LINUX.ORG.RU

WBFS и dd

, ,

0

2

Суть: Есть съемный жесткий с юсб-фейсом(без сата,сразу на юсб выход), его уронили,на нем коллекция игр для Nintendo Wii,которую ну кровь из носа,но надо сохранить. Диск запускается,в виндовой какой то проге которая работает с WBFS определяется но жутко подвешивает систему,что явно говорит о том что ему несколько хреново после падения. Т.к. в такой ситуации каждый следующий запуск диска может оказаться последним думаю было бы хорошо снять с него образ. Ну и соотвтетственно вопрос:а dd сумеет снять посекторку с неизвестной файловой и офрмить это в iso,да так чтоб потом развернуть этот iso на другой диск?

а dd сумеет снять посекторку с неизвестной файловой

Да, это его обычное поведение. dd if=/dev/sdg of=~/image.bin bs=32M

и офрмить это в iso,да так чтоб потом развернуть этот iso

Нет. iso образ значешь что такое? https://en.wikipedia.org/wiki/ISO_image

на другой диск?

А вот получившийся после п.1 бинарный образ элементарно заливается на другой накопитель dd if=~/image.bin of=/dev/sdf bs=32M

(Указанные команды выполняешь на свой страх и риск. В интернетах никто ответственности не несет. man dd)

UPD. если диск реально битый, советую сразу ознакомиться c программой ddrescue вместо dd. Там гибкая настройка таймаутов, количества проходов и лога ошибок. Выполняет функциюю dd, но больше подходит к битым дискам с нечитаемыми секторами

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

К вышесказанному хочу добавить что полученный через dd образ без проблем и костылей удастся залить только на диск такого же или большего объема чем тот, с которого он сливался.

Pinkbyte ★★★★★
()

советую юзать ddrescue - он умеет пропускать битые блоки, чтобы потом их посекторно вычитать (если винт не рассыпется к тому времени).

если это wd и данные не стоят того, чтобы платить баксов 100-200 в датарикавери, а вычитка идет мучительно медленно со скоростью в пару десятков килобайт в секунду - можно попробовать отключить обработку ошибок для более быстрого вычитывания (hddsupertool, mod2patch/mod32patch и т.п. - поштудировать руборд и hddoracle.com)

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

да,согласен,хрень малек сморозил относительно iso, просто использовал как общепринятое расширение для всех образов,не только оптических.

В репах suse я нашел хрень под названием wiithon,она умеет форматить диски в WBFS и работать с образами игр. Вопрос чуть расширяется-смогу ли я примонтировать образ снятый dd или ddrescue к системе и работать не с реальным хардом а с образом?Спасибо.

white4dog
() автор топика
Ответ на: комментарий от white4dog

работать не с реальным хардом а с образом

Обычно да, это штатная фича

Deleted
()
Ответ на: комментарий от white4dog

смогу ли я примонтировать образ снятый dd или ddrescue к системе и работать не с реальным хардом а с образом?

Если будете дампить с таблицей разделов, то попинайте его через kpartx.

ArcFi
()
Ответ на: комментарий от Deleted

iso, конечно, не будет, а вот смонтировать dd-образ вполне получится.

soomrack ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.