LINUX.ORG.RU

Какую мини-арм платку лучше выбрать под роутер?

, ,

1

5

Всем привет. Сабж. Есть у меня небольшая домашняя сеть, сейчас стоит P-III в десктопном корпусе, но ковыряться и ухаживать за ним уже не хочется(смазывать вентиляторы, два харда в рейде 1, мало ли навернётся, и тп), поэтому хочу взять какую-нибудь платку типа orange pi, и заюзать её в качестве роутера. Вообще хватит и одного внешнего езернета, т.к. сеть у меня йотовская usb cdc_ether, и другой пока не предвидится. Почему взять хочу платку - потому что хочу на роутере debian, и чтобы можно было ставить различные штуки для сбора информации о трафике, может быть какие-то метрики с локальных «серваков». К платке подключу коммутатор, к коммутатору всю мою сеть, и wifi-точку, вот и всё. Слышал что у raspberry pi какие-то траблы с ethernet? Вот пытаюсь выбрать что-то наиболее подходящее, надеюсь поможете. Спасибо. :-)

У allwiner и pi тормозная сеть. Лучше посмотри платы на x86, на которых сеть висит на pci/pcie, а не прикручена абы как лишь бы работало.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

да по сути мне и не нужна быстрая сеть, максимум что выдаёт йота - это мегабит 20-30, а остальным займётся коммутатор. Главное чтобы не жрало электричества, не было механических элементов, было бы очень маленьким, и стоило мало. :-)

mahalaka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mahalaka

Тогда погугли тесты на скорость NAT на этих платах, чтобы совсем не разочароваться.

Radjah ★★★★★
()

Broadcom делает SoCи с хорошим гигабитом. Стоит выбрать на них. Пример - Dreamplug, но я думаю что есть девайсы и новее.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

Broadcom делает SoCи с хорошим гигабитом. Стоит выбрать на них. Пример - Dreamplug

В общем-то это не Broadcom, а Marvell.

Turis Omnia, Clearfog. Но, по-моему, для задачи ТС-а это избыточно. Хватит Orange-ей, можно с гигабитным эзернетом.
В допиливаемом новом драйвере скорости под 700Mbit/s, ЕМНИП.

dvl36 ★
()
Ответ на: комментарий от dvl36

Да, мне по сути один езернет нужен, не хочу водружать на плечи мелкой арм-платки рулить всем моим трафиком в локалхосте, пусть уж лучше коммутатор.

mahalaka ★★
() автор топика

Интересно. :-) Тогда может пару апельсинов и возьму, стоят вообще недорого. Один на роутер, второй поиграться, третий под mysql, четвёртый под apache, и так далее. :-))

mahalaka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

цена вроде около сотни? Мне нужно что-нибудь подешевле, плюс у меня коммутаторы без дела останутся, если его возьму.

mahalaka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kraftello

Какой странный пост, радиатор на резинке. Но всё же подумаю.

mahalaka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от panzerito

Я смотрю там какая-то сложная история: Sun8i_emac
tkaiser публиковал на форуме armbian-а результаты iperf-а, а какого именно драйвера - непонятно.

dvl36 ★
()

Оно раньше нехило жрало CPU. Изменилось что? gmac?

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Да оно, у меня шуршит уже давно без нареканий.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

Зачем вланы? Херак-херак dhcp на интерфейс и всё. :-)

mahalaka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ymuv

у R1 бывают заморочки с портами, ибо их подключают к одному аппаратному в проце. пришлось довольствоваться m1.

а так платка огонь, аппаратный сата + полногабаритный роутер и все енто за копейки.

Кстати недавно выпустили bpi m2ultra c 4 ядрами, гигабитом eth и аппаратным сата.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

платка огонь, аппаратный сата

Плохая реализация SATA в Allwinner A20 и R40.
Судя по тестам с хорошим usb-sata мостом и поддержкой uasp скорость случайного доступа может быть даже немного выше.

dvl36 ★
()

Ни орандж ни расп.

