LINUX.ORG.RU

PL2303 и Cubieboard

 , ,


0

2

Добрый день!

Есть на руках китайский шнурок PL2303HX, который нужно подключить к UART на первой Cubieboard. И я не могу на это решиться.

На вики большими и красными буквами предупреждают что красную линию к VCC подключать нельзя, это понятно. Но дальше пишут что некоторые переходники могут повредить плату, как я понимаю идет речь о 5V на TX/RX. У меня на VCC как раз идет 5.1V(но его и подключать не нужно). А вот если подать данные и измерить напряжение на TX/RX то на одном будет 0.05V, а на втором 0.4V.

Подробности: https://linux-sunxi.org/Cubieboard/TTL https://linux-sunxi.org/UART#UART-USB_dongle

Это нормально? Я могу смело цеплять их без риска повредить плату? Спасибо!

Я могу смело цеплять их без риска повредить плату?

Если не подключать VCC и ни чего не перепутать то всё будет нормально. У PL2303 встроенный стабилизатор логических уровней 3.3 вольта на ток где то 150mA.

SergeySVold ★★★★
()

Данные передавать не надо, надо открыть com порт (прогой) и померить напряжение на TX-й ноге, там д.б. вольты соответствующие уровню логической единице девайса (на моём pl2303 есть перемычка, задающая 5V или 3.3В, в нужном положении тестер кажет на TX 3.29В), далее по результатам.

anonymous
()

На вики большими и красными буквами предупреждают что красную линию к VCC подключать нельзя

Это как я понимаю про то, что подключаемое устройство может кушать тока больше чем может выдать ваш usb или пропустить через себя usb-ttl адаптер. Поэтому запитывать надо от отдельного блока питания.

superuser ★★★★★
()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от superuser

Задам тут тоже к теме близкий вопрос - Как можно узнать максимальное напряжение логической единицы на выходе usb-ttl конвертора без наличия осциллографа?

superuser ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от superuser

Ну как в детстве, языком - сильно щипит значит много :)

anonymous
()

Замени PL2303 на ch340g, и будет тебе счастье!

А вообще, я «апельсинку» подключал и через PL2303, работало и ничего не сгорело...

OnlyAsk
()

Напряжение выходных сигналов RS232 PL2303HX определяется напряжением на 4 ноге микрухи. Померь на ней напряжение - и всё станет понятно. Если там напряжение отличается от того, что тебе нужно, придумай как подать туда нужное напряжение вместо имеющегося. Иногда на платах подобных шнурков заранее предусмотрено переключение выходного напряжения в виде запаиваемх перемычек или резисторов 0 Ом.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OnlyAsk

PL PLу рознь, если 5В и скорость не высокая можно попробовать последовательно с TXом пару килоом включить (на самом деле для того чтобы было спокойно надо смотреть допустимый ток входа к которому он подключен )

anonymous
()

@SergeySVold anonymous @superuser @OnlyAsk Спасибо, все получилось.

@Stanson у меня вообще все потроха спрятаны в внутри USB стика, но наверное обзаведусь нормальней наружней платой у которой есть и 3V и 5V, спасибо.

shooter93 ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.