LINUX.ORG.RU

NTFS из под Linux, Ошибка ввода/вывода и невидимые данные

 , ,


0

1

Есть диск на 500, с NTFS. Винды на нем как и в системе в общем нет. Стал чистить, возникли подозрения на плохое здоровье. Программа Disks(UDisks2.1.3) показывает 500 - 498 свободных и 0,4% занятых. Анализатор - Baobab говорит что на диске данных только от .Trash-1000 и там 13 метров. Хотя выдает ошибку ввода/вывода при просмотре содержимого, одного каталога(предполагаю что там и лежат лишнии данные которые я не могу увидеть). df -Th показывает 1.9 занятых, 466 размер и 464 доступных. 1% использовано.

Бэдов нет, ремапа нет. Диск здоров, по смарту тоже все нормально, кроме ошибок чтения - 1 ID, = 45.

Вопрос в том имеет ли смысл парится и искать проблему сейчас, или переделать диск, хочу в ext4, это второй диск не системный.

На системном тоже почти все вычистил, буду переделывать, весь диск тоже, ввиду старых проблем(две системы одна с артефактами от 12.04 обновлена до 19.04, вторая 14.04).

Думаю если на 500, форматнуть имеет ли смысл запускать все проверки снова, смарт расширенный и поиск бэдов, или сначала решить проблему в этой ситуации?

Ответ на: комментарий от NiTr0

Запустил на всякий случай, но вряд ли то что-то даст, так как я предполагаю что это тот же расширенный тест смарта как и через гуй, а как я уже написал выше бедов не обнаружено.

nixbeast ()
Ответ на: комментарий от i586

В каком смысле необходима виндовс, если я без нее с диском работаю уже много лет? В 12-13 соседом был еще виндовс, но уже много лет его нет. С 14-го с диском из под винды никто не работает. И до последнего времени никаких проблем не возникало.

nixbeast ()
Ответ на: комментарий от Mixa

Балванок и чем писать нет, флешки бекапами заняты. Да и сильно сомневаюсь, что любая еще программа покажет что-то больше чем скажет смарт. Смысл? Разве они не все смарт данные используют для анализа?

Да и все смарт тесты показывают что диск в порядке.

… Блин а мне флеха то нужна для установки оси. Сейчас буду перераспределять данные.

Крайний long тест смарта, тоже говорит что все пучком.

Чем кардинально отличается работа предложенных программ от смарт анализа?

nixbeast ()
Ответ на: комментарий от jtad

Ага и внешнее питание еще… Не в принципе лишним не будет, но по моему не стоит того. Да и живу я сейчас в пригороде. В сумме время+деньги выходит дорого вопрос. Проще реально винду накатить.

nixbeast ()
Ответ на: комментарий от jtad

Сейчас прогоню whdd потом буду думать дальше. Скорей всего вне зависимости от результат под ext4 переделаю. И буду накатывать на флеху образ под установку. А там уже возможно еще раз проверю. Но так как диск почти пустой, не системный, то я сомневаюсь в проблемме именно диска, которую до сих пор никто не нашел. Может реально какая-то проблема из-за дров или еще чего.

nixbeast ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет не требуется. У меня только линукс, если и будет потом винда, то значительно позже, тут у меня есть идея при сборке на более производительной машины сделать просто набор из виртуалок, чтобы не перезагружаться между ними. Ну если ядер >= 8 в два потока, и рамы 32 то думаю можно будет себе позволить виртуализацию такую. Туда и андроид можно запихнуть и окна и разные линуксы пробовать.

nixbeast ()

Хотя выдает ошибку ввода/вывода при просмотре содержимого, одного каталога

Что в dmesg? Ну, и как правильно написали выше, для починки ntfs нужна винда. Если её нет, то очень недальновидно иметь тома с ntfs.

Deleted ()

Ну WHDD показал такой же результат, диск здоровый. <3ms 3778776 <10ms 35271 <50ms 1249 <150ms 158 <500ms 67

Остальное по нулям. Короче видимо реально дрова кривые. Все существенные данные так или иначе я успешно перенес.

Всех благодарю за участие, информативно оказалось.

nixbeast ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, я уже устал с этим играть, и переделал диск. Диск живой, здоровый, выяснять причину не вижу смысла. Она программная с очень большой долей вероятности, и не стоит такой мороки.

nixbeast ()