LINUX.ORG.RU

Временное неупотребление НЖМД

 


0

3

Приветствую, хотелось бы поднять давно интересующую меня тему, информацию по которой в поисковике ожидаемо найти не удалось. Положим, существует некий парк HDD, различные формфакторы/спецификации/задачи и, как ни странно — использование, а именно, какие - то экземпляры трудятся 24/7/7 в RAID/VPS/NAS, какие - то методично хранят резервные копии, а то и архивные, в т.ч ранее упомянутого и запускаются изрядно изредка. Как НЖМД переносят неиспользование ?

Отмечу варианты неиспользования: Отсутствие подачи питания; Питание, но не задействование БМГ;

Полагаю, второй вариант совсем незначителен и нужно рассматривать именно ситуацию когда ВИНТ лежит в шкафу/стойке без питания и каких - либо ATA/etc команд. Для меня очевиден риск выхода из строя флеш-памяти, хранящей Firmware и информацию о серво-метках, в следствие отсутствия питания для запирания заряда. Хотелось бы прочитать реальный опыт людей у которых HDD подолгу и неоднократно неделями/месяцами/годами обходятся без запуска, теоретические выкладки о том что в механике может деградировать в таком состоянии и как скоро необходимо включать HDD чтобы сие избежать. Сейчас я задействую почти все устройства по меньшей мере раз в неделю, но отдельные из них лежат и по месяцу-два без пуска, в перспективе будут лежать и дольше. Да и ±неделя, наверное, тоже срок...

P.S Про solid state - like устройства (SSD/USB-stick) тоже интересно узнать чего - то нового в этом отношении, хоть корреляция с типом памяти и очевидна на первый взгляд.


Витиеватось вашего изложения удивительна, но раз уж вы утрудились потратить такое неописуемое количество времени на словесные украшательства ради усугубления проблематичности понимания окружающими вашего вопроса, то, уверен, вы найдёте вполне уместным потратить своё время на анализ сего сообщения, в которое я намерен вложить крупицу запрашиваемых вами данных, которые, смею предположить, так важны для вас для выполнения возложенных на вас обязанностей по успешному сохраненнию разнообразных данных, используемых в процессе работы организации в которой вы имеете честь работать.
Как вы совершенно справедливо изволили заметить, НЖМД действительно требуют регулярного внимания что позволит им надёжно выполнять задачи по сохранению таких важных в вашей работе рабочих данных. Это внимание включает в себя, но разумеется не ограничивается, хотя и вполне достаточно, регулярную подачу питания и запрос на чтение. Существует малопопулярное мнение, что одной лишь подачи питания будет вполне достаточно для обеспечения надёжного сохранения данных на ввереных вам НГМЖ в течении колоссального по со современным меркам времени 5-7 лет, что без всяческого сомнения является более чем достаточным сроком хранения данных в наше быстротекущее время, неумолимо движущееся вперёд и не щадящее накопленные данные, которые имеют тенденцию устаревать, ибо актуальность их угасает.

ZweiStein ()

Чего только не прочтёшь…

https://serverfault.com/questions/51851/does-an-unplugged-hard-drive-used-for-data-archival-deteriorate

This doesn’t require any external influences as magnetic particles are affected by others near by and in modern drives the density is nothing short of astonishing.

A drive in use has the magnetic strength regularly refreshed, either by actual writing to disk or by the drive’s own low level system, which periodically reads and rewrites sectors.

Ну и https://superuser.com/questions/284427/how-much-time-until-an-unused-hard-drive-loses-its-data

greenman ★★★★★ ()

И ещё ссылок

Длительное хранение HDD с информацией вне компьютера https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:38029

У меня одинаковые архивы лежали на трех дисках WD Green 2ТБ WD20EARS-00S8B1, купленных в 2009 году (1st version: 5400 RPM 2009). Архивы на них обновлялись с разной периодичностью - на одном раз в три года, на другом раз в год (но он периодически включался раз в неделю, без перезаписи информации), на третьем - почти каждый день. Использовались в основном во внешних USB корпусах.
Два наиболее редко включаемых и редко перезаписываемых - в последнее время начали сильнее нагреваться, отваливаться при работе.
Первый наработал около 25 тыс.ч. (но иногда годами не включался). Второй - всего 3,7 тыс.ч за 9 лет. Оба раньше редко нагревались выше 36 гр.С. в том же корпусе, теперь оба в тех же условиях греются до 46 гр.С, и выше. При попытке копирования с них информации - диски вырубаются через каждые 5-10 минут использования (отключается и включается вновь), из-за этого растет число переназначенных секторов и ошибок чтения, хотя при повторном включении-выключении смарт ни каких ошибок не показывает, иногда зависает комп.

Долговечность хранения данных на SSD https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:48346

Срок хранения информации на flash card/USB-flash/SSD http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=27:12054

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

OoOOOooo у тебя заметный прогресс, стал оформлять тексты :-)))
Правда смысл всё еще не ясен. Но продолжай, может станешь копирайтером.

