LINUX.ORG.RU

Antix Linux 17.1 и древний ноут

 , , ,


0

1

Всем привет! Пока вкратце. Решил из старого ноута сделать медиацентр - мультики сыну показывать, да самому иногда в фильмы залипать.Из софта хотелось бы iptv, интернет-радио и KODI, (хотя бы XBMC Готэм). Характеристики данного корыта. Roverbook Nautilus 500й серии Intel Pentium M 1800Mhz Ram SODIMM 512Mb Radeon 9600M

В качестве ОСи, помимо родной ХРюшки, подошёл только Linux Antix на основе Debian “stretch”. Чистый дебиан ругался на неподдерживаемую видеокарту и wi-fi модуль от intel, Любунта и Ксюбунта - на малый объём оперативы, Остальные опробованные мною линукс-сборки, возмущались на отсутствие поддержки PAE процом (как это лечить понял быстро, но особо не пригодилось).

Основная на данный момент головная боль - это разрешение монитора по дефолту. Из-за S-video, имеющегося на видяхе, система постоянно ставит 800x600 на оба выхода (S-video и родная мартица ноута) При возможном разрешении матрицы в 1400х1050, это просто кровь из глаз! Пробовал химичить с драйверами - в лучшем случае, ничего не происходило, в худшем - переставали запускаться иксы.

Подскажите пожалуйста чайнику, куда копать для решения проблемы. Все нужные подробности добавлю в пост по мере надобности.

Дрова на видяхе какие работают? Старые радеоны, это смерть и ужас. И как настроено, дублировать картинку на оба монитора, или два разных экрана делает?

Если минималочки ставишь, то учись пользоваться xrandr

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Zolberg19

Puppy из оперативы работает, как я понимаю.

Ага. Причём, не знаю как сейчас, а раньше при установке там была настройка занимаемой памяти.

А как у него дело с обновлениями и доп. пакетами?

Зависит от выбранного варианта: Puppy(Ubuntu), Puppy(Slackware).
Ежели готовых пакетов мало, то для самоделок есть Woof-CE ©.

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zolberg19

Когда он делает дублирование, то и приводит размеры к среднему арифметическому. Разводи и смотри какое разрешение доступно.

На счёт дров - смотри какие используются в /var/log/Xorg.0.log (можешь выложитьна какойнить пастебин и сюда ссылку, посмотрим) Не важно, что ты там ставил, он вполне может работать на других. (и что и как ты так и не описал, поэтому никто толкового не может подсказать)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

От неё в тормозах видеоподсистемы и неправильном разрешении экрана ничего не зависит. Комп у человека времён лютого fglrx и винда-онли стиля разработки, в них и тогда быол проблематично на линуксе. а теперь всё ушло в небытие и пойди найди те дрова, чтобы ему подошли и поставь на них свежий браузери мультики он захочет при этом в 4к разрешении прямо в браузере...

А вообще, люди, считающие, что линукс это дом престарелых для компов - должны страдать.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А вообще, люди, считающие, что линукс это дом престарелых для компов - должны страдать.

Всё б тебе, чтобы люди страдали. Линукс - это универсальный конструктор, пригодный в том числе и для строительства домов престарелых. Но строить с большой вероятностью придётся самому, ага.

ТС: Slitaz пробовал?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

человек в простом дистрибутиве не понимает, а ты ему Slitaz... Ну запустит он её, а там ни дров под его карту в комплекте не идёт, ни месы, ни кодеков... Он же о линуксе знает только то, что это нашарное средство воскрешения покойников.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот не надо телепатией заниматься, это очень некрасиво. Из ОП видно, что человек готов копать, изучать. Отпугнёшь ты его от линукса — кому от этого лучше будет?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Согласен, не понимаю. До этого был только тренировочный стенд на убунте 14.04, где всё завелось и работало из коробки (Intel Pentium D, не помню уже какой и видяха Radeon 4650, на которую проприетарные драйвера прилетели бодрым кабанчиком). А Тут пазл посложнее будет)

Zolberg19 ()
Ответ на: комментарий от Zolberg19

Ты не обижайся, пожалуйста, это меня муха укусила.

