LINUX.ORG.RU

Ищу железяку

 , ,


1

2

Привет. Прошу навести меня на правильный путь ибо никак не могу найти верный путь для достижения поставленной цели. Итак, задача такова: хочу поставить в ноутбук pcie/m2 плату которая при загрузке линукса появилась бы как сервис/демон и выполняла некую работу. Например, мониторила бы файл в фс и выключала ноут при его модификации/удалении. Что ищу: поскольку кодить такое на асемблере ужасное мучение, то программа которая будет записана на плате должна быть написана нормальным языком вроде си.

Помогите пож-та определиться есть ли такое в природе?

Ну так разводишь плату, на ней контроллер какой тебе нравится, пишешь прошивку для контроллера, пишешь драйвер. Всё просто же. А потом пишешь самого демона/сервис, поскольку доступа к ФС и ACPI с Pcie/m2 нет. Правда дальше возникает резонный вопрос: нахера тогда железяка, но хозяин барин.

Al-kasch ()
Ответ на: комментарий от Al-kasch

не, ну можно не писать демона/сервис, а написать гипервизор, который уже собссно и будет запускать в виртуальной машине линукс, заодно - в нем реализовать и драйвер ФС, найти файл и мониторить запись в сектора файла/удаление из каталога записи о файле. и упихать все это в модуль uefi pci-e устройства. ну и будет все как ТС заказывал - воткнул и оно работает. осталась мелочь - накодить гипервизор :)

NiTr0 ★★★★★ ()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fenicks

Там не PCIe.

Только я немогу понять он будет паралельно основной ОС работать

Нет.

и сможетли с ней комуницировать?

Нет.

Этот модуль в обычном ноутбучном разъёме запустится только если по чистой случайности пины питания у него совпадают со стандартным PCIe на таком же разъёме и там окажется правильное напряжение. Короче: нет.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Al-kasch

Ок, раз с контролем системных функций микроконтроллером не получается буду искать другие пути. Последний вопрос который может спасти идую: может ли такой МК контролировать что определенная демой в системе запущен и если нет, блокировать систему?

fenicks ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

В линуксе тоже есть уязвимости и злоумышленник может получить права суперпользрвателя и «убить» watchdog. Хочется иметь независимого защитника, которого не взломать.

fenicks ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На машине веб-сервер с очень старым сайтом который писало много народу разными языками и даже с применением exec_shell. Не доверяю этой машине. В принципе, за идею спасибо. Попробую в вотчдог запихнуть еще и проверку залогиненых юзеров и если там окажется рут- то подымать тревогу. Думаю должно сойти за решение проблемы.

fenicks ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Нет, ну если со специализированной железякой такая жопа по реализации как говорят, то я конечно буду искать софтверные пути. Железяка кажется интересной в плане настройки, но раз там слишком сложно, то не судьба..

fenicks ()