LINUX.ORG.RU

Может кто копал Xiaomi Mi WiFi Router 3G v1 на глубоком железном уровне?

 ,


0

2

Достался дохлый сабж. Напомню состав этого чуда: MT7621 MT7612 MT7603 В результате поисков была обнаружена неисправность м/с MT7612, которая представляет собой двухдиапазонный вай-фай чип сидящий на pci-e. Неисправность очень похожа на отвал (т.к. помогает прогрев), но корпус у нее QFN меня это смутило, т.к. никогда QFN так не отваливались. Попробовал перепаять - не помогает.

В чем же суть? А суть в том, что китайцы сэкономили на кварцах и вся плата тактируется от кварца и внутреннего генератора самой MT7612. Понятное дело, что выпаяв ее (или она допустим находится в отвале) ничего не заведется.

Менять MT7612 на новую нет смысла при соотношении цен на сам роутер и эту м/с. Хочу просто ее выпаять, но чтобы выпаять нужно как-то тактировать проц и все остальное (MT7603).

Соответственно вопрос, может кто-нибудь переводил проц в режим мастер-такта от своего кварца? Там на плате небольшая матрица из резисторов для конфигурации, но что к чему не разобрать, нужно сдувать проц, а у меня трафарета под него нет, чтобы поставить обратно. В общем замкнутый круг, а борду заставить работать хочется, пускай и без вай-фая нормального. Т.к. плата имеет хороший задел для экспериментов: 256Мб ОЗУ, свободный pci-e, USB 3.0, гигабитные порты и стабильно работающий OpenWrt.

★★

Не отвал. Клокеры на la-8861p точно так же дохнут, тоже на прогрев ведутся.
Да и заканчивайте со своими отвалами, это сказки, или ударенные устройства. Сам кристалл оживает от прогрева, да и то в зависимости от технологии производства, интелы никогда не велись, например.

По сути вопроса. Накатай универсальным трафаретом. Да и вручную там тоже шары недолго расставить. На готовое решение, имхо, можно не рассчитывать, тем более на лоре.

K50 ()

помогает прогрев

генератор не запускается - посмотри что там подключено на пин 8 XO «Crystal input or external clock input»

http://www.trolink.cn/UploadFiles/Product/20160419154055_39193.pdf

Соответственно вопрос, может кто-нибудь переводил проц в режим мастер-такта от своего кварца?

зачем ? поставить свой внешний генератор на пин 9 CLK_OUT «XTAL buffered clock output»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Свою задачу выполняют. Не выгибаются при нагреве. В теме, где срач с vadd про дифпары и внутрисхемное программирование был, использовались именно они. По отверстиям совпадают, претензий нет. Просто я брал там, давно уже, потому не могу сказать где ещё такие же купить. Может реально 7-го числа привезут, зарегайся и жамкни галку «сообщить о поступлении».

Да а так пофигу в основном, они все китайские. Это на большие интеловские чипы трафареты хорошие нужны, один дороже всего этого набора.

K50 ()
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от izzholtik

Не резал, не скажу. Лучше на ЧПУ лазере, вот прям отличные, в отличие от китайских*. Но и цену я уже обозначал.

А так попробуй, нам расскажешь. Имхо, если дырдочки не слишком мелкие, то получится. Под 0.5 шары точно, под 0.3 хз. От станка же тоже зависит.

Да а смысл вообще. Они копейки стоят.

*Но это опять же для кривых процов типа комбайнов haswell или новых хабов с причудливым рисунком. Для чипов типа сабжа универсалок китайских более чем.

K50 ()
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

зачем

на всякий случай - вот схема от другого роутера на таком же процессоре MT7621A

https://openwrt.org/toh/firefly/firewrt

https://www.t-firefly.com/download/FireWRT/hardware/SchematicV00.pdf

на странице 9 (Sheet 8 of 14) таблица Boot Strapping (XTAL_MODE) - описаны все возможные режимы тактирования и какие уровни должны быть на конфигурационных пинах

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, я как раз и ориентируюсь на эту схему. Пока оставлю отпайку проца на потом, хочу пока затактировать от генератора на 40Мгц, естественно с понижением амплитуды, т.к. генераторы эти у меня конца 80-х и питаются от 5В. Пока только не нашел как выход такта из MT7612 связан со входами 7603 и 7621. Видимо стоит буферный элемент, выравнивающий фронты.

yaba ★★ ()
Ответ на: комментарий от K50

Да и заканчивайте со своими отвалами, это сказки, или ударенные устройства. Сам кристалл оживает от прогрева, да и то в зависимости от технологии производства, интелы никогда не велись, например.

Про отвал я выразился образно, ну какой у QFN может быть отвал? Через меня кучи QFN разных фирм прошло на входном контроле. Разных по степени напичканности от CP2102 до подобных этому MT7612 и круче. Обычно бывало другое, дуешь заморозкой - чип оживает или сразу мертвяк после запайки в стенд. Как-то так.

yaba ★★ ()
Ответ на: комментарий от yaba

Ну и я о том же. Хотя есть шимки, ведущиеся на прогрев. И, как уже говорил, slg3nb274vtr.
А так да, либо внешнюю генерацию попробовать сделать там, где она и должна быть, либо страпы переставлять.

K50 ()
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yaba

Пока оставлю отпайку проца на потом, хочу пока затактировать от генератора на 40Мгц, естественно с понижением амплитуды, т.к. генераторы эти у меня конца 80-х и питаются от 5В.

а не проще генератор на плате поменять на исправный ? он рядом с 8 ногой должен быть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а не проще генератор на плате поменять на исправный ? он рядом с 8 ногой должен быть.

