Boot your machine with a GNU/Linux OS (such as Debian, Knoppix, Redhat, and so on), run 'lspci -n' and paste the output into the box below, then press 'Check' button.
У меня был e530 это полная копия самого дешевого леново g-чего-то-там. Единственное отличие - пипа. Корпус вообще другой и всё. Экран ужасный. Через пару месяцев экран отвалился от корпуса. t430 у меня тоже есть и жив до сих пор, это небо и земля.
King_Carlo, может и дружит, но цена на этот ноут сильно завышена, за такие деньги и худосочный i5 да ещё и с индексом U что по сути на уровень ниже по производительности (т.е. как честный i3). Хочешь бОльшей отдачи за свои деньги и дружбу с опенсорсом, бери рязань, амуда реально топит за опенсорс
У меня было 6 тхинкаподов и все я брал новыми. Сейчас, правда, пользуюсь макбуком, но думаю взять 7-й. Но если финансы очень ограничены - не вижу проблемы взять refurbished или другой б/у в хорошем состоянии, а живут они долго и вполне ремонтопригоды(клавиатуру, например, я менял со временем почти на всех). И я, в отличие от сектантов, не агитирую брать совсем какую-то древность.
Ubuntu 18.04 и 18.10 ставится без проблем. Насчет других не знаю, лучше сразу уточнить, какой дистрибутив планируете ставить. Linux - очень общее понятие.
Можно и ее поставить. Но, тут доступны все дистрибутивы, что и на Debian или Ubuntu, так что встать дрова должны без проблем, возможно, вообще автоматом.