда да…

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

что, никогда не видели как ноль в домах 60-70-х годов постройки отгорает? или даже в более свежих, где рукожопы-электрики болты на алюминиевых проводах недотянули?

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

Запрещастся касаться клемм АКБ, подключённых к ИБП! После подключения необходимо надёжно изолировать клеммы АКБ.

Вы часто касаетесь клемм аккумулятора ups ? Я бы не стал этого делать в любом варианте

ism ★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Чаще там встречается 13,7 В и ток не 20 мА, а 50 мА или побольше. И, если не одна АКБ, а две, как у ТС или 4, как любят в Ippon на 1000 VA ставить, то это уже заметное потребление энергии. С учётом того, что обычно одно ЗУ должно отдавать и эти мА и несколько ампер в начале заряда. То есть при буферном заряде зарядник работает на, условно 1% от номинально мощности, что плохо для его КПД. У блоков питания ведь типично, что максимум КПД при 80%.

И я здесь не про технологии заряда спорить собрался, мне именно интерестно, есть ли дешёвые домашние (когда АКБ в одном корпусе, а не отдельно) ИБП, реализующие циклический заряд. Раньше, понятно, «умные» мозги были заметно дороже и «сложную» схему заряда на дешёвом железе не сделать было, а сейчас может что поменялось.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ism

Одна из фишек APC Smart'ов была в том, что АКБ можно вытащить на ходу (оторвав морду) и, если повезёт с электричеством, успеть поменять без перезагрузки компьютера. Ну и по хорошему, у старых ИБП нужно переодически проверять, каким напряжением они заряжают АКБ

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

Чаще там встречается 13,7 В и ток не 20 мА, а 50 мА или побольше. И, если не одна АКБ, а две, как у ТС или 4, как любят в Ippon на 1000 VA ставить, то это уже заметное потребление энергии.

да не будет там 50мА на заряженном аккуме. и даже если это 2 аккума - то 50 мА * 28В (грубо) будет ажно 1.5Вт…

С учётом того, что обычно одно ЗУ должно отдавать и эти мА и несколько ампер в начале заряда. То есть при буферном заряде зарядник работает на, условно 1% от номинально мощности, что плохо для его КПД. У блоков питания ведь типично, что максимум КПД при 80%.

ну ок, КПД 50%. получаем ажно 3Вт. но не 30. и да, несколько ампер зарядка отдавать в начале заряда не будет - не рассчитана, типово там 700мА ограничение тока (0.1С).

мне именно интерестно, есть ли дешёвые домашние (когда АКБ в одном корпусе, а не отдельно) ИБП, реализующие циклический заряд

нету. в домашних ИБП всем пофиг на срок жизни батареи. а больше ни для чего циклический заряд не нужен.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

и если повезет их вытащить. пушо учитывая температурный режим внутри, плюс каКчество зарядника - батареи имели свойство внезапно опухать, и их приходилось натурально выбивать из упса, ударами об пол. еще тот квест, когда на упсе висит ответственный потребитель…

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

типово там 700мА ограничение тока (0.1С).

В даташитах на батарейки HR указывают ток до 0.3C. И производители ИБП общают заряд за 6 часов, так что они вполне могут давать больше 0.1 C. А про 30 Вт я ещё посмотрю, у ТС пока что 9 Вт для APC Smart 750. В больших ИБП стоят АКБ побольше, допустим в APC Smart 1500 стоит два по 17 Ач.

А, то, что в Ippon Smart с трансформатором с переключаемым обмотками сэкономили на трансформаторе я узнал году в 2005, когда его разобрал и обнаружил, что там транс раза в 2 меньше, чем в APC (при равной мощности ИБП). В 20 Вт для Ippon, про которые писал fornlr, я поверю.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Я же не про вытащить. Это любой АКБ в корпусе опухнуть от перезаряда/перегрева может. Я про PHANTOM UPS-0512, про схемотехнику, что иметь на клемме АКБ 220 Вольт относительно земли — это нехорошо.

mky ★★★★★ ()

При этом ИБП кушает от сети 25 ватт! Это нормально?

Увы, да. Точное значение не помню, но с заряженной батареей тоже где-то 20Вт намерял.

aidaho ★★★★★ ()