LINUX.ORG.RU

Wi-Fi RTL8723BE и Ubuntu 16.04 LTS

 , ,


1

3

Взял сегодня ноут. Wi-Fi — RTL8723BE.

Ubuntu его видит, iwlist wlo1 scan показывает точку доступа (всё верно, и название, и номер канала) и... на этом всё. Штатный GUI не видит никаких точек доступа, попытки подключить вручную на указании пароля через key/enc, что в ifconfig, что в iwconfig, что с «s:», что без выдаёт:

Error for wireless request "Set Encode" (8B2A) :
    SET failed on device wlo1 ; Invalid argument.
Есть мысли, куда копать?

★★★★★

Ответ на: комментарий от StReLoK

Блин. Упасть, не встать. Втыкаешь внешний USB-Wi-Fi. Ничего не делаешь, только в GUI выбираешь «Включить Wi-Fi». И всё заводится. При чём через встроенный в ноут Wi-Fi. Выдёргиваешь USB — всё работает. До первого перезапуска :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adminlinwin

wifi от RTL ещё ни у кого нормально не работал

На старом ноуте работал нормально :) Хотя тип на память не помню. Сейчас, на новом, USB-донгл RTL8188CUS тоже работает нормально.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

более менее стабильно работают родные драйверы - поищи на сайте Realtek, скомпилишь их под своё ядро

а то что включено в mainline - никуда не годится, разрабом там как раз тот самый lwfinger и служит, на git которого тебя направили )

adminlinwin ()
Ответ на: комментарий от adminlinwin

Как ни странно, вариант по ссылке выше, с бранчем ant_sel у меня нормально так и не заработал. Было видно только две точки доступа, хотя USB-донгл ловит 6.

А вот вариант ppa:hanipouspilot/rtlwifi стал сканировать нормально, с десяток точек доступа видит. И заработало сразу с нормальной скоростью (при указании options rtl8723be swenc=1 fwlps=0 ips=0 ant_sel=2).

И сеть в GUI поднимается. Но, блин, не автоматом, а после серии плясок с бубном с ifconfig wlo1 down, ifconfig wlo1 up и т.п. :) Так чёткую последовательность ещё и не понял.

Update: сглазил... Вылезла часто гуглящаяся бяка, потеря соединения через десяток минут работы :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adminlinwin

Ну, я этот квест сейчас довёл до состояния, когда ifconfig wlo1 up — и оно заводится.

Вот только почему интерфейс сам не поднимается — непонятно. Может, связано с этими новыми дурацкими именованиями?

rtl8723be 0000:03:00.0 wlo1: renamed from wlan0

Кстати, ещё дурь какая-то из новой Ubuntu. Настраиваю опции setxkbmap, так они сбрасываются по переключению раскладки по CapsLock. Прописываю их в gsettings set org.gnome.desktop.input-sources xkb-options — принимаются не все (скажем, не работает lv3:ralt_switch).

Ну, хоть квест «настрой нестандартный dpi» прошёл :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.