Там обычный кварц на 40МГц используется, а тактируется все через внутренний генератор самой MT7612, хотя на плате предусмотрено место под свой кварц у каждого чипа, но запаян был только у 7612 а проц и 7603 сконфигурированы на внешний тактовый сигнал. Кварц тестировал от -40 до +100°С, живее всех живых.

yaba ★★ ()
Ответ на: комментарий от K50

i865g таки велись на нагрев (хоть и помирали крайне редко, разве что из-за неблагоприятных температур).

там вероятнее всего проблема именно в коррозии из-за агрессивного компаунда (как cirrus logic, потом - нвидия которая в 8 серии признала свой фейл хотя проблемы начались намного раньше, массово в 6 серии, были и в FX5ххх)

где-то мне попадалось даже какое-то исследование по компаундам буржуйское. там добавки противопожарные на основе фосфатов, которые таки злая штука для металлов…

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Да, мы с тобой уже про это говорили. И атомы тоже ведутся. Просто не надо это распространять, а то рукоблуды начнут ещё и интелы жарить до золотистой корочки.

Невидии смена компаунда не помогла, в 9000-ой серии они точно так же умирали. А амд ещё и много лет после.

Хотя фосфаты и хлориды несомненно вредны, да. Да и любые галогены.

K50 ()
Ответ на: комментарий от Harald

Можно, а смысл? Сами кварцы очень редко дохнут, отсутствие генерации обычно связано со смертью самого чипа. Либо он не запитан.

Кварцы находятся на матери %)
Находятся визуально. Как минимум часовой на 33кгц и хабовый на 25мгц там будут. И у сетки, вероятно.

K50 ()

В общем успешно затактировал я его от внешнего генератора. Схема тактирования конечно оказалась сильно хитроскрюченная, и все это ради экономии 2-х кварцев. Кварц имеется только у MT7612, далее с выхода ее генератора (нога 9), сигнал через парочку RC-цепочек проходит на вход (нога 41) MT7603, а уже с ее ног 39, 40 двухтактный сигнал идет на процессор (SoC) MT7621, который как раз на этот сигнал и сконфигурирован. Плата роутера предусматривает разные комбинации в любых вариантах, видимо зависит от наличия кварцев на складах )))

Костыль заключается в следующем:

  1. Выпаивается кварц возле MT7612 и она сама.
  2. На площадки ног 8-9 вешается шарик припоя, для того что бы не паять волосок к 9-й ноге, а подавать сигнал на крупную площадку от кварца.
  3. 5В для генератора берется возле USB разъема.
  4. На площадку от кварца подпаивается выход генератора через коаксиальный кабель от вай-фай антенны. А генератор приклеивается эпоксидкой к трансформатору одного из портов LAN. Таким образом можно поставить на место штатный радиатор.

Роутер теперь не умеет в WiFi 5GHz, но зато освободилась PCI-E куда можно приляпать ASM1061 и устроить что-то типа NAS.

yaba ★★ ()
Ответ на: комментарий от yaba

и все это ради экономии 2-х кварцев

при тактировании от одного источника процессоры синхронизированы и это плюс - не надо интерфейсы синхронизировать, еще кварцы чуввительные и иногда дохнут при ультразвуковой промывке от флюса так что чем их меньше тем лучше. То что там посадочные места у всех процессоров есть для кварца - это просто подстраховались чтобы плату не переделывать если что-то пойдет не так.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну и учиывай что в массовом производстве экономия на паре кварцев выливается в нехилые суммы если тираж миллион экземпляров например.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

при тактировании от одного источника процессоры синхронизированы и это плюс

Согласен! Но зачем же там через одно место, вот в писюках правильно, стоит (грубо назовем его) общий генератор и от него все тактируется. Сомневаюсь, что MT7621 не умеет быть мастером и раздавать клок, особо в ДШ не вчитывался на эту тему, но кто мешает поставить один генератор на всех? А так получается ненадежно, одна звиздюлина сгнила (7612), на очереди возможно вторая (7603) и давай по новой Миша - ищи неисправность или лови отказ.

в массовом производстве экономия на паре кварцев выливается в нехилые суммы

Да в курсе я, сам работаю на производстве, просто некоторые компании практикуют «подешевле, потухлее, побольше», а некоторые необходимую достаточность без особого ущерба надежности, как-то так.

yaba ★★ ()
Ответ на: комментарий от K50

Мям.

А ещё не подскажешь, что делать с нижним подогревом? Как вообще по уму оно называется, и где взять задёшево? На алишке сплошь сепараторы дисплеев по такому запросу выдаются :c

izzholtik ()
Ответ на: комментарий от izzholtik

По уму оно называется НП 34-24 (реклама проплачена). Если сэкономить, то Магистр. Китай сразу нах. Там либо корявые поделки, либо уже нормальные станции Quick от миллиона. Пока на карантине отдают ИК-650 мини за 100к, надо брать.

K50 ()
Ответ на: комментарий от yaba

стоит (грубо назовем его) общий генератор и от него все тактируется.

Там где общий клокер стоит, там он и дохнет %)
Давно уже все отошли от этой практики

K50 ()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Зато дешево. Работаете регулярно с дорогостоящими поделиями где важен режим - надо выкладывать пару сотен баксов. А как временное дешевое решение и подобный элемент подойдет, и плитка с термопарой, и даже утюг. Температура нижнего подогрева вообще не критична, кто-то на 100 градусов греет, кто-то на 150.

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Хорошие нагреватели и аллюм. пластины. Волшебного ничего, можешь сам такое собрать, там магия дальше появляется, когда станция целиком, с верхней башкой. Софт термопрошный позволяет просто не париться, а идти пить пиво.

K50 ()