Купи Microtik.

robot12 ★★★★★
()
Последнее исправление: robot12 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от robot12

дык сама система проприетарная вроде как? Плюс стоит сотню и больше вроде как. Можно конечно перешить в Дебиан наверное, и получится то же самое что какая-нибудь из этих платок, только с бОльшим количеством езернетов. :-) Так что мне лучше платку.

mahalaka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dumauz

Да, наверное пару orange pi возьму, одну под роутер, одну ещё куда-нибудь. Скорей всего. :-)

mahalaka ★★
() автор топика

тут список небольшой, но не все

linuxgizmos.com/catalog-of-81-open-spec-hacker-friendly-sbcs/

OyyO
()

Успешно использую Raspberry Pi. Принимаю интернет на wlan1 (USB Wi-Fi на базе ath9k) с расстояния 350 метров. Раздаю по wlan0 (на третьей модели - встроен) и eth0. Воткнул в последний - пятипортовый свич. Как там на Orange Pi, гигабит есть? У меня - нет. При случае выложу фотку

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

под роутер покупай роутер. Rpi — худшее, что можно придумать: у него эзернет висит на usb.

demidrol ★★★★★
()

У меня beaglebone black. Работает отлично.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от demidrol

хочется кастомизировать :-) Дебиан поставить, пару демонов для сбора инфы, и т.п. С роутерами мне кажется это тяжелей. Да и как я писал выше - мне не особо важен езернет быстрый, трафик который будет проходить через этот «роутер» - около 20-30 мбит, максимум что мой канал может выжать.

mahalaka ★★
() автор топика

Тогда бери Малинку, соо большое, если что, ответы быстро найдешь

OyyO
()

Raspberry Pi вместе со всем обвесом выйдет несильно дешевле платы на Celeron, которую выше привели. А уж на x86 можешь закостамизироваться так, что все ARM идут лесом сразу по удобству кастомизации.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

А уж на x86 можешь закостамизироваться так, что все ARM идут лесом сразу по удобству кастомизации.

Что есть на x86 такого, чего нет на arm?

panzerito ★
()

АСУС новую платку обещает через месяц.
Полностью с дебианом совместимое (не, трындю, но обещают совместимость с Дебом). Новость кажется на Похорониксе.

Deleted
()

Позвольте спросить. Чем обычный роутер не угодил для этих целей предназначенный?

FIL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от panzerito

100% совместимость с Линуксом, любым. Без плясок.

Deleted
()

сейчас стоит P-III в десктопном корпусе

Он вам не нужен более? Не подарите? Люблю раритет.

ravdinve ★
()
Ответ на: комментарий от ravdinve

Пока что нужен, да и не Мск, а махину такую весом под 7-10кг что-то лень тащить отправлять. :-) Открою секрет - такого барахла на всяческих барахолках полно, думаю в том числе как мой hp compaq deskpro.

mahalaka ★★
() автор топика

Интересно :-) Правда там и мышь, и моник, и всё-всё-всё, как раз для коллекционирования.

Ну а я покупал где-то рублей за 700 пару лет назад, как раз под роутер, в нормальном состоянии, но только один системник.

Наверное стоимость отправки этой железяки с просьбой «не растрясите» будет как раз равна стоимости покупки в МСК. А так, вообще, я пока не хочу с ним расставаться, может что-нибудь буду крутить, посмотрим. :-) В его PCI-расширителе(или как это называется) интересно смотрятся три гигабитные карточки. :-)

mahalaka ★★
() автор топика

В его PCI-расширителе(или как это называется) интересно смотрятся три гигабитные карточки. :-)

На сколько известно мне, Pentium 2 гигабит и близко не вытянет. 2-х процессорный Xeon (2002 г.в., кажется) с трудом с такой задачей справляется. Или я ошибаюсь? Кстати, выложите свой роутер в галлерею, интересно посмотреть, а то скриншоты уже приелись.

ravdinve ★
()

Там P-III, с SSE, все дела, я вроде писал выше. Не вытянет конечно, но у меня валялись только гигабитные сетевухи, а сетью, как я писал выше, в основном у меня занимаются обычные коммутаторы. Может быть выложу, как время будет.

mahalaka ★★
() автор топика

У меня в темах есть в галерее один скриншот, там я пользую десктоп на Туалатине, надо попробовать найти его, воткнуть в роутер, для фана, правда не знаю потянет ли мать.

mahalaka ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.