Однако заметь, весь трэд только предлагают разные дистрибутивы попробовать, а предложение показать техничемкую информацию осталась неуслышанной. От того ещё больше людей прибежало советовать дистрибутивы. А проблема так и осталась висеть в воздухе.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да я не их обидчивых) Пока нет возможности переформатировать хард ноута с внешнего переходника. Графический интерфейс снова не грузится ни в какую,поэтому что-нибудь внятное смогу написать после установки системы заново

Zolberg19 ()
Ответ на: комментарий от Zolberg19

Если не боишься, попробуй, действительно, Slitaz (только Rolling). Они именно старыми компами занимаются. Пусть и на vesa, но разрешение может работать лучше, потом поставь xorg-xf86-video-ati или xorg-xf86-video-radeonhd, не знаю какой подойдёт.

Искать дистрибутив, на котором должно быть ядро, с которым сможет заработать драйвер fglrx версии подходящей твоей видяхе... да ещё выяснить какая это версия... Мама дорогая...

Deleted ()
Последнее исправление: Chelobaka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zolberg19

Если я отвечу, меня повесят поклонники сего видеокартостроителя. В те временя когда сделали твой ноут всё с ATI было ужасно. Они через год выкидывали поддержку карты.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Судя по темам на форумах, там с проприетарными драйверами веселуха. Ладно, перекурю денёк и снова в бой. З.Ы. Извиняюсь за частые очепятки, пмшу в основном с телефона.

Zolberg19 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А можно ещё вопрос немного не по теме? Похимичил на основном ноуте и пришёл к выводу, что на нём адекватнее всего работают *бунты 14й версии. А что если плясать от этого? Поискать на трекерах образы года 2008-2010 и попробовать завести ископаемое на них. Велика вероятность, что они ещё работают с оф. репозиториями?

Zolberg19 ()
Ответ на: комментарий от Zolberg19

Нет, так делать не сто́ит. Качать на трекерах - за такое и на винде расстреливать надо, а в линуксе о таком даже думать забудь. У каждого дистрибутива можно найти официальный архив любых релизов «без СМС и регистрации», вот дебьяновский https://cdimage.debian.org/mirror/cdimage/archive/ качай любой, на любой вкус. Убунтовские сам найдёшь.

Но устанавливая старый дистрибутив - будешь вынужден жить и на старом софте, тебе самое чувствительное будет браузер. В дистрибутиве линукса всё связано, мешать старое с новым - плохо кончится. Но на всё это есть официальные вики каждого дистрибутива, ищи. гугл у всех одинаковый.

И если вопросы по выбранному дистрибутиву - есть их форумы, там ищи советов.

В чём заключаются твои проблемы и как ты их пытаешься решить я так и не увидел, никакой технической инфы, одни сопли «меньше проблем/больше проблем», вытягивать из тебя клещами? Я что, техподдержка? Тебе не нужны подробности - мне тем более. Не зови меня больше.

Deleted ()

Почему никто не предлагает Archlinux + i3 (openbox) + xf86-video-ati + ck-pentm-kernel ?

В итоге человек которому интересен линукс, поставит сам ОС, установить графический интерфейс, скачает драйвера для видео из офф. реп, а ядро соберет на основной машине из aur, ничего сложного в этом нет.

А вопрос с браузерами пускай решит, не с помощью устарелой версией, а просто другим софтом, например Midori (не знаю легковесного браузера, первое что пришло на ум).

По установке archlinux-а столько информации в сети, что не установить эту ось в 2018 даже смешно, без обид.

Если получиться, все его «хотелки» есть в офф. репах, пакман осилить проще простого.

alexandrovich_ff ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пока эксперименты простаивают. В магазин никак не завезут болванки, а с флешки или внешнего харда эта хреновина грузиться не умеет. Вроде валялся где-то установочный MX 14.4. Он подтянет обновление системы до октуальной версии?

Zolberg19 ()