LINUX.ORG.RU

Выбор конфигурации для быстрой последовательной записи

 ,


0

1

Всем доброго времени суток.
Появилась задача разработать эскизный проект системы наблюдения за высокоскоростными объектами. Одной из частей этой системы будет сервер видеорегистрации. С камеры будет приходить поток данных и обрабатываться на CUDA. Дальше этот массив данных нужно записать, посему вопрос: какая конфигурация накопителей обеспечит наибольшую скорость последовательной записи?
Я думаю в сторону RAID массива(5 или 0) из SSD. Какую максимальную скорость возможно получить на таком массиве?
Очень интересно услышать мнение причастных к этой тематике людей. Какие возможны подводные камни? Как обстоят дела с драйверами для RAID контроллеров под Linux?
Всем заранее спасибо за ответы!

Скорее всего ты страдаешь хернёй и тебе не нужны высокие скорости.
Видео при адекватном подходе к кодированию не сильно растёт в размерах от увеличения частоты или даже разрешения.
Готов поспорить что качественного НЖМД хватит, но в крайнем случае рейда из 2-4-8-16-32 хватит точно. SSD это хорошо, но когда нужна именно последовательная запись и нет ограничений на физический объём — толку от них только при освоении бюджета.

И в любом случае рейд 5 это не про скорость. 0 это скорость, 1 это надёжность, остельное это маркетинг и попытки экономить на спичках в твоей ситуации.

Goury ★★★★★ ()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)

Если рейд софтверный, то RAID10 (RAID0) будет значительно быстрее RAID5. Если нормальный контроллер, то и 5й будет не слишком медленный, но, очевидно, медленнее нулевого.

И еще — использование в рейде SSD тебе даст много иопсов, но не шибко много скорости (по сравнению с HDD). Не уверен, что тебе именно иопсы нужны. А 350-400 МБ/с линейной записи можно получить и на софтверном RAID10 из 4 бичовых дисков.

lu4nik ★★★ ()

Какая планируемая скорость записи нужна?

Как обстоят дела с драйверами для RAID контроллеров под Linux?

Отлично обстоят, конечно же.

Deleted ()

ssd бывают на pci-e, там линейные скорости такие, что рейд из дисков вспотеет.

anonymous ()

Если тебе потом не нужно такое же быстрое чтение, то делай просто кэш на SSD перед HDD, рейды по вкусу в зависимости от требуемой надежности.

o- ()

Конечно, если ты собрался совсем без сжатия хранить видосики или, там, huffyuv'ом пожатые, то да, рейд может и понадобится. А если у тебя нормальный проц или карта, которая может кодировать в h.265, то тебе и обычного ссд хватит с головой.

Цитата из Википедии:

HEVC was designed with the goal of allowing video content to have a data compression ratio of up to 1000:1

А теперь прикинь какой надо проц и какую память, чтобы успеть обработать поток в 300 ГБайт/с.

Ты это, давай, не шути тут.

anonymous ()

Гдето с пол года назад проводил тестирование/оптимизацию одно DB сервера, там был аппаратный (с отдельной батарейкой и активным кешем) RAID 5 из 6 SAS дисков. Этот массив показывал линейную скорость записи порядка 400MB/sec

zaz ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.