LINUX.ORG.RU

Посоветуйте линукс дистрибутив

0

1

Уже сколько времени прошло, а до сих пор и в представлении обывателя основная операционная система это масдай. На взгляд такого прожжённого линуксоида как я M$ в своём дейтище преуспевают только в одном направлении - успешно заставляют машину сильнее тормозить. Тут невольно начинаешь думать что это отрабатывается весьма определённый заказ производителя - обыватель просто вынужден потреблять продукцию. Чтож для производителю добро так и производитель отвечает добром - поддержка оборудования в основном концентрируется на оффтопике и, может, это сейчас меняется хотя сомневаюсь что сильно. Мне кажется логичным предположить что интерес производителя к онтопику также растёт за счёт того, что этот самый онтопик тоже вполне может неплохо так тормозить.

Вот буквально недавно спокойно пользовался давно обработанными напильником awesome и GNU/Emacs, и думал что всякие SSD, GNOME, KDE и новомодные текстовые редакторы не нужны. И вот как взгляд на мир меняется обыкновенный разговор со знакомым, желающим поделиться радостью от новоприобретённого SSD. Бизнес, ничего личного.

Теперь вот такой вопрос - какой дистибутив GNU/Linux выбрать, чтобы он лучше тормозил мой компьютер?

★★★★★

Перефразируя пословицу, 5 звезд, а ума нет. Что, про мейнстрим не слышал? Слышал. Вот и выбирай, хоть наугад пальцем.

anonymous
()

ИМХО

Debian 10/Ubuntu 18.04/Manjaro + DWM/i3/Awesome. OpenSuse Leap/Manjaro + KDE. Debian 10/Ubuntu 18.04 + Gnome.

anonymous
()

Бери такой, чтоб сутки напролет компилять, обновлять, собирать, пересобирать, чтоб проц был краснее глаз. Уверяю, со временем все начнет тормозить. Потом ты решишь поменять пасту и вынуть кошачью шерсть, забудешь внутри шурупчик, который тебе там все закоротит... А нормальные люди, непрожжёные, будут спокойно пользоваться виндой, линуксом и радоваться.

anonymous
()

Купи гиговую планку оперативы и поставь вместо своей. И браузер запусти.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообще-то gentoo не начнёт тормозить, я проверял. Не тормозило даже когда процессор 99% времени был под сотку градусов, в троттлинге (спасибо вебкиту). Через пару лет такой жизни мне понадобилось кодировать видосики (с dvd) и я купил огромный радиатор за 30$, температура под нагрузкой упала до комнатной.

В общем, gentoo отличная ОС, можно брать.

anonymous
()

Теперь вот такой вопрос - какой дистибутив GNU/Linux выбрать, чтобы он лучше тормозил мой компьютер?

Ubuntu Gnome

aegi ★★★
()

Посоветуйте линукс дистрибутив

★★★★★

amd_amd ★★★★★
()

если нужны тормоза, то ставь гном3 на любой дистр

anonymous
()

Kubuntu с максимальными настройками композитинга и максимально возможным количеством плагинов. Автозапуск докера, парочки БД, апача с CGI, nginx (это всёможно внутри контейнера, который ты этим же докером запустишь). При старте KDE в автозапуске какое-нибудь Electron-приложение (больше — лучше), желательно Slack с WhatsApp.

Если ноутбук, тормозить точно будет.

Deleted
()

Пользуясь случаем,

передаю привет /RTP

Иногда хорошие темки подкидывают тут на ЛОРе, да вот энтузиззазим весь улетучился. :-(

Нечего посоветовать, кроме VMware на Windows host :-(

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Что именно из начала нулевых?

anonymous
()

Чтоб добиться тормозов - достаточно перезагрузить комп без SSD и наблюдать сколкьо запускается первое KDE-приложение, при условии что desktop не KDE.

Много памяти, много ядер, но SSD нет. В системе стоят пакеты и Kde и Gnome, оконный менеджер awesome, Debian testing+experimental, короче всё намешано.

Устал настравить, поэтому испольую почти всё по умолчанию. awesome при моих пакетах мне как терминал запускает konsole. Ну и фиг с ним.

Так вот его первый запуск после загрузки занимал до недавних пор больше 3х секунд - что вобщем-то бесило. Ндавно возможно что-то изменилось, последнее время не бешусь на него)

А если kmail запустить - вообще удивляешься что окно появляется из ниоткуда - за время запуска можно уже в музыку погрузиться, забываешь что запускал.

С gnome-приложениями тоже. Откройте в gedit 100МБ логов - и увидьте тормоза. Не уверен что ему SSD поможет, так как Notepad++ (GPL, но под винду) - летает с файлами по 100МБ. (p.s. less не тормозит, им и пользуюсь, но блин в gedit больше фич)

И с наколенными поделками тоже. Есть openboardview - рендерит платы, написан на минимальном движке imgui. Но как только появляются списки по тысячам элемеентов - этот минималистичный подход без хитростей и кешей начинает тормозить и получается что строка ввода работает 1 символ в секунду.

И с глобальными поделками это же. libreoffice нормально работает только на квантовых компьютерах из 2040г, на остальном открывается и скроллит по секундам.

Разица только в том что в винде тормозит ОС, а в linux - приложения.

GPFault ★★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

Или можно купить нормальный быстрый HDD. Хотя сейчас тренд на дерьмовые hdd, экономия. Ну не знаю, wd black возьмите хотя бы? Впрочем от настоящих тормозов софта вряд ли поможет, но перечисленное будет запускаться и работать на порядки шустрее. Или можно купить самый задрипанный ssd, я так считаю для одного браузера ssd уже стоит купить.

anonymous
()

У тебя 5 звёзд, ты сам должен отвечать на вопрос «какой дистрибутив выбрать», причём отвечать за деньги исключительно.

Alve ★★★★★
()

Systemd на hdd может загружаться несколько минут, а может за 20 секунд, в зависимости от дистра и количества пакетов, занятого места в руте и хоме. Но, вообще, swap очень плохо работает на hdd, и можно жестоко затормозить систему, на любом дистре. Браузер жёстко кеширует на диск сейчас, все это пока отключишь, тоже источник тормозов. Почти все упирается в сдд/хдд сейчас и количество оперативы, чтобы не свапилось, ну и процессор, само собой, но любого ryzen или i3 вполне хватает для всего, кроме компиляции по хардкору.

abbcto
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А еще надо открыть хромоногую гуголоподелку и в ней запустить 100 вкладок. Тогда дичайшие тормоза обеспечены!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от abbcto

Systemd
занятого места
swap очень плохо работает на hdd
жёстко кеширует на диск сейчас, все
чтобы не свапилось

Феерический бред, простите.

ryzen или i3 вполне хватает для

Минут 5 смеялся, до сих пор трясёт немножко.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Если хромоногая поделка на ssd то она запускается за доли секунды со всей сотней вкладок и не тормозит. У меня такое было, разместить файло браузера на ссд оказалось лучшей идеей что у меня была за всё время использования ссд.

anonymous
()

В чем, смысл этого сообщении? Ты хочешь сказать, что хдд не тормозит систему сейчас почти везде, но при этом лучше использовать i9 или что?

abbcto
()
Ответ на: комментарий от GPFault

Разица только в том что в винде тормозит ОС, а в linux - приложения.

Юзверу одно*о

anonymous
()

Очередной опрос: какой у вас дистрибутив?

LightDiver ★★★★★
()

Любой с нескучными обоями. Чтобы тормозило по настоящему потребуется твоё личное вмешательство: больше сервисов/демонов, приложений в автозагрузку, проверять обновления каждые 20-30 секунд, всяких виджетов-информеров поставь хотя б 30-40 штук, «датчики» там всякие... Настройки сделать неоптимальные сможешь только ты. Из приложений бери только с GUI и лучше на питонах/жабах/«модном молодёжном свежайшем интерпретаторе» (они обычно в сравнении с бинарниками «потормознее» будут). Да DE понаворочиней и включить все возможные свистелки-перделки... Ну ты понял куда копать...

anonymous
()

Финансовые итоги МС...

https://ko.com.ua/pribyl_microsoft_za_god_vyrosla_vdvoe_do_39_2_mlrd_doll_129502

Компания Microsoft сообщила о результатах своего четвертого финансового квартала 2019 финансового года.

Квартальныцй оборот компании вырос за год на 12% до 33,7 млрд долл. При этом операционная прибыль увеличилась на 20% до 12,4 млрд долл., а чистая выросла до 13,2 млрд долл., скакнув на все 49%.

Активнее всего росло облачное направление — 64%. Хотя как отмечают наблюдатели динамика продаж Azure за последние четыре года была самой низкой. Цифр отдельно по облачному бизнесу вендор не дает, подразделение Intelligent Cloud, куда входит Azure Windows Server, Visual Studio и GitHub, принес в прошедшем квартале 11,4 млрд долл.

Выручка подразделения Productivity and Business Processes, куда входят Office 365 и LinkedIn, выросла на 14% до 11,05 млрд долл.

Также активно росли Dynamics 365 — 45% и Office 365 Commercial — 31%.

Интересно, что направление сервисов Xbox показало спад на 3%, а игрового подразделения в целом — на 10%.

Что касается итогов всего года, то оборот Microsoft достиг 125,8 млрд долл., а прибыль 39,2 млрд долл. — рост за год составил 14% и почти 50%, соответственно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В принципе, если не обращать внимания на долгую загрузку ОС, можно жить и на 2.5" диске, почти 10 летней давности. Удобство конечно пострадает, тяжелая ОС типа виндовса будет нещадно тупить обновами, но в целом всё хорошо с повседневными приложениями.

anonymous
()

можно жить и на 2.5" диске, почти 10 летней давности.

Ссорь, но с 2004 года я встречал только обычные 3.5 харды, а до этого у меня просто не было компа.

Deleted
()

Попахивает садомазохизмом. Достаточно обычного харда 7200 и дефолтных плазмокед.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

какой дистибутив GNU/Linux выбрать, чтобы он лучше тормозил мой компьютер?

Советую Ubuntu. Магниевый корпус моего ноутбука греется так, что пот с ладоней высыхает, а аккумулятор выжирает за считанные часы. И упаси б-же тебя изменить уровень яркости или громкости не на пару делений, а сразу на много, например, зажав комбинацию клавиш, то все, индикатор измененного уровня останется на экране минут на пять, попутно поставив раком всю графическую часть или заставить ее сильно тормозить. Если же с этими же уровнями пощелкать резко вверх-вниз-чутьвверх-ещечутьвниз...не говори, что тебя не предупреждали, в общем...

sehellion ★★★★★
()

только деб

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.