LINUX.ORG.RU

Raspberri/готовая платформа

 ,


0

2

Сап. Хочу прикупить железяку, на которую можно накатить линукс. Основной задачей железяки будет стоять 24/7/365 в отведенном уголке подключенной к домашней сети по ethernet и работать как клиент syncthing. Каких-то особых извращений я с ней не планирую. Разве что потыкать линукс на отзывчивость и, может, подключать иногда к телику для просмотра на большом экране всякого. Вопросов несколько.
Что брать: малинку или готовую платформу вроде Intel NUC (не обязательно эту). Я хочу сразу иметь все необходимое для работы, а значит в случае с малинкой нужно брать упитанный kit, который стоит 9 т.р. Готовые платформы тоже +- стоят 10-11 т.р. Для меня разница не существенная. Главное обеспечить полную совместимость с линуксом, иметь достаточную производительность, чтобы железяка не умирала при синхронизации файлов, чтобы была экономичной при потреблении э/э и чтобы была возможность воспроизводить хотя бы FHD 30FPS без проблем продолжительное время (с десяток часов).
Чтобы комьюнити может для данного кейса посоветовать? Купить старый пк/ноут или принести со свалки не предлагать.

Для Syncthing я бы посоветовал приобрести недорогую VPS. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, SD карты достаточно часто выходят из строя и не следует хранить на них важных файлов.

Rinaldus ★★★★★ ()

и чтобы была возможность воспроизводить хотя бы FHD

У меня при выборе, совмещение функций хранения данных и воспроизведения видео всегда радикально увеличивало стоимость девайса. Чот я пессимистичен относительно ~20к

Послушаю тоже, чего в теме скажут

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Syncthing я бы посоветовал приобрести недорогую VPS

+, будет постоянный доступ по нормальному домену\айпишнику. Домашний сервер никто, конечно, не запрещает сюдаже синкать, но vps удобнее

Deleted ()

в случае с малинкой нужно брать упитанный kit

Какой кит? Мне кажется для задачи достаточно одной малинки.

FHD 30FPS

Малинка может для кодека h264

goingUp ★★★★★ ()

Если место не критично - берите мать с распаянным ЦПУ какого-нибудь маленького форм-фактора да небольшой корпус под нее, за те же 9К получите гораздо более производительное решение (с нормальными портами\интерфейсами как минимум) и возможностью апгрейда. Плюс мне кажется если постараться то за эти деньги можно собрать даже что-то с возможностью замены проца. (конечно, тут вопрос еще в том есть ли у вас диски например).

Малину не стоит брать для ситуаций с большим обменом данных по сети и с диском - там все это через одну шину идет, скорость будет так себе, а единственные плюсы - малые размеры да отсутствие вентиляторов (хотя для последних малин, тем более в 24\7, активное охлаждение имхо обязательно). Нюки - ну такое, как тонкий клиент чтоб прикрутить сзади монитора это может и пойдет, но это скорее компромисс между размерами, возможностями и работой "из коробки".

micronekodesu ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

С учетом отзывов о малинке, наверное да, лучше полноценную платформу вроде NUC. Есть какие-то конкретные рекомендации? По совместимости линукса с железом совсем мало отзывов.

TelSaan ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

В собери сам не хочу играть в данном случае. И всякие апгрейды и прочее не интересует. Мне проще купить через 1-2-3 года новый.

TelSaan ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Может быть и удобнее, но я хочу трогать своими руками железяку и ставить на ней эксперименты. Как-то так)

TelSaan ()

Кто шарит, подкиньте идею по конфигурации. Сколько ОЗУ надо, чтобы не кряхтел? 4Гб пойдет для моих целей? И по процу лучше больше ядер с меньшей частотой или наоборот?

