LINUX.ORG.RU

Есть у кого опыт прошивки Qualcomm-девайсов из-под линукса?

 ,


0

1

Скачал утилитку qdl от linaro, собрал, хотел окирпиченный планшетик на ведроиде поковырять, и тут оказывается, что он у меня определяется как usb-девайс с USB PID 0x900e, а для прошивки проге надо PID 0x9008. Подключал кабель, зажимая в это время разные кнопки на качельке громкости на планшете - результата ноль.

На оффтопике это решается установкой драйверов, которые идут в комплекте с прошивкой, а на линухе - хз. Я бы сказал, что у меня просто ядро криво собрано, т.е. без поддержки какого-нибудь хитрого квалкомовского последовательного порта для прошивки, но я дособрал два модуля из Device Drivers -> USB Devices -> serial что-то там, имеющих в названии Qualcomm, модпробнул их и опять подключал планшет, содомируя кнопки громкости, - та же шляпа, 0x900e во все поля.

Вот мне и интересно узнать, прежде чем ковырять остальные 100500 опций ядра, имеющих в названии qcom, qualcomm или qc, работала ли сия софтина хоть у кого-нибудь и есть ли вообще люди, которые такой ерундой занимались?


Я прошивал redmi под ubuntu, все быстрее и проще чем под виндой. Именно по причине отсутствия необходимости установки драйверов под все это хозяйство, что в винде происходит через одно всем известное место. Просто воткнул в usb, скопировал несколько команд в konsole и все.

mbivanyuk ★★★★★ ()

У меня только для этого венда с пробросом юсб и крутилась на виртуалке. Не только для куалкома, а ещё для нескольких девайсов. К какому-то вообще шла софтина от производителся своя для прошивки и под линупс инструкций не было.
Я решил не тратить впустую столько времени, да и в нескольких случаях у меня тупо не было выбора. Ты этим шьёшь? https://github.com/forth32/qtools
Венда устанавливается на виртуалку 40 минут, если за это время ты не добьёшься успеха ни с одной из утилит, стоит подумать о рациональности потраченного времени, там есть всё что нужно.

fehhner ★★★★★ ()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

Любой нормальный андроид из коробки прошивается утилитой fastboot. Если нет, то это кусок мусора или Mediatek (для многих «== кусок мусора»).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от karton1

Тебе просто нужен adb fastboot

adb это бекап/восстановление и прочее интересное но только если тело живо и загружено. А ежели надобно именно прошить то это fastboot.

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от karton1

spflashtool

Спасибо, буду знать. Хотя щас вспомнил, что уже прошивал чем-то смартфон на MTK, скорее всего это оно и было.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от karton1

Медиатык легко из под линукса шьется spflashtool.

У меня другой опыт, этот ваш spflashtool под линуксом в 9 случаях из 10 не может увидеть устройство, и приходится его перезапускать кучу раз. Плюс, у него какие-то баги с путями, и он периодически подцепляет не те файлы, или вовсе не может их увидеть.
Под виндой таких проблем нет.

Khnazile ★★★★★ ()

У меня заметки есть.

PID 0x9008

В режиме Emergency Download Mode (EDL) устройство имеет этот ID.

Все ARM уст-ва огорожены, у каждого производителя свои загрузчики и свои последовательности инициализации. У quacomm цепочка подписанных загрузчиков. Исходный загрузчик называется Promary Bootloader (PBL), его не поменять, он загружает Secondary Bootloader (SBL) предварительно проверив его подпись, а тот уже в свою очередь загружает Android Bootloader (ABOOT), а вот ABOOT уже загружает ядро линукса. Так вот, для заливки прошивки нужно в SBL загрузить подписанный quacomm «программатор», для каждого чипа он свой, тут список, неизвестно откуда они взялись, предпологают что из сервисных центров, без них никакая прошивка была бы не возможна.

Чтоб перевести телефон в EDL режим нужно выполнить:

adb reboot edl
или так
android-sdk-linux/platform-tools/fastboot oem edl
Но согласно моим заметкам у меня что-то с Xiaomi не получилось :) И судя по этой линке для Xiaomi нужно замыкать какие-то контакты под крышкой.

Aber ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Имхо разные версии spflashtool. Оказывается что телефоны к версиям достаточно чувствительны, сам сталкивался с подобным.

einhander ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aber

А бутлодер разблокирован?

Если нет, то нифига не получится прошить девайс

sqq ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Самое смешное, что твои проблемы у меня были под виндой, но под линуксом все вообще шикарно завелось и ничего делать не пришлось.

karton1 ★★★★★ ()

Лол, на радостях совсем забыл про эту тему.

Кароч, драйвер в ядре либо действительно был нужен и по счастливому стечению обстоятельств это был как раз тот модуль, который я дособрал (qcserial или, возможно, qcaux), либо оно работало и без них.

Основная проблема была в том, что на моём планшете вход в квалкомовский режим аварийной прошивки происходит не так, как на нормальных планшетах: нужно было вместе с качелькой громкости ещё и power зажать при подключении. Чуть было не пошёл раскурочивать и тестпойнты замыкать.

Qdl сработала как по нотам, сток прошился без лишних вопросов без всяких там сатанистских QFIL и QPST.

tsmx ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.