LINUX.ORG.RU

Что с soft lockup в Linux с Ryzen 3000-ными на x570 чипсете

 ,


0

1

Есть тема в багзиле https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=196683 - в AMD Ryzen происходят под Linux зависания вплоть до на несколько минут(!) в момент слабой загруженности системы.

Что фактически делает систему нестабильной.

Но непонятно толком, у некоторых его не бывает вовсе, некоторые танцуют с бубном комбинируя разные параметры ядра и опции биоса, чтобы избавиться. В одних версиях ядра что-то удаляют, в других что-то добавляют, то помогающее от бага, то наоборот.

Как бы даже признали такой баг в AMD... https://community.amd.com/thread/225795

Проблема появилась еще в первых Ryzen (1700, 1600 ) в 2017-м, осталась в 2018-м с 2000-ми, и судя по сообщениям и с 3000-ми тоже на прежних чипсетах.

Не очень понятно проявляется ли на чипсете x570. Там прекратили обсуждение по просьбе, типа слишком раздулась тема и неудобная стала.

Просто я тут про ECC загнался, но если такие дела с Ryzen - это вообще мощный аргумент его не брать, пусть даже он быстрее Intel... Так что там с x570?

★★★★☆

И что вот покупать при апгрейде? Тормозные дуршлаги от Интела или вот это глюкалово? Индустрия высоких технологий, называется. Сраное мудацкое позорище.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Х.з, вообще прикольно, что уже заказы сделал, а сейчас надо получается срочно разбираться вообще забирать их или отменять.

Но тут как выходит еще не очень понятно. У меня интеловские 3820, а потом 3930k тоже бывало висли, пока им лишние C-state не поотрубал в бивисе. Тут тоже вероятно надо лишний интеллект управления питанием и частотами поотрывать.

Есть сообщения и что этот баг и в Intel проявляется.

И главное никто толком ничего не расскажет, все же линуксоидов куда меньше виндузятников и даже среди них многим наплевать. Ну подвисло и хрен с ним - оно как я понял само раздупливается, если подождать. Или ресетнуть.

praseodim ★★★★☆ ()

Не хочешь приключений? Купи готовый компьютер с официальной поддержкой линукса. Другого пути нет, самосбор это в любом случае для тех, кто готов к пляскам с бубном.

Khnazile ★★★★★ ()

Я так понимаю - ещё и от материнки зависит. Контроль частоты/температуры/оборотов, что-то там сглюкивает. И так как у каждого немного другой проц и немного другая материнка - то они и поймать не могут. И единого решенья нет. Сам намучился, на 470-ой серии, правда, но дело было именно в этих вот, мелких паразитах. Названье забыл и забыл модуль ядра, который пришлось компилить. Лень в тот комп лезть, смотреть, да и бесполезно, потому что у другого немного не такая материнка и начинай круги заново. Грустно всё это. Технолыжы на грани фантастического факапа.

ChekPuk ★★★ ()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xDShot

У тебя. К сожалению, в той теме в кернео-багзиле были те, у кого висло.

Но тоже хорошо, что не виснет. Но оно и вообще далеко не у всех висло, даже у тех, у кого 1-й ryzen.

praseodim ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Купи готовый компьютер с официальной поддержкой линукса.

А такие за вменяемые деньги и чтобы он там не для галочки (вместо freedos, но для того же) был существуют?

praseodim ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Грустно всё это. Технолыжы на грани фантастического факапа.

Грустно. Но факапа нет. Хомячью похоже плевать, да и в win10 баг вроде как намного реже проявляется.

А тем, кому не плевать покупают Workstation и сервера за десятки килобаксов с обслуживанием и там проблему так или иначе решают.

А вот такие как мы тут - редкость и на нас не ориентируются в общем-то. Увы.

praseodim ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

За дешево компьютер под линукс продаваться не может. Потому что мало кому нужен. Тут надо решить, что тебе важнее: сэкономить, или отсутствие глюков.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Ну всунут тебе ту же асусовскую материнку в корпус, поставят на неё убунту, официально. Легче станет? Те кто это делают - делают это за плошку риса на три дня. Они если напишут официальную поддержку линукса - то от таких моделей бежать надо подальше, потому что это означает - «на нашей материнке невозможно качественно запустить винду, поэтому мы поставили линукс, всё равно вы не будете им пользоваться, но мы уже за это не отвечаем»

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Чушь. У меня был десктоп HP, который изначально на выбор либо с шиндошс7, либо с SLED. Линукс на нем работал идеально. Материнка своя собственная, не стандартного форм-фактора.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

ООоооо... вспомнил времена... То было давно и неправда.

