LINUX.ORG.RU

Посоветуйте одноплатник или платку для подключения датчиков движения

 , , , ,


0

1

Только не игрушечных, а вот таких, например.

Датчик на собственном питании, от самого датчика идут 3 проводка: NC, NO и GND (normal close, normal open и ground), все они работают по одному и тому же принципу, что и обычные бытовые сенсоры движения, датчики открытия и т.п.

Идеально, если эта платка могла бы подключаться к сети через wi-fi или ethernet, чтобы каким-то образом отправлять сообщения на email, а дальше уже сервак безопасности будет сигнализировать и уведомлять меня различными аудио-визуальными сигналами.

Спасибо.

// Я ищу альтернативу недешевой плате NBD7024H-P, там есть alarm i/o (16/4), если я не ошибаюсь, то к ней можно подключить 8 датчиков. Но, во-первых, хочу дешевле, а во-вторых у меня уже есть младшая (NBD7024T-P) модель подобной, там всё то же самое, но нет вообще alarm i/o, только как NVR работает.

Еще раз спасибо.

Ответ на: комментарий от pelmenman

Не мог бы ты быть чуть-чуть конкретнее, пожалуйста, их же сотни, от 20-центовых до дороже чем пример сабжевой платы из первопоста.

Bruce_Lee ★★ ()

stm32 в помощь, с enc28j60. ну или на esp8266 ваять.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Одна платка для одного датчика, если я правильно понял? Мне как минимум 6 нужно и это только барьеры, а еще добавится с десяток других, того же открытия, например.

Bruce_Lee ★★ ()

Использую arudion, беспроводные датчики движение, открытия и датчик огня (планирую датчик дыма и затопление), и приемник (супергетеродин) 433мгц. Из плюсов: не нужно проводов, неограниченное количество датчиков.

Приемник: http://arduino-ua.com/prod1812-modyl-sypergeterodinnogo-priemnika-na-433-mhz

ymuv ★★★★ ()
Последнее исправление: ymuv (всего исправлений: 3)

Если бы мне были нужны датчики движения, я бы вешал их на esp8266, если к датчику можно подвести провод питания, или на attiny+nrf24l01, если питание от батарейки.

Если конкретнее, esp12f стоят по 100 рублей за штуку. Чтобы она стартанула, ей нужно подтянуть через токоограничивающие резисторы два входа к логической единице и один к нулю (т.е. к плюсу и земле питания). Еще ей нужно 3.3В, которые можно взять от питания датчика через какой-нибудь ams1117-3.3 и пару конденсаторов. В принципе, всё это можно приделать к модулю навесным монтажом. Получится что-то около 150 рублей за одну плату, у которой будет 7 свободных GPIO и один АЦП порт.

Deleted ()

ESP8266. Правда в light sleep будет жрать 1 mA, но если сами датчики жрут 65+ то пофиг, можно и wifi не выключать. Наверное можно и через deep sleep сделать, если знать схемотехнику.

KillTheCat ★★★★★ ()

Плюсану пожалуй за esp8266 в связке с распери пай в качестве головного устройства, сказем с mqtt брокером,которая уже будет отсылать всякие мессаджи

jo_b1ack ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

а что мешает все 100500 датчиков на одну плату затащить? после подключения эзернета лап должно хватить у stm32 на пару десятков.

если с esp8266 - то да, лап свободных там поменьше.

NiTr0 ★★★★★ ()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

Тебе для этого хватит wifi-модуля модного. За 300 рябчиков.

anonymous ()

pelmenman, NiTr0, ymuv, somestuff, KillTheCat, jo_b1ack

Всем спасибо, друзья. Что скажете про такой выбор, без блока питания выйдет $23:

Я в общем-то уже заказал, сегодня будет у меня, вроде как должно подойти, платка по обзорам хорошая, но если не подойдёт, то всё равно поиграться интересно будет.

Bruce_Lee ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

ардуина-то нафига? esp8266 вполне себе самостоятельное устройство, разве что выводов маловато (сравнительно ессно). и даже ардуиновская недосреда с недобиблиотеками с ней работает.

а сенсор шилд - как по мне тупо выкинутые деньги на кусок текстолита с гребенками (больше на нем ничего нет). для тех, кому спаять 2 проводка вместе и припаять их к PLS гребенке - непосильная задача.

NiTr0 ★★★★★ ()

Для охраны дома с участком до 20-30 соток и забором нет ничего лучше обычной проводной схемы подключения ИК СД-ФД. Надежно, недорого, никаких вифи, никаких батареек, никакого радио. Все остальное - игрушки для бездельников или для распила бабла службой охраны.

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Я бы взял
arduino nano (так как он самый дешевый ~100грн, не жалко если спалишь),
Приемник 433Мгц.

Беспроводные датчики: не зависит от количества, не нужны провода. Минусы: датчики стоят дороже.


И к arduino nano тоже можно включить 8 датчиков (~10 цыфровых выходов, 6 (ЕМНИП) аналоговых, но их можна использовать как цыфровые).


Писал программу (c++ + Qt, умеет телеграм через tgbot, но тогда нужен еще boost), которая регистрирует движение и считывает показание датчиков с ардуино. Если нашло движение или сработал датчик - шлет уведомление через телеграм, письмо и пишет видео. Если интересно, могу выложить.

ymuv ★★★★ ()
Последнее исправление: ymuv (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

Ардуйню вообще только олухи могут советовать, потому как говнище несусветное. Даже STM8 круче!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ymuv

Беспроводные датчики

Мне не подходят беспроводные датчики, во-первых есть места где wi-fi просто не будет добивать, репитеры ставить не хочу, это уже придется миксовать беспроводные + проводные, это лишние хлопоты. Во-вторых, обеспечивать надежную беспроводную сетку в моменты (часы, если быть точнее) умышленного или неумышленного отключения электричества сложнее.

