LINUX.ORG.RU

Монитор(ы) 101: Glow эффект в картинках! Если у вас желтит по углам и сторонам

glow effect,

0

1

https://3dnews.ru/980387/page-2.html

Там картинки, на примере TN матрицы. так что если у кого чего желтит, а у меня желтит бюджетная ips dell (1080p), то лучше один раз увидеть! :-) И не захотеть или тяжко вздохнуть и купить 🤢

Deleted

Какой вывод? Правильно — в топку TN и IPS. Надо брать VA. Одно время была мысль обновить монитор (чтоб 4к и IPS), но наткнувшись на страшный тред я как-то передумал. У всех что-то там желит. Не сразу, а через годик-два. Ну нафиг. Хотя, здесь ещё размер матрицы влияет. Возможно, монитор на 22 дюйма сделать проще.

Но у меня есть старый ноут с адски убогим TN, зато без каких-либо засветов/пятен но это скорее исключение из правил. Либо в те годы сопромату и качеству сборки уделялось несколько больше внимания, чем сейчас.

Slavik763 ★★
()
Ответ на: комментарий от Hartmann

Мне нравится IPS, но все засветы и неравномерности на чёрном фоне у них заметны сильнее. Специально поглядел несколько обзоров, чтоб дополнительно в этом убедиться.

Slavik763 ★★
()
Ответ на: комментарий от Slavik763

Черный фон это вообще беда везде кроме пожалуй OLED. Из IPS более-менее нормальный черный есть на AH-IPS, причем достаточно дешево.

Hartmann
()

В текущем мониторе чёрный цвет меня очень даже устраивает. Я боюсь того, что даже если я возьму тот же AH-IPS с минимальными засветами, то, судя по треду на который дал ссылку выше, проблемы всё равно вылезут если не сразу, то через годик-два. И пожелтеет ещё по углам.

Slavik763 ★★
()

У меня AH-IPS, лыжа 24EB23. Засветы как были заводские так и остались. Желтых (и каких либо других) пятен нет. Битых пикселей тоже (что удивительно). Одна беда - взял версию без HDMI, сижу на DVI-D. Мне то норм, а вот сторонние системы и ноуты подключать беда-печаль.

Hartmann
()

Какой вывод? Правильно — в топку TN и IPS. Надо брать VA

Там только на светлом если работать, темных оттенков не видать. А еще оно переливается при отклонении по горизонтали. Насколько я ненавижу вырвиглазный IPS, но даже он всяко лучше.

bread ☆
()

Был у меня BENQ с AHVA, монитор желтил сам по себе, плюс к этому посередине желтоватое пятно, с левого края засвет, тёмная вертикальная полоса с левой трети, однородная серая заливка выглядела болотно-полосатой... Жуть, одним словом. Сейчас взял Гнусмас с PLS, не нарадуюсь, в сравнении с прошлым это небо и земля...

enso ★★★★★
()
Последнее исправление: enso (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

темных оттенков не видать

На моём VA мониторе с этим всё хорошо, чего не сказать о рабочем ноуте с IPS.

переливается при отклонении по горизонтали

На тёмных тонах любая матрица будет заметно искажать цвета под углом. Но на серых тонах соглашусь — если отклоняться влево/вправо, то будет выцветание. Не критично. Один человек — один монитор.

Slavik763 ★★
()
Ответ на: комментарий от enso

Не повезло, похоже. У меня как раз BenQ. Брался по критерию дешевле и чтоб нормальный чёрный цвет был. Да, есть небольшие неравномерности, но они наблюдаются только на серых тонах. Чёрный цвет идеальный как по равномерности, так и по глубине. Единственное, с правой стороны (прямо с краю), где находятся светодиоды подветки, проглядывается слабый равномерный по всей высоте градиент.

Slavik763 ★★
()

Но у меня есть старый ноут с адски убогим TN, зато без каких-либо засветов/пятен но это скорее исключение из правил. Либо в те годы сопромату и качеству сборки уделялось несколько больше внимания, чем сейчас.

На старых ноутах матрицы были лучше, однозначно. Было у меня 5 ноутов, покупавшихся вплоть до 2012 года, никаких проблем с подсветкой, и инверсия не такая дикая как сейчас. Ноуты на CCFL подсветке вообще были отличные, никто даже не парился насчет матрицы.

bread ☆
()
Ответ на: комментарий от enso

Был у меня BENQ с AHVA

Но AHVA это же не VA. Это маркетоидная IPS от AUO. Вот так дурят народ.

bread ☆
()
Ответ на: комментарий от bread

Ну, TN тоже разный бывает, к тому же в моём случае подсветка светодиодная. Возможно, её спектр далёк от идеала + низкая контрастность матрицы. Углы обзора по вертикали ужасны, инверсия есть. Ноут 2009 года.

Slavik763 ★★
()

Черный фон это вообще беда везде кроме пожалуй OLED.

На OLED по краям экрана вылезает желтизна. С чем связано? Не знаю. Возможно, защитное стекло изменило оттенок прозрачности, и под углом зрения к краю экрана проявляется желтоватый оттенок тем сильнее, чем острее угол зрения.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

Да, бывают всякие, но те матрицы, что делают последние годы, это за гранью. Даже если головой не двигать, верхняя половина уже инвертирована, нижная засвечена.

bread ☆
()

Используй монитор вместо телевизора пока не помрет. В зомбоящике пофиг...

SergeySVold ★★★★★
()

Чуйдеса на виражах. Эконом Делл, 24" AH-IPS LG.

Оставил на ночь плеер с France24, желтоватый засвет в правой верхней четверти как-то растёкся и поблек. Я зверею , дорогая редакция! :-) Вентилируйте пиксели, чо еще можно сказать. От ютуба засвет более, так сказать, ярко выражался.

Короче, бред... %-) Объяснений нет. Может влажность меняется и температура в комнате. У CompsMaster какие-то чудеса с моником LG происходили, тоже какой-то муар на матрице то появляется, сезонно, то пропадает.

В данном моём случае «глоу» не сильно выбешивает, просто видно что есть некоторая неравномерность подсветки.

Может надо было Самсунг брать? Хотя... моник со встроенным БП - классика, приятная глазу. А у попсы такого уже нет :-( Приходится полагаться только на строгий корпоратив Делл.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.