LINUX.ORG.RU

Понять железо

 , , ,


0

1

Имеется Kubuntu 16.04.1

Иногда (после выходных обычно) система не загружается. Выдает логи ядра в которых нету описния ошибки и полный стоп. Ctrl+Alt+Del не помогает, но после железного reset все работает как часики. Причем проблема проявляется раз в 2-3недели.

Я подозреваю что проблема где-то в железке. Железо еще на гарантии так что можно проблемную деталь заменить.

Вот только как снять логи проблемы ведь в kern.log лежат логи успешно загруженной текущей сессии, kern.log.1 содержит старье а kern.log.0 почему-то вообще нету.

Причем с линуксом мне повезло - он хоть что-то пишет на экран. Если такая проблема случается с виндой то там просто черный экран и вообще ничего на руках. Может попробовать зафотать экран следующий раз?

Поделитесь пожалуйста опытом - куда копать?

Так может быть сразу на диагностику?

Artamudo ★★ ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Человеку который сам смог собрать комп претит обращаться к спецам которые каждому как мантру читают: сча мы вам антивирус поставим за 500$ и все пройдет. А если не пройдет мы вам за 2000$ соберем новый комп…. Даже если бы был ноут - установка линукса = минус гарантия.

keeper-andrew ()
Ответ на: комментарий от keeper-andrew

Даже если бы был ноут - установка линукса = минус гарантия.

Ты же можешь не отдавать диск.

Artamudo ★★ ()

Я подозреваю что проблема где-то в железке.

куда копать?

В логику.

Заведи «на весу» мать+проц+память+ видео( гарантированно работающая заглушка) + 100% работающий БП и проводи диагностику, память/проц/мать/видео, нагрузи тестами.

Желательно иметь работающий комплект память/мать/проц для 100%-й диагностики.

Если с железом все норм, переходи к тестированию софта.

e000xf000h ()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)

memtest86+ сделай. По любому отвал оперативы.

yorope6174 ()

судя по возрасту дистра - компу года 3-4?

вообще - симптомы характерны для подыхающих электролитических кондеров (те имеют свойство немного возвращаться ближе к норме спустя некоторое время после подачи напряжения), и вероятнее всего - в блоке питания. с осмотра которого и начать…

снять логи - задать VESA режим консоли (что-то типа 136х80) и фотать, пушо краш еще до монтирования ФС, думается. ну либо редирект на ttyS0, откуда забирать другой железкой.

NiTr0 ★★★★★ ()

Чувак, а что за железо? Не Ryzen ?

LGH ()

ИМХО, грешна видеокарта. Надыбайте где-то работающую «затычку» и проверьте. Если так же будет «извиваться», то memtest-ом по памяти.

Korchevatel ★★★ ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей