LINUX.ORG.RU

Намертво висне ноутбук Asus X540L

 ,


0

1

Здравствуйте!

Никак не могу разобраться в причинах зависания обозначенного ноута.

Дистрибутив Linux: Kodachi

Характеристики ноутбука:

Системная плата: Тип ЦП DualCore Intel Core i3-5005U, 2000 MHz Системная плата Asus VivoBook X540LA Чипсет системной платы Intel Wildcat Point-LP, Intel Broadwell Системная память 3962 МБ Тип BIOS AMI (08/31/2018)

Отображение:
  Видеоадаптер                                      Intel(R) HD Graphics 5500  (1 ГБ)
  Видеоадаптер                                      Intel(R) HD Graphics 5500  (1 ГБ)
  Видеоадаптер                                      Intel(R) HD Graphics 5500  (1 ГБ)
  3D-акселератор                                    Intel HD Graphics 5500

Мультимедиа:
  Звуковой адаптер                                  Realtek ALC255 @ Intel Wildcat Point-LP PCH - High Definition Audio Controller [F0]

Хранение данных:
  IDE-контроллер                                    Realtek PCIE CardReader
  IDE-контроллер                                    Стандартный контроллер SATA AHCI
  Контроллер хранения данных                        Контроллер дискового пространства (Майкрософт)
  Дисковый накопитель                               WDC WD5000LPCX-80VHAT1  (500 ГБ, 5400 RPM, SATA-III)
  Оптический накопитель                             HL-DT-ST DVDRAM GUE1N
  SMART-статус жёстких дисков                       Неизвестно

Симптомы: произвольные, «мёртвые» зависания. Картинка замирает, никакие действия система не воспринимает. Помогает только перезагрузка.

Что это может быть?

Ответ на: комментарий от Deleted

Об этом я не знал, буду посмотреть датчики, НО ведь нагрев должен происходить при выполнении каких-то ресурсоёмких задач, а тут абсолютно произвольные зависания, в т.ч. и сразу после включения.

FyhIDC ()

Вполне возможно, что это проблема с каким-то из драйверов. Мой ASUS года 4 назад также вис намертво, оказалось, что проблема была с драйвером Wi-Fi, потому что с отключенным Wi-Fi ноут работал. Потом эту проблему починили и ноут абсолютно совместим с Linux.

Попробуй поставить дистрибутив посовременнее / помейнстримнее.

the_real_kinik ()

Симптомы: произвольные, «мёртвые» зависания. Картинка замирает, никакие действия система не воспринимает. Помогает только перезагрузка.

Сильно напоминает поведение baytrail без intel_idle.max_cstate=1. Наверно, те же механизмы работы с питанием, не с нуля же придумывали под каждый процессор.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от FyhIDC

В твоей ситуации их ещё собрать надобно. crashkernel может быть чересчур, впрочем. Я бы начал с journald — настроил его на постоянное хранение журналов.

https://habr.com/ru/company/selectel/blog/264731/ — тут всё расписано, смотри «Просмотр логов предыдущих сессий» — настрой это, перезагрузись и дождись зависания — потом загрузись ещё раз и выложи на pastebin лог, во время которого всё повисло.

Можешь перенаправить его в .txt при помощи

> log.txt
на конце.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FyhIDC

Это предположение. Добавляешь в командную строку ядра intel_idle.max_cstate=1. Как? Зависит от дистра, твоей подготовленности и тд и тп. Интеренет поисковик в помощь. Достаточно популярный вопрос.
Повторюсь, это предположение. Скорее всего, не поможет. Да еще батарею жрать будет сильнее, особенно при простое.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от FyhIDC

Раз windows работает, то с аппаратной частью вероятно* всё нормально.

Картинка замирает, никакие действия система не воспринимает.

Какие действия предпринимались? Просто подождать 1-2 часа (это не шутка и не прикол) не помогало? Скажем рестарт X-ов по CTRL+ALT+BackSpace не выполняется? Переключение в консоль не выполняется CTRL+ALT+F2 (или из диапазона F1..F6)? На комбинации с SysRq тоже нет реакции?

journalctl позволяет сохранять логи. Нажимаешь клавишу S и задаёшь имя. В директории пользователя есть .xsession-errors. Также рекомендую сначала самостоятельно посмотреть логи, поискать в них ошибки.

anymouze ★★ ()

У меня точно такой же ноут как у тебя, только с зарезанными характеристиками. Подобная проблема происходила на минте(которую я успешно снёс до выяснения обстоятельств). Да, не юникс-вей, но зато теперь всё работает. Вообще, я замечаю, что на слабых ноутах дистрибутивы на базе дебиан это та ещё головная боль.

Cirno ()
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

Должен отметить, на этот ноут ставил винду и там та же проблема. Только в винде синий экран вылетает (по коду ошибки определяется что проблема с wi-fi). Проблему решал установкой драйвера не с родного диска, а со сборника драйверов.

daladi1993 ()