LINUX.ORG.RU

Сломался кулер - HELP!

 , ,


0

1

Сломался кулер на видеокарте Radeon HD4890. Т.е. не крутится вообще (+ подшипник принял ислам).
Есть еще и пассивное охлаждение, помимо кулера. Безопасно ли временно использовать видеокарту с пассивных охлаждением? При температуре (когда было активное охлаждение в норме ