LINUX.ORG.RU

GRUB не видит CF-карточку

 ,


0

3

Приобрёл для ретро-компьютера переходник CF-IDE (из Китая) и CF-карточку на 32 Гб. Отформатировал флешку в ext2. Скопировал уже установленную систему (CentOS 5) с жёсткого диска с помощью команды «cp -ax». Отредактировал /etc/fstab

А теперь делаю:

# grub
> find /boot/grub/stage2
 (hd1,2)

То есть, GRUB находит только систему на прежнем жёстком диске, а на новом - не находит.

> root (hd0,0)

Успешно заходит.

> setup (hd0,0)

Говорит что нет файла /boot/grub/stage1. Выходим из GRUB, монтируем раздел, убеждаемся что все нужные файлы - на месте.

В чём дело? Может, Грубу не хватает драйверов? Прежняя ФС была ext3, новая - ext2.

Если у вас номальный grub, в котором работает TAB, то там посмотрите список дисков, может у вас CF под другим именем.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

TAB в смысле дополнение?

В BIOS автодетектится оба жёсткого диска - и настоящий HDD, и CF-карточка, которая им прикидывается. CF-ка Primary Master, HDD Secondary Slave.

Загрузил ту операционку, которую копировал на CF-карточку - её оригинал с HDD. Оттуда запустил grub, сделал find /boot/grub/stage2. Нашлось на (hd1,2), т.е. /dev/hdd3 (а надо было /dev/hda1). Попробовал root (hd0,0) - надо же, зашло! setup (hd0,0) - ошибка, не найден /boot/grub/stage1.

Перезагрузился и попробовал то же самое из того GRUB, который ещё до запуска системы. stage2 нашёлся на (hd0,2), а попытка зайти в (hd1,0) не удалась.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

У меня груб из 7-го дебиана отказывался грузить ядро с раздела ext4 с sid (ФС версии из sid-а), тоже не видел файл — вот и думай... Пришлось выкручиваться по другому. А что ты там за некрофилию развел...

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)

что значит *скопировал*? mbr на месте? stage1 на месте? в смысле, по секторам. нормально поставь систему.

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Есть много мануалок по переносу системы с диска на диск, и во всех есть команда cp -ax - копирование со всеми атрибутами. Затем надо отредактировать /etc/fstab (особенно если там по UUID) и записать GRUB в MBR. А вот это уже совершенно по-разному делается, в зависимости от версии GRUB.

Первый GRUB я уже 10 лет фикшу с помощью Ubuntu LiveCD, sudo grub и команды из «шапки» темы. Второй фиксится через chroot, и там много команд, сходу не напишу.

А в этот раз что-то не «прокатывает».

> нормально поставь систему

Сейчас попробую.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Есть много мануалок по переносу системы с диска на диск

не читал, но осуждаю. лучшая мануалка это опыт.

да и перенакатить систему обычно вообще не проблема - сначала снял установленные пакеты, потом эти пакеты на новую систему быстро развернул. затем данные закинул, какие нужны. я с OpenBSD это делаю регулярно, на всё уходит минуты три.

buratino ★★★★★ ()

Была такая трабла с этим переходником. Система ни в какую не хотела устанавливаться и грузиться (правда, Win2K, но не суть). Т.е. доходит до первой перезагрузки - и всё, говорит, вставьте загрузочный диск. Но, когда воткнул этот переходник в PCI контроллер IDE и потрахался с драйверами на дискетке при установке - всё запахало. Так и пахало, с внешним контроллером. В чём фишка, не знаю.

tiinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Интересно. Может тоже Win2k накатить, или вообще DOS?

У меня тоже есть внешний контроллер, но с него загрузиться нереально. Если к нему ничего не подключено - всё хорошо. А если подключено, то после BIOS появляются надписи: «ЦИФРЫБУКВЫ.ROM - BIOS для RAID. Detecting RAID... No RAID. Список хардов. Если вы хотите установить драйвер для Linux RAID, не пользуйтесь OPROM. Нажмите Tab».

И что бы я ни нажимал, дальше не загружается. Так что я вставляю в него устройства в режиме «горячего подключения», когда система уже загружена. SATA. IDE - не вариант.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Решено

https://s1.postimg.org/bli60bf67/Screenshot-1.png

Оказалось недостаточно просто стереть FAT32, который был на CF-карточке сразу после покупки. Нужно было создать новую таблицу разделов MSDOS. На скриншоте - подробности, почему.

Для теста, накатил убунту прямо с этого LiveCD. Только что она загрузилась! Скоро буду записывать CentOS, как я собирался изначально.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: Решено от ZenitharChampion

Хм, интересно. У меня там 2 раздела по 8 гиг (карточка на 16), не должно было быть никаких проблем, по идее...

tiinn ★★★★★ ()

Кстати. В связи с прекращением технической поддержки CentOS 5 в апреле 2017-го. У кого-нибудь есть расширенная поддержка Red Hat Enterprise Linux 5 for Desktop? Которая до 2020 года. Готов купить «с рук». Или посоветуйте как купить у Ред Хата - на сайте я нашёл только 6 и 7.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Убунта 7.04 на удивление шустра. Установил, затем поменял в sources.list канал обновлений с «ru-archive» на «old-releases» и сделал apt-get upgrade. После перезагрузки (пол-системы же обновилось) нажал «Система > Администрирование > Локализации», установил локализации. Потом там же - в «Администрировании» - проприетарный видеодрайвер. Наконец, инициировал установку кодеков mp3, попробовав запустить хотя бы 1 файл.

Сижу, в UT2004 играю. Потом буду пробовать заставить работать VDPAU и стим. LibreOffice ещё последний накачу.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 5)
Ответ на: Решено от ZenitharChampion

Решено

Поздравляю. Поздно залез на форум,а то меньше проблем у тебя было бы.:-) У меня на таких адаптерах и CF картах несколько машин крутятся с FedoraCore 1 и FreeBSD с аттракционами. Вот сейчас проблема гораздо существенней - ретро игрушки перенести на новое железо. Скоро старое железо будет или тяжело найти или дорого купить.

SergeySVold ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Убунта 7.04 на удивление шустра. Установил

Вообще, надо бы обязательным условием приема в контрибьюторы всяких KDE с гномами, ставить опыт (минимальный) работы с дистрами из 2000. Уже подрастает поколение, которое пороху не нюхало не видело нормального дизайна гуя и работы основных компонентов (а оно там было!), и лепит, основываясь на примере современных, не самых удачных, тенденций.

Я по своему опыту скажу, у меня на федоре 10, центосе 5, какой-то убунте, все работало, в общем-то: и регулировки микрофонов с яркостью, и гибернация компа. Чего там с графикой было не помню, не играл, стоял дефолт устраивающий. Проблемы были с лагающими видео - так они и сейчас нет-нет, да и появляются!

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Паша Кинаман выпустил свой фильм о ностальгии по 90-м в 2011-м, 90-е кончились в 2001-м. Этой версии убунты - тоже 10 лет. Может запилить фильм и стать знаменитым? Сыграв на ностальгии тысяч людей.

Насчёт старой убунты. Если кому-нибудь интересно, VDPAU заработал. Драйвер NVIDIA 304.xx устанавливает свою сборку библиотеки. Только вот встроенные плееры не умеют VDPAU (поддержка появилась в Ubuntu 9.04), зато флеш плеер всё умеет! Версия 11.2 вполне себе «встала», а вот версия 25 уже хочет CentOS 6 / Ubuntu 10.04 (зависит от GTK 2.18+ и Glibc 2.4+).

Также для Athlon XP и Pentium III нужен флеш 11.1, а не 11.2, так как 11.2 собрали с sse2. Да-да, даже 32-юитный. Есть ещё две такие программы: скайп начиная с версии 4.3, и стим.

Насчёт стима. Всё получилось не так гладко. У меня есть готовые DEB-пакеты с Glibc 2.15, но у них в зависимостях - ядро >= 2.6.32. Надо пересобирать, и это будет не быстро. Установил пока 2.12, там >= 2.6.15. Этого хватило для Super Meat Boy и ещё нескольких DRM-free игр начала 10-х. Сижу вот, играю :-)

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.