TelSaan ()
Ответ на: комментарий от Deleted

и чтобы была возможность воспроизводить хотя бы FHD


У меня при выборе, совмещение функций хранения данных и воспроизведения видео всегда радикально увеличивало стоимость девайса. Чот я пессимистичен относительно ~20к

Ты из джунглей что ли? У меня ещё на первой малине был Emulation Station, там же гонял Коди. Один раз включил фильм 12Гиг, у звука был лаг небольшой. Это на первой малине, чтобы ты понимал. Потом переключился на третью, поставил сначала просто коди посмотреть - весь FHD аппаратно декодируется и очень плавный, туда же кидаю ролики с компа с ютуба одним кликом и тоже смотрю. Как потестил - сделал нормально, поставил ES, коди запускается оттуда. При выходе из коди опять попадаю в retropie. Он на обычном raspbian, работают другие нужные сервисы, есть нужные пакеты. Взял пассивное охлаждение за 50р, но даже не разгонял ещё.
Какие 20к, не смешно даже...
Единственное, если под хранилище данных - придётся Hat с SATA брать, или как я юзать USB винчестер (в случае, если скорость не настолько критична, мне хватает). Можно так же обратить внимание на конкурентов со встроенным сата по похожей цене.

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TelSaan

Что тут собирать, четырьмя шурупами материнку прикрутить или шлейф воткнуть в hdd?

И всякие апгрейды и прочее не интересует. Мне проще купить через 1-2-3 года новый.

Переткнуть диск да воткнуть планку памяти сложнее чем выбрать и купить новую платформу? Зачем тогда этот тред?

micronekodesu ★★★ ()
Ответ на: комментарий от TelSaan

Есть какие-то конкретные рекомендации?

В предыдущем сообщении они и были. Берешь самую последнюю редакцию, но базовый вариант (так как тебе производительность не особо нужна).

По совместимости линукса с железом совсем мало отзывов.

Я использовал много разных редакций NUC, основная рабочая машина и домашняя вычислительная ферма тоже на этой платформе. Ни на одной из железок не было проблем с совместимостью.

Deleted ()

упитанный kit, который стоит 9 т.р. Готовые платформы тоже +- стоят 10-11 т.р.

ARM-ущерб за стоимость полноценного x86, где всё будет работать без наступания на грабли? Ты это серьёзно спрашиваешь?

al_kasch ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Недорогая VPS, если надо на неё синхронизировать хотя бы сотню гигов, становится внезапно дорогой, а то и очень дорогой.

al_kasch ()

Raspberri

Хочу прикупить железяку

Raspberry Pi говно, которое ещё и сдохнуть в любой момент может внезапно. Некачественная элементная база, ужасная сборка, дефективно спроектированная схема, общая говёность платформы.

Что брать: малинку или готовую платформу вроде Intel NUC (не обязательно эту).

Да хоть б/у неттоп на атоме. так будет даже проще, так как жрать он хоть и будет, но не так много, как мощный ПК, и при этом получишь отличную совместимость с линуксом и нормальную сеть и долгую актуальность, чего никогда не будет на raspberry pi.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TelSaan

NUC - это тот же неттоп, только оверпрайснутый. Поищи решение подешевле. Такие должны быть. Если найдёшь недорогой б/у HP Microserver, то можешь сразу брать и радоваться - там удобный корпус.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TelSaan

Тебе хватит даже одного гига. Но я уверен, что ты захочешь что-нибудь ещё туда повесить, поэтому бери самое мощное из доступного и подходящего по энергопотреблению.

Quasar ★★★★★ ()

Посмотри в сторону banana pi.
Там вроде как сетевуха отдельно висит. Заодно будет и sata и fifi. emmc и еще чего.

hbars ★★★★★ ()

В общем, послушал jollheef и купил NUC. Правда не из последних, а NUC6CAYH Kit. Обошелся в 9 тыр + 4Gb памяти за 2 тыр. Пока накатил на него арч. В целом пашет хорошо, с видео тоже проблем нет. Единственный косяк - ethernet интерфейс. Без обновления uefi его тупо нет. После обновления - он не кушает никакие витые пары, кроме как 6-той категории и непременно 4 парные, в противном случае линка нет. Нашел в поддержке intel тему по этому вопросу, но там консультант божился, что у него пашит с любыми кабелями. Видимо, зависит от ревизии или еще чего. Так что если будете брать такой, сразу запасайтесь патч-кордом 6-той категории на 4 пары.

TelSaan ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.