LINUX.ORG.RU

Китайский МИНИ ПК, на матринке не распаян M.2 слот

 ,


0

1

Есть такой пк https://ru.aliexpress.com/item/32829962951.html?spm=a2g0v.12010612.0.0.296b3811sSuutq купленный год назад. Недавно захотелось апгрейднуть роутер, но посмотрев цены на нормальные AC, с 4х гигабитными ланами, роутеры решил попробовать сделать из этого ПК ещё и роутер. Там у меня благополучно крутится всё подряд, от гита до IPTV. Значится проблема в том, что лан портов там аж целых 1, а внутрях 2 слота - msata и mpcie. Слот mpcie у меня будет занят интеловской WiFi 6 картой, которая будет работать в качестве AP 2.4/5GHz. Остался только мсата, в который нифига кроме ssd не воткнёшь, но взор мой пал на контактную площадку которая подписана M2_HDD. Так вот, на сколько реально, что он таки разведён но не распаян слот?

Для роутера не нужно такое действо с распаиванием. SSD там вообще ненужен по причине отсутствия скоростных интерфейсов.

anonymous ()

99.9% что линии таки разведены (смысл тыкать на плате слот, но не подводить к нему линии?). но: 1) не распаяна обвязка (керамика) 2) не факт что «пустой» слот биосом включается

как вариант - купить какой-нибудь свич с гигабитными портами и вланами. или докупить юсб3.0 сетевуху…

NiTr0 ★★★★★ ()

распять разъем - элементарно, но заработает он или нет - вопрос.

Выше правильно написали про обвязку. Можно попробовать припаять разъем https://www.aliexpress.com/item/32802045387.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.152b4be5tS5bLM&algo_pvid=bfae64cc-75db-4e8c-9941-190714489c5a&algo_expid=bfae64cc-75db-4e8c-9941-190714489c5a-0&btsid=f1f3e461-7c75-4ab2-8dc9-0debec11f1e8&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2,searchweb201603_53

Deleted ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Усб 3.0 сетевуха работает быстро, но ввиду особенностей усб у неё пинг не стабильный, 0.400-0.800 на коротком кабеле, при том что через каждые 2 пакета третий почему-то скачет до 1.4(TP-LINK UE300, может конечно проблема в реалтеке, но мне так не кажется). В принципе с этим можно жить… но пытаюсь найти варианты получше. А вот свич с ваном интересно.

Попробую поискать разъем такой, больно дорогой зараза. Если не заработает, буду к сторону свича смотреть

vova7890 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vova7890

вы не разъем ищите, а осмотрите плату на предмет нераспанных элементов ;)

ну а разъем - уверен, в любом сервисе, занимающемся ноутами, вам его занедорого поставят, сдернув с трупика-донора. и даже конденсаторы запаяют (сдернутые оттуда же). или если есть чем паять - купите матплату-трупик, с нее сдуйте разъем… ну или как вариант - у китайцев смотреть разъем или даже переходник с разъемом типа https://aliexpress.ru/item/4000503798475.html

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vova7890

Если очень напрячься, то можно Ethernet over HDMI завести. Правда такой номер прокатит разве что через телевизор с разъемом RJ45, служащим в качестве роутера, и скорость будет ограничена 100мб/с по проводу HDMI. Зато пинг наверное будет лучше. А если серьезно, то наверняка выбор стоит между недороутером за 2т.р. или роутером за 5-10т.р. Если брать не дешевый роутер, то проще продать это чудо и купить нормальный компьютер хоть в mini itx формате. Там будут хоть какие-то слоты расширений. И там как правило вафля втыкается в отдельный слот, способный работать возможно только с штеудопроцессорозависимой штеудовафлей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

нормальный компьютер

Я когда искал пк, то из требований было - абсолютная тишина и более менее компактный. Китайцы предусмотрели и сделали пассивный тихий пк, будто для меня) Я тогда не подозревал, что мне понадобятся доп. PCI)) В принципе, чем не вариант- управляемый свич? Свич в любом случае нужен, а управляемый компенсирует отсутствие лана дополнительного.

vova7890 ★★★ ()

Написал интереса ради китайцам, по поводу м2 разъёма, сказали шо не прокатит ) Видимо обвязки таки нет, надо раскрутить поглазеть на счет этого…

vova7890 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vova7890

Вот ведь веселый человек. Зачем создавать себе трудности, чтобы потом их героически решать? Minit atx/itx тоже можно оснастить крупным радиатором пассивно вытягивающим довольно мощный процессор. Видеокарта даже не обязательна если есть встройка в процессоре. Никто даже не мешает отключить лишние ядра или понизить вольтаж на имеющихся, чтобы уж совсем не думать о том, что оно может сгореть. Все эти неттопы на ноутбучных процессорах только для японцев у которых квартира 8 метров квадратных и места совсем нет даже полочку на стену прибить под монитором и потому комп нужен только в сверх компактном виде чтобы он жрал минимум потому что у них электроэнергия тоже дорогая. Свич будет тем же узким звеном как интернет через USB. Трассировка маршрута или пинг покажут те же потери. Но если сложить потери от вафли или USB и роутинга получится не очень комфортно. Вафлероутер нужен только когда по ночам или рано утром кто-то лазит в интернет со смартфона или планшета при выключенном компе, который шумит и стоит в жилой комнате. В остальных случаях хватит обычного компа с вафлей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мобильный core i7 в моих текущих задачах более чем достаточен оказался, при этом он есть ~6 ватт. Минипк работает 24/7. Обычный пк с не мобильным процессором как не понижай вольтажи, будет жрать больше, ну и возле телека у меня не два метра стол.

Свич с вланом даст такой же пинг как и мой текущий wr842nd. Не вижу смысла городить чего-то ещё

vova7890 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вафлероутер нужен только когда

Потребности у всех разные. 2 телефона и 2 ноута используют вайфай как единственный интерфейс. Не говоря уже о пылесосах)

vova7890 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Свич будет тем же узким звеном как интернет через USB.

бред же волшебный. интернет-провайдер, у которого тоже ВНЕЗАПНО свич на крыше стоит, и не догадывается что его свич - «узкое место» :)

NiTr0 ★★★★★ ()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iliyap

Он пытается вместо роутера с OpenWRT настроить неттоп без установки OpenWRT, сидя в интернете с двух смартфонов и двух ноутбуков, и расхваливает ноутбучное железо как будто это прибавит ему скорости. Там наверное разница все 3 рублей будет, настольные же процессоры в простое не умеют снижать частоту и вольтаж. А он ведь никогда не спит. А то мог бы уже объявление подать на барахолках. Там наверняка найдутся желающие взять неттоп без требований к качеству пинга. А себе взять нормальный комп, при желании с пассивным блоком питания или пассивным до средней нагрузки, которой он не даст. Это же надо будет купить кулер безвентиляторный большой такой громоздкий. А там ведь стол такой крошечный. Целых 30 сантиметров в ширину сожрать может новый комп то.

anonymous ()