Минусы: датчики стоят дороже.

у меня проводные датчики (барьеры периметра) по 80 баксов, как из первопоста, я могу купить и беспроводные, но проводные надежнее, вопрос не в цене.

(c++ + Qt, умеет телеграм через tgbot
Если интересно, могу выложить.

я телегой не пользуюсь, но у меня уже в этом плане сервак безопасности настроен, спасибо.

Bruce_Lee ★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

никаких вифи, никаких батареек, никакого радио.

ничего не использую, вифи нужен только для подключения к серваку, можно было бы еthernet шилд докупить, но он лишний получается.

нет ничего лучше обычной проводной схемы подключения ИК СД-ФД

безусловно, но оповещение же как-то нужно настраивать, в том числе зональное, pet-immune/friendly сетап и прочие мелочи, ну и к слову сказать, я подобное и использую, ссылка на датчик в первопосте.

Bruce_Lee ★★ ()
Ответ на: комментарий от darkduke

уже взял RobotDyn Arduino MEGA2560+WiFi R3 на ESP8266 + MEGA Sensor Shield V2.0, буду ковырять, а там посмотрим, должно получится.

Bruce_Lee ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Мне не подходят беспроводные датчики, во-первых есть места где wi-fi просто не будет добивать.

ТАм не wifi, а 433 мгц.

умышленного или неумышленного отключения электричества сложнее.

Датчики на батарейках.

сервак безопасности настроен

Какое ПО на сервере?

И да, датчики можно включать последовательно - экономит количество выводов и проводов, но очевидны и минусы.

ymuv ★★★★ ()
Последнее исправление: ymuv (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ymuv

Какое ПО на сервере?

На сервере стоит Firefox + дополнение gmail notifier, который издает соответствующий настраиваемый звук (серию) исходя из заголовка полученного на gmail-ящик письма.

На данный момент ящик получает письма от NVR с 12 камерами, которые поделены на 4 зоны (север/юг/запад/восток — т.е. по 3 камеры на каждую сторону дома, точнее они распределены по придомовой территории). NVR/камеры работают не только на постоянную запись, но и как датчики движения/заслепления/дыма, так что триггер настроен именно как отправка письма с соотв. заголовком о зоне срабатывания.

Данный сетап как видно не идеален, поэтому я планирую переводить на mutt/баш-скрипты или вообще отказаться от электронной почты, хотя это удобно.

К этой же системе будет подключена RobotDyn Arduino MEGA2560+WiFi R3, которую уже держу в руках, на которую будут повешены уже не камеры, а датчики периметра и открытия.

Bruce_Lee ★★ ()

Зачем для этого одноплатник? Самописной программы для МК хватит.

BceM_IIpuBeT ★★★★ ()

Офигел от возможностей RobotDyn Arduino MEGA2560+WiFi R3.

Всем спасибо, теперь у меня умный дом.

Bruce_Lee ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Вот тебе заняться то не чем.

Столько денег тратить на игрушки ненужные.

Если домой к тебе придут с волынами то датчики не помогут.

Я это к чему, не подумай что осуждаю, но если задумал умный дом то уж лучше датчики дыма поставить и устройство подачи сигнала на смартфон.

Ramil ★★★★ ()
Последнее исправление: Ramil (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ramil

Если домой к тебе придут с волынами

То даже не дойдут до дома. И машина/машины уже не уедет никуда никогда.

Вообще, в основном, подобные посещения не так происходят, налетчики стараются воспользоваться фактором неожиданности, например днём, когда ты на расслабоне и большая часть датчиков, сигнализаций и средств раннего оповещения отключены.

Но не в моем случае, у меня многоуровневый каскад эшелонированной обороны и предупреждения в активном режиме круглосуточно.

Bruce_Lee ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Ну раз пошла такая пьянка то, ров выкопай, кольев набей, смаж остриё каждого кола ядом курарой, залей водой, пусти пираний, натяни колючку под током и возвели стены со смотровыми вышками и пулеметы поставить по периметру. И пояс свидетеля надеть не забудь, мало ли пройдут все эшелоны

Ramil ★★★★ ()
Последнее исправление: Ramil (всего исправлений: 2)

На правах смешков, чувак в plants and zombies переиграл.) А вообще очень интересно было бы глянуть как это всё выглядит.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

а что мешает потенциальным злочинцам подстеречь тебя за периметром твоего дома-крепости, когда ты входишь или выходишь

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Чувак, почитай хоть про STM32F407. Какая, нафиг, мега? Забудь вообще как страшный сон это дерьмище!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Какие камеры? Можно пример картинки днем/ночью? С какого расстояния можно различить лицо/номер авто?

ymuv ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ymuv

Какие камеры?

MISECU POE 1080p и 960p.

Можно пример картинки днем/ночью?

Для этого мне пришлось бы задеанонить свой дом и территорию, не хотелось бы.

С какого расстояния можно различить лицо/номер авто?

Днём примерно до 50 метров, ночью с этим хуже, потому что слепит инфракрасная подсветка и чем ближе объект, тем более ярко белым становится, ночью никакого распознавания, только факт наличия объекта, вполне устраивает. Это про 1080p (а только такие и брать нужно), 960p похуже и в плане работы как датчик движения там втрое меньше квадратов-«зон».

Мне даже днём лица не нужны, камеры не для этого.

Bruce_Lee ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Для этого мне пришлось бы задеанонить свой дом и территорию, не хотелось бы.

Ты сделал мой день, как на тебя подписаться?

Ramil ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.