LINUX.ORG.RU

Моргает экран под курсором.

 


0

1

Моргает экран под курсорм при перемещении (часто при переходе на другой экран). Иногда моргает при при вводе текста. А иногда один из экранов становиться чёрным с артефактами. На винде такой проблемы не наблюдаю. Видеокарта: intel graphics 4000. OS: Linux Mint Xfce Записал видео https://youtu.be/zp0H0TuhRng

glxinfo | grep -i "direct rendering"
direct rendering: Yes

$ uname -r
4.4.0-36-generic

$ lspci -v
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Core Processor Integrated Graphics Controller (rev 12) (prog-if 00 [VGA controller])
  Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Core Processor Integrated Graphics Controller
  Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 29
  Memory at d0000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=4M]
  Memory at c0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
  I/O ports at e080 [size=8]
  Expansion ROM at <unassigned> [disabled]
  Capabilities: <access denied>
  Kernel driver in use: i915
  Kernel modules: i915

Прошу помощи. Help!

Явно косяк драйвера в многомониторной конфигурации. Отключить/включить композитные эффекты wm, поменять wm. Может быть ядро поменять. Если не помогло, забить или не пользоваться 2 монитором.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mr-lexus

Ну, значит просто косяк драйвера. Алгоритм тот же: включить/отключить композитные эффекты, попробовать другой оконный менеджер, поменять ядро/дистрибутив.

Может кто подскажет какое шаманство именно под этот баг.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Дрова пробовал разные (опенсорсный и интеловский). Эффекты все отключены. Ядро обновил. Менять дистр не особо хочу/могу.

mr-lexus ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Эффекты пробовал различные, с разными натройками. Не помогло. Оконный менеджер - xfce, ранее работал нормально на предыдущей версии mint. Были причины что бы переустановить линукс :) Я скачал и поставил последнюю версию mint. Так появилась проблема.

mr-lexus ()
Ответ на: комментарий от mr-lexus

Вот возможно в новых эффектах xfwm4 она и появилась. xfce отличный конструктор, может работать практически с любым оконным менеджером, кроме тайловых и тех, которые создают прибитые гвоздями панели.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Я к сожалению не понял, что это значит? Что мне нужно сделать?

mr-lexus ()
Ответ на: комментарий от mr-lexus

Установить какой нибудь fluxbox (отдельное рабочее окружение, зато маленький и простой), openbox (это оконный менеджер, относительно простой и функциональный, без эффектов), compiz (чистый композитный менеджер, давно не использовал, но в убунте на нём юнити построен) или kwin (он из kde, может заместить текущий оконный менеджер, если запустить с ключом --replace, настраивается из утилиты systemsettings, может работать как без эффектов так и через openGL). Потом запустить выбраный и посмотреть, что получится. А лучше какие нибудь 2, один с эффектами openGL, а другой без. Лично я бы выбрал fluxbox и kwin4 (который из кде4)

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Не помогло. Ещё проверил на compiz, xfwm4 + compton, xfwm4 + композитинг, xfwm4, metacity + compton, metacity + композитинг, metacity. Увы.

mr-lexus ()
Ответ на: комментарий от mr-lexus

Не знаю даже. Ждать, когда пофиксят, хотя уже вряд ли. Или можно сменить дистрибутив, чтобы ядро было другой версии. Или поменять всё радикально: ubuntu+mir или федора+wayland

kirill_rrr ★★★★★ ()

Попробуй заменить драйвер intel на modesetting. 3D от этого не отвалится, а вот 2D может заработать нормально.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.