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZweiStein

Право, оценил по достоинству ваши старания и умения касательно словесного говорения, супротив, я всегда рад лицезреть интересного и искусного собеседника, конечно, ваш всяческий вокабуляр исключительно красив и несомненно прельстит к прочтению, но, таки, позвольте, «регулярно» это насколько, cron тоже выполняет что - то регулярно, однако нотационно диапазон может быть довольно разнообразен и широк. Опять же — чтение, чтение чего, полностью всего LBA стека или же это может являть собой процесс управления БМГ в butterfly виде некой продолжительности ?

oOoOo ()
Ответ на: комментарий от greenman

То что при нынешних методах записи (LMR - > PMR) и, как следствие, плотностях вероятность размагничивания домена выше, очевидно, тут еще можно вспомнить про AF и о риске потерять больше информации при UNCHECKED очередного суперблока, но, все равно тут речь о годах (полагаю 2-5 и более лет), я же скорее опасаюсь за отказ механизма БМГ и самого спинера, не засохнет ли там что - то, не появится ли больше твердых частиц которые при очередном включении запилят поверхность разлетаясь по камере. В любом случае информацию буду анализировать, спасибо большое !

oOoOo ()
Ответ на: комментарий от oOoOo

Щито ты вещаешь?

У тебя отказ шпинделя более вероятен при бездействии механики. Никто не гарантирует что там заливают смазку одного стабильного качества.

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RTP

Буду стараться, спасибо. Выключение/Включение и правда нужно минимизировать как и Load/Unload циклы, согласен, но, это скорее справедливо для активного оборудования, когда же речь о резервных/архивных устройствах, если они не очень горячие или мудрено-устроенные, то попусту расходовать ресурс верчения да и испытывать риск сгорания вместе со всем остальным подключённым, наверное, не стоит, хотя, каждая точка зрения имеет место.

oOoOo ()
Ответ на: комментарий от RTP

Вот мы и приходим к моим основным опасениям, не хотелось бы так прямо говорить о смазке, дабы избежать неприличных аллюзий, но, похоже, никуда не деться. Вопрос в том как она себя ведет при простое и сильно ли зависит от температуры (здесь наверное стоит читать даташиты производителя, там должны быть нормы эксплуатации, думаю они справедливы и для пассивного использования).

oOoOo ()
Ответ на: комментарий от greenman

И ещё цитата с ixbt

Дома около 17 дисков по 3тб хранятся в шкафу. Подключаю их раз в месяц для сверки SHA-1 файлов и проверки RAR архивов. Один раз crc двух томов были испорчены, взяла эти файлы с СХД рэйд6, проверила - всё ништяк. Главное - это бэкап. И бэкап надо делать 4 кратный! Т.е. 1 байт информации сохранять ещё в 4 разных места.

greenman ★★★★★ ()

SAS без питания в работающем локалхосте простоял около 3-х лет. Сейчас не включается. При подаче питания издаёт еле слышимый писк, похожий на шум дросселя, диск не раскручивается.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Похоже плата, правда там элементов - то кроме флешки настолько чувствительных ко времени нет, ну три года это конечно действительно перебор. Пока что решено включать раз в неделю и пробегаться rsync. С флешками, кстати, то же решение, только вот если ФС журналируемая будет писать обращение, нужно не забыть это убрать.

oOoOo ()
Ответ на: комментарий от oOoOo

Ставлю на закисший двигатель. Писк при подачи питания длится около 1 секунды, вероятно срабатывает защита по току на нестартанувшем двигателе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от oOoOo

Сказали же тебе, раз в пять лет, включай и что-нибудь читай.

это может являть собой процесс управления БМГ в butterfly виде некой продолжительности

вот это годится

tiinn ★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

Оба раньше редко нагревались выше 36 гр.С. в том же корпусе, теперь оба в тех же условиях греются до 46 гр.С, и выше.

Проблемы с деградацией компонентов блока питания. Конденсаторы выходного фильтра высохли, вот и винчестеры греются - их стабилизаторы работают в режиме диких пульсаций питающего напряжения.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RTP

Пересадил на другой разъем питания, поехал.

Имхо совпадение.
На БП который его не запустил, сейчас висит 4hdd, 2ssd, 10 ядерный xeon, и 2 видяхи, и просадок напряжения нет.
Так-же пробовал на другом БП запускать, подключив кондёры по 4700мкф перед разъёмом hdd, т.е. тока на старте было с запасом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

берется винт в руку, и резко вращается вокруг оси шпинделя. если там более 1 блина - инерции хватит чтобы сдвинуть с места шпиндель. более того, инерции может хватить даже чтобы сдвинуть блин под залипшими на поверхности головами (только в этом случае надо правильное направление вращения + вращать тогда когда пытается раскрутиться - тогда винт наберет обороты).

а сам движок там хиленький...

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Оно само себя стирает за пару месяцев без регулярных доз электричества. Электрически стираемые это наверно типа флешек биоса. ТТН аббревиатура SSD по-русски.

anonymous ()