LINUX.ORG.RU

Как вбить стандартные репозитории на чистый линукс

,

0

1

Купил компьютер ASUS, с операционкой Endless (unix-подобная). Репозиторий всего один, который не обновляется. Напишите мне, пожалуйста, просто и доступно, как можно добавить стандартные репозтории для linux, предпочтительнее – через терминал. Там, у меня, их нет. Сильно не пинайте, ранее делать мне это не приходилось – пришлось впервые. Спасибо.

Ответ на: комментарий от xDShot

Можно ли инструкцию поподробнее?

Можно ли инструкцию поподробнее, и на Русском, для чайников в этом вопросе? Я плохо шарю в английском, и репозитариях.

MasterAgarkov
() автор топика
Ответ на: Можно ли инструкцию поподробнее? от MasterAgarkov

Или учишь английский, читаешь https://support.endlessm.com/hc/en-us и понимаешь чем отличается классический дистрибутив от дистрибутивов, где по дефолту / в режиме только для чтения.

Или берёшь федору или бубунту (лучше первое), сносишь нафиг этот эндлессос, подключаешь rpmfusion и читаешь https://fedoraproject.org/wiki/Fedora_Project_Wiki/ru?rd=Ru_RU

репозитариях

КЛБ. repositOry. Как можно гласную под ударением перепутать?

mogwai ★★★★★
()
Последнее исправление: mogwai (всего исправлений: 2)

стандартные репозтории для linux

они у каждого дистрибутива свои. у тебя твои уже есть.

не, можно, конечно, делать франкенштейна из реп родственных дистрибутивов, но лучше просто накатить нужный дистрибутив и пользоваться

moot ★★★★
()
Последнее исправление: moot (всего исправлений: 1)

Устанавливай с flathub. Хотя мне не понятно, как это возможно, когда

Rather than using a traditional Linux package management system, Endless OS uses a read-only root file system

В ней нет никаких инструментов для работы с репозиториями. Основаннная на debian stable, отсутствуют apt и прочие… Нельзя сообрать что-либо из исходников.

В общем система для негритят из бедных стран, где нет интернета. Ставь что-то другое.

anonymous
()

На будущее: чистый линукс — это ядро с загзчиком и базовоми утилитами командеой оболочки UNIX. Никаких репозитариев там нет и в помине. А энлесс — кастрированное поделие, предназначенное для замены на что-нибудь нормальное. Хочешь знакомится с линуксом — ставь убунту. Когда начнешь что-то понимать — можешь выбрать что-то другое. А можешь остаться. Если отвечать непосредственно на твой вопрос, то ответ — то, о чем ты спрашиваешь, лишено смысла с технической точки зрения. В мире линукс-дистрибутивов много пакетных менеджеров, они все друг с другом несовместимы. В эндлессе управление пакетами осуществляется через флатпак. Возможности добавить что-то другое нет.

anti_win ★★
()

Советов удалять Endless тебе уже накидали. Но ты не спеши… Поскольку не всё так просто (тем более для новичка без опыта в линуксах). Поставь Ubuntu (или LinuxMint, или …) «рядом». Или сделай live USB и пользуйся сначала с флешки.

В Endless приложения ставятся в виде flatpak-ов (кажется).

@Vsevolod-linuxoid ты вроде бы больше в этом разбираешься…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anti_win

А энлесс — кастрированное поделие, предназначенное для замены на что-нибудь нормальное.

как правило, нет. Поищи по ЛОРу – «удалил Endless, поставил …» – и узри как «нормальным дистрам» сложно бывает полноценно заменить «кастрата»

Хочешь знакомится с линуксом — ставь убунту.

маркетолог детектед? убунту уже давно сильно «своеобразна». но новичку действительно лучше начинать с неё, просто не надо прививать ему шаблон «линукс это убунту». вдруг он и правда, со временем, захочет попробовать что-то другое.

anonymous
()

Найди в Google или Яндексе зеркало репозитория твоего дистрибутива нужной тебе версии.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хорошо, не убунту, а федору, доволен? Не цепляйся к словам. Я привел убунту в качестве примера крайне простого с точки зрения образной домохозяйки дистрибутива.

anti_win ★★
()

Улыбнуло. А если Убунту - это дистрибутив для домохозяек. То Минт тогда для кого? А «нормальные пацаны» юзают …(имя дистрибутива).

Mixa
()

Не мучайте неофита. Пусть ставит Окна ИксП максимальная и не мучается.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mixa

То Минт тогда для кого?

Для прислуги домохозяек. Ясно же.

beastie ★★★★★
()

на флэтхабе софт устаревшиЙ? решето?

purple-maze
()

прививать ему шаблон «линукс это убунту».

Сразу возникает вопрос. Debian GNU/Hurd - это тоже Линукс?🙄

Раньше думал, что Linux - это ядро ОС, неужели я заблуждался?

Mixa
()
Последнее исправление: Mixa (всего исправлений: 1)

стандартные репозтории для linux

такого не бывает

targitaj ★★★★★
()

Не надо формировать у новичков ложные стереотипы. Я «протестовал» не против Ubuntu (читай мой комментарий), а против твоих категорических «установок».

anonymous
()

Т.е. «расшифровать» название Debian GNU/Hurd ты не осилил? Ok.

Пойдём от обратного. линукс это убунту. Внимание, вопрос: кто эти все – Debian, Fedora, Arch, Gentoo, <100500 других упоминающих в своём названии Linux>?

Тем более странно выглядит твой вопрос на фоне твоей же фразы

Раньше думал, что Linux - это ядро ОС, неужели я заблуждался?

ты потерял в начале два слова определяющих смысл моей реплики:

не надо

какие возражения будут к полному варианту?

anonymous
()

Возражений никаких. Все правильно. В принципе довольно большая часть юзеров, так и думает, что Убунту - это Линукс. Мне просто показалось, что Ты использовал «Линукс», как имя-рек ОС, что ИМХО в корне не верно.

Mixa
()
Последнее исправление: Mixa (всего исправлений: 1)

довольно большая часть юзеров, так и думает, что Убунту - это Линукс

это ещё ничего :(, а вот

linux – это Ubuntu

совершенно недопустимо.

anonymous
()

Чувак, не слушай этих мамкиных кулхацкеров! Ставь слаку, не прогадаешь. Сам на ней уже 20 лет (может и больше лень считать). Дело говорю!

yax123 ★★★★★
()

Никак

Полный образ Endless OS весит около 14 Гбайт и включает в себя больше 100 приложений на все случаи жизни и больше 50 тысяч статей из Википедии, а также различные обучающие программы. Есть и базовый образ на 2 Гбайт, содержащий только самое необходимое. Все остальное можно поставить из магазина приложений.

https://xakep.ru/2017/06/07/endless-os/

Это дистр который не имеет понятия пакетов.

piwww ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.