LINUX.ORG.RU

Помогите выбрать комп под Linux

, , , ,

0

1

Что лучше взять для серфинга и просмотра кино :

Lenovo ThinkCentre M630e на Intel Core i3 8145U, 2100 МГц, 4096 Мб или на Intel Pentium 5405U, 2300 МГц, 4096 Мб ?

Никаких игр и сложных программ, просто серфинг,либреофис и всякие сериалы и ютуб.

серфинг
либреофис
ютуб

2 гигагерца 4 гига

Не взлетит, даже в однозадачном режиме. Или видеокарту покупай последнего поколения нвидиа. Только смотреть придётся через mpv всё равно.

anonymous
()

Первое лучше, хотя хватит и второго. В принципе, лучше оперативку под веб до 8 гигов увеличить, но на простое пользование и 4 хватит. Если будут тормоза, LXDE или Xfce их решат.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Серьезно в 2019 продается комплектация с 4 Гб памяти? Тонкий клиент какой-то, честное слово.

heilnull ★★
()
Ответ на: комментарий от heilnull

А зачем условной домохозяйке больше?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ну кому-то и 240p норм, да. Щас AV1 в вебе начнут применять и все пользователи затычек будут плакать кровавыми слезами, инфа 100.

anonymous
()

Советую проверить дисплей ноута на наличие ШИМ, от матриц, которые ставят на дешевые ноуты могут вытекать глаза.

hopheynananey ★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

i3 5005U, Debian 10. Мощности процессора хватает на декодирование 1080p на YouTube, а благодаря настройкам Xserver на тройную буферизацию нет тиринга вообще.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Вот опять... Прикинь, у меня ноут на 5130u с 4 гигами озу. Стоит на этом всем гном федоровский. Почти без твиков, т. е. 99% ваниль. Я влегкую держку в фф 15-20 вкладок, смотрю ютуб на smtube через vlc, держку 2-3 окна либры, 2-3 окна gedit, 3-4 вкладки гном терминала и пара окон эвинса. Все это максимум в 3,2 гига без учета кеша и прочего влезает. И не тормозит! А ему еще меньше задач надо. Нафиг ему 8 гб непонятно.

anonymous
()

Среди этих первое, и турбобуст почти до 4ггц, и UHD620

One ★★★★★
()

Бери первое и добей памяти до 8Гб.

King_Carlo ★★★★★
()

И что «незатычка» уровня MX150 изменит при этом в linux-е? В идеале новый ноут должен быть 4/8 по потокам это да, но может автору не по карману.

One ★★★★★
()

серфинг,либреофис и всякие сериалы и ютуб

На эти задачи хватит самого дешёвого моноблока на Pentium Silver.

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

что я делаю не так

очевидно используешь wm, а может даже и того хуже - vim подобный браузер...

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Ubuntu с Unity и крайняя версия Firefox.

ну так не томи - открой лор в лисице, рядом top - сделай скриншот, а мы заценим сколько все это дело кушает

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от miXel

XT по большому счёту - фетиш, дорогой, но всё же бесполезный

Разве что корпус - очень кааачественно ИБМ делала.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от K39

Засунь его обратно :-)))

До первых пней уже эмуляторов написали и ДОС игрульки бегают, за исключением совсем уж отморозышей, которые к «тикам» процессора привязаны и чуть DX4 у них случается, так сразу выпадают в >>FF

anonymous
()

FF - быстрая перемотка на видике :-))

anonymous
()

То что с вами произошло заслуженное вами наказание за то что надо мной смеялись когда я говорил что двуядерного ПК с DDR2 и современной видеокартой для жизни вполне хватает.

Этот поциент испортился, вносите нового.

Чтобы я сейчас делал, если бы не купил 4х ядерный Зиончик 1230v3 в 2015 году... и, чуток погодя, добил памяти до 32х.

Наверное сидел бы на Атлоне х2 и 4ГБ ДДР2, который и странички то с задержкой стал рендерить уже тогда.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от K39

так это в 40 лет уже тянет на классику посмотреть :-) Когда всё есть, вернее есть man cave.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Возможно что лучше и в толстом АТХ, охлаждение для современных печей лишним не бывает.

anonymous
()

Про просто серфинг: все браузеры при 100 закладках жрут очень много памяти, чтобы ничего не тормозило опытным путем нашел, что на сегодня надо не меньше 16Гб РАМы, а лучше и все 32Гб про запас.

