LINUX.ORG.RU

Не работает графический планшет в virtualbox kde5

 , , , ,


1

1

Активно пользуюсь графическим планшетом(гп), он у меня вместо мышки, и сегодня зайдя в vb обнаружил что она не реагирует на мои нажатия от слова совсем(ни в настройки зайти, ни создать машину), до этого я пользовался виндой с гп, там проблем не было (планшет рабочий на все 100), драйвера на планшет установлены и во всех других программах (кроме майнкрафт лаунчера(но это не так уж и важно)) работает на всё, что дают дрова для гп в кедах. гп: one by wacom small

Ответ на: комментарий от Purpursarkans

Вот и описал бы так с начала. з описания в посте выходит, что ты на винде, а в виртуалке у тебя кде, но до виртуалки не достучаться из винды.

А ты уверен, что планшет у тебя воспринимается системой как основная «мышка», или команды он подаёт специфичные для планшета? Если второе, то виртуалбокс может просто не понимать этого. Ищи как заставить планшет отдавать коды нажатия правой и левой кнопки мыши. Тут я не помогу, у меня на китаепланшете всё работает, я только слышал, что такое бывает.

И ещё - в настройки вакома в кде заходил? Установлены вообще?

ChekPuk ()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

извиняюсь за запутывание, я не очень писатель

планшет у меня определяется как планшет, область как у планшета и водит он у меня как и должен планшет (каждая точка на планшете соответствует опр точке на экране), но в настройках я выставил что нажатие пером это лкм, если вы про это, тоесть перо у меня как мышь тыкается. в режиме тачпада у меня планшет превращается в тачпад, кнопки продолжают так же работать (нажатие это лкм), но единственное что изменяется это то, что теперь перо не привязано к области планшета. не очень понимаю вторую проблему, тк драйвер должен всё это переводить для всех одинаково, и он переводит, всем кроме VB, почему то. в настройки заходил, там это все и меняю и настраиваю и тыкаюсь, но они какие то очень обрезанные по сравнению с виндой

Purpursarkans ()
Ответ на: комментарий от Purpursarkans

но они какие то очень обрезанные по сравнению с виндой

Это потому что их писали энтузиасты и под свои нужды. А производитель, да, не написал.

но единственное что изменяется это то, что теперь перо не привязано к области планшета. не очень понимаю вторую проблему

Очевидно, в каком-то из режимов планшет начинает восприниматься как тачпад? Не очень понял тоже. Но может виртуалбокс в этом режиме его поймёт? Можно запустить отслеживание нажатий какой-то из иксовых консольных утилит, то ли xinput, то ли как, не помню, но там можно отследить события нажатия мышки и планшета. Может так отследишь проблему?

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от Purpursarkans

Может с обновлением ядра что-то поломали? Попробуй

pacman -Syu linux-lts-headers linux-lts linux-firmware
и на ядре LTS серии поработать (требуется перезагрузиться и выбрать его в GRUB2, так же обновить конфиг GRUB2, если Arch не делает это автоматически).

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

нет, дело не в ядре, на 4.19 тоже не работает, точнее работает как раньше. везде кроме VB

у меня загрузчик через systemd-boot, поэтому мне нужно было создать по этому пути еще 1 файл, который я назвал archlts и вставил туда следующий код (пишу для тех у кого systemd-boot)

/boot/loader/entries/archlts.conf
title Arch Linux Lts
linux /vmlinuz-linux-lts
initrd /initramfs-linux-lts.img
options root=/dev/sda3 rw
Purpursarkans ()