LINUX.ORG.RU

новый винт


0

0

Задумался о покупке винчестера, т.к. 15 гб в наше время - это даже не смешно. Спросил в магазине, могут ли быть проблемы с установкой харда на 200-300 гб на старую материнку (у меня Octek на чипсете VIA Apollo Pro133). Чувачок что-то невнятная пробурчал, из чего я понял, что проблемы могут быть, посоветовал обратиться в их сервис центр, куда ходить мне было лень... Что-то про ATA, если не ошибаюсь. Что скажут умудрённые линуксоиды, можно будет их подружить или нет?

Re: новый винт

кто-то уже спрашивал про это... поищи в архивах. Там ответ был типа того что с него невозможно будет грузить систему (если не определился), но если он стоит вторым диском то ОС его видит и нормально с ним работает... Все равно поищи инфу..

fugu ()
Ответ на: Re: новый винт от shuthdar

Re: новый винт

Докупи двухпортовый контроллер к винту и не мучайся, они счас копейки стоят.

Gharik ()

Re: новый винт

Если ограничение типа 8 или 32 Гб, и BIOS будет виснуть на автодетекте, то можно вбить вручную параметры винта как 8Гб (там типа стандартные, на seagate.com в даташитах можно поискать). BIOS начнет грузить загрузчик, итп. Нужно чтобы /boot раздел был в пределах первых 8Гб. Вобщим главное ядро загрузить, ему потом пофиг будет на поддержку больших винтов в BIOS. Например работает Seagate U6 40Gb на материнке asus txp4 s7, которая виснет на автодетекте винтов больше 32Gb. В биос вбит как 8Гб, LBA. Загрузчик lilo с параметром lba32 в конфиге.

Если ограничение 128Gb - можно вообще не заморачиваться - все загрузится.

anonymous ()

Re: новый винт

Четкого ответа не дам, ибо не уверен.

У меня Duron 650, думаю это косвенно указывает на старизну моего железа. Докупил SATA адаптер и винт на 300Гб. Проблем не имею (в никсах все определилось нормально, правильный модуль ядра присутствовал). Система стоИт на нем, правда boot loader пока на стором 40-гб.

... может моя инфа поможет ...

Kroz ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.