При 4 Гб гарантированно больше 10 вкладок нормально не работает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Какие 100 вкладок, какие 16 Гб, вы что? Человеку сериальчики посмотреть да может в соцсетях на крайняк позалипать, нахрена ему эти 16 Гб )) Читаю комменты и охреневаю куда народ несет, вы ему еще генту иди слаку и покомпелять предложите... Линуксоиды такие линуксоиды ))

tiroman ★
()

все браузеры при 100 закладках жрут очень много памяти

Закладки вообще не жрут память, ибо это записи в базе. А если ты имеешь в виду вкладки, то людей с 100 открытыми вкладками нужно лечить в психиатрии принудительно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от One

MX150

Именно это и называется затычкой. Но такая затычка хотя бы осиливает осиливает 5280×2560 у меня, в отличие от встройки. Впрочем с трудом.

WitcherGeralt ★★
()

Богатый личный опыт пребывания в лечебных заведениях сразу заметен у тех кто советы раздает относительно пользы медицины.

А вкладок может быть и больше сотни, но чтобы тормозило на 4Гб хватит и 10шт.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Ты бы знал, как тормозят браузеры при импорте/экспорте большого количества ЗАкладок. Хотя может уже починили.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от valentin13

+1 так как SSD это и скорость и надежность, но ценой более ранней кончины диска. Но это в теории, а на практике большинство дисков HDD не живут дольше их аналогов SSD.

Deleted
()

Не взлетит, даже в однозадачном режиме.

Core2Duo-1.86 при 4Gb памяти и встроенной Intel GM45 (Lenovo X200s). SSD (SATA2) на 120 Gb. Система - Xubuntu 18.04.3 Браузеры - Iridium (хромоклон) и Seamonkey. Бывает открыто до 5-6 вкладок. (для остального есть закладки и оффлайн-файлы). Видео - последний VLC (из ppa) Либреоффис 6 - аналогично (последний из ppa) Ещё GIMP 2.10, Inkscape и прочие «аудиактусы». Даже какой-то «CAD» из «магазиниа» недавно на нём заводил для пробы - всё нормально работало.

Тормозов нигде ни разу не видел ни разу. Во всяком случае в требуемых ТС задачах. А после обновы ядра до пятого, так заводится стал за 9 секунд и выключатьзя за 2 (реально. первый раз даже испугался: «хлоп» и выключился) - ненарадуюсь. ЧЯДНТ? (рабочий T410 на M520-2.4 с теми же 4Gb и на win7 глюкавое -тормознутое гуано, по сравнению с ним)

Может, конечно, я «избалован» своим старым Pentium M 1.7 с двумя гигами памяти и «видимокартой» на каком-то VIA чипе (Amilo 2010/7300)? Но и там, даже под под 16й лубунтой, вполне сносно всё работало - 100% лучше, чем под «семёркой» на нём же. Видео и остальное точно так же не тормозило (а на семёрке - тормозило). Хотя конечно, всё это на родных мониторах (на Х200 это 1400х1050-12", а на «пне» была вообще «классика» - 1024х800-15"). А для «большого кино» есть Смарт-ТВ от филипка на ведроиде.

ЗЫ. Я бы выбирал по «совместимости» с предполагаемым дистром: «Live-CD» на флешку и в магазин. Запускаешься и смотришь всё ли железо опозналось. Если «да» - можно брать. Ну а «нет», так нет. Благо минут 5 , максимум, на это надо. Ну и да- возможность расширения памяти должна быть. Остального уже достаточно на всех продаваемых компах, если конечно не кОдить в промышленных масштабах и в них же не редендрить.

XapoH
()

на практике большинство дисков HDD не живут дольше их аналогов SSD.

Рядом на столе валяется HTS72101G (Хитачесвский на 100 гиг, 7200) - вынут из старого «служебного» Леново Т61 (даже FRU на нём есть) и весь срок службы использовался в хвост и в гриву (семёрка+офис+цитрикс+«офисная БД» на SQL+«верная служба „активном продавцу“» с метанием по багажнику машины в том числе). Дата выпуска - 21.07.2007. Вынут из компа (в связи у «моральным устареванием оного» и для «уничтожения релевантных данных на диске») года 3-4 назад. Живее всех живых (ни одного «бада») - я его для «палочкой потыкать новую ось» использую. В шкафу у Одмина лежит стопка таких же ленивцев (штук 15) и столько же дисков от них примерно тех же времён - любой бери и пользуйся. Послужит SSD столько же при таком же активном использовании? «Не думаю»(с). ЗЫ. Хотя соврал - не любой. Некоторые не заведуться, потому как зашифрованы с привязкой к конкретному компу, а какой к какому - никто уже и не помнит.

XapoH
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.