Было время - я сам советовал людям покупать компы с линуксом. А теперь производитель хуже напёрсточника. За те же деньги, за ту же тыщщу европецких денег втюхивают говнище... «Не продавец плох, а покупатель лох»

ChekPuk ★★★ ()

Это вообще не проблема. На первом райзене она решалась парой кликов, на втором так же, но встречалась уже в 1000 раз реже. За последние полгода о ней всерьез пишут только на ЛОРе, зато еженедельно практически, должен же кто-то камни на интеле брать. )

anonymous ()

3900x на асусе х470 прайм

железо не виснет.

зато подвисает гном в 18.04, когда приходит сообщение и пиджин хочет открыть окно с ним, но это не про райзен :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

если кому интересно, используется вот так 24/7

zenpower-pci-00c3 Adapter: PCI adapter SVI2_Core: +1.16 V
SVI2_SoC: +1.08 V
Tdie: +85.6°C (high = +70.0°C) Tctl: +85.6°C
Tccd1: +87.0°C
Tccd2: +84.0°C

16:47:17 up 20 days, 19:03, 1 user, load average: 24,75, 24,22, 24,19

anonymous ()

Просто я тут про ECC загнался, но если такие дела с Ryzen - это вообще мощный аргумент его не брать, пусть даже он быстрее Intel…

В процессорах Intel периодически находят какие-то аппаратные ошибки, которые пытаются закрыть патчами к ядру ОС, существенно снижающими производительность. А в процессорах AMD ошибок такого рода почему-то не находят. Ничего не напоминает?

Так что там с x570?

Горячий чипсет (микросхема южного хаба). Часто нуждается в активном охлаждении. Похоже, потребляет около 20-30 Вт.

iZEN ★★★★★ ()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

А в процессорах AMD ошибок такого рода почему-то не находят.

Дык процессоры интел это сборище костылей которые втыкали в разные времена для ускорения.А рязань все же проектировали практически с нуля.

BlackJack ()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Говорят, что после Kaby Lake начались трудности со скальпированием. Но моими последними моими интеловскими процессорами были i5-2500K и Xeon E3-1270 с припоем под крышкой, так что опыта у меня в этом деле нет.

Meyer ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Int0l

И фильтр поставить что бы мне вся это чушь политическая не показывалась и у меня из-за этого не подгорало!!

Заигнорил железного_жука и 90% политоты пропало.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bhfq

А фиксы в тихую так и бекпортируете из линукса.

Это да - усе прям из линуха тянут, своего совсем ничего нету!

https://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=amd-3900x-freebsd&amp...

While newer Linux distributions have run into problems on the new AMD Zen 2 desktop CPUs (fixed by a systemd patch or fundamentally by a BIOS update) and DragonFlyBSD needed a separate boot fix, FreeBSD 12.0 installed out-of-the-box fine on the AMD Ryzen 9 3900X test system with ASUS ROG CROSSHAIR VIII HERO WiFi motherboard.

https://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=bsd-linux-3700x&n...

For those wondering how well FreeBSD and DragonFlyBSD are handling AMD's new Ryzen 3000 series desktop processors, here are some benchmarks on a Ryzen 7 3700X with

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Рыночная доля Джо уже давно слишком большая, чтобы его не замечали.

Не. У AMD 7% серверов - этого мало.

Поэтому собственно AMD досталось этак одного варианта Spectre вроде и всё. И то само собой, его исследовали для Intel, и на AMD поэтому и попало, что суть одна была.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bhfq

По последней ссылке Ubuntu выигрывает чуть ли не в каждом тесте. В половине тестов отрыв почти в 2 раза. ???

Во-первых, зачем вы так неловко уходите с темы «бэкпортирования из Линукса»?
Во-вторых:
какое интересное и специфичное у вас восприятие! А у нас, в самом конце есть Geometric Mean of All Results - там максимум 20% разницы. И то, за счет кривого Go и «особенностей» (т.е. тормозов) изкоробочного Postgre на ZFS.

В-третьих - работает на новье? Работает (что и требовалось доказать - для более серьезных вещей мороникс все равно не годен).
Хочется тест, где бубунточка продувает фре? Пожалуйста:
https://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=intel-10980xe-bsd&amp...

anonymous ()