LINUX.ORG.RU

GMA X3100 и Ubuntu 16.04 LTS

 , ,


0

1

Доброго времени суток. Ноутбук Acer Extensa 5220 с Ubuntu 16.04 на борту. Обновлялся с 14.04. Проблема во всяческих непонятных фризах системы вцелом. Разрешение стоит правильное, модуль подгружен i915. Грешу на то, что необходима правильная настройка xorg.conf, только в системе его почему-то нет. Прошу помощи в настройке этой видеокарты.

Вывод lspci -v для видеокарты:

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller (primary) (rev 03) (prog-if 00 [VGA controller])
	Subsystem: Acer Incorporated [ALI] Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller (primary)
	Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 27
	Memory at fc000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=1M]
	Memory at d0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
	I/O ports at 1800 [size=8]
	Expansion ROM at <unassigned> [disabled]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: i915
	Kernel modules: i915, intelfb

Нужен не вывод lspci, а /var/log/Xorg.0.log
Пока немного общих рекомендаций: драйвер modesetting для 2d ускорения использует glamor, а он на таких старых картах не работает, не спец по убунте что там по дефолту, но не исключаю, что как раз modesetting используется, поэтому первый совет — сменить драйвер на intel. Но и с интелом не всё гладко — по умолчанию он использует технология 2d ускорения SNA (Sandybridge New Acceleration), а у тебя снова более древняя карта, с которыми оно не очень работает, поэтому надо переключить ускорение со sna на uxa.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Полная херня на видео. В непонятные переменные окружения зачем-то пихаются непонятные значения, в т.ч. тот, который должен взводиться для модуля i915 (совсем по-другому)

Deleted ()

Некоторые ещё не до оценивают bzimage с опытом проидет как только удалят его из boot или попробуют подменить переименовано

anonymous ()

Если система не на ext4 ,а на ext2 то попробуй побегать по tty и поделать команды startx или sudo service lightdm restart или sudo service gdm3 restart тоже есть такая проблема с запуском из за ФС пока проблема не изучена и чёрным экран может только казаться на одном из tty , но стоит нажать ctrl+alt+f1/f2/f3 и далее ввести выше команды оно и понятно система не тратит на журнал и побыстрее , но пока баги такие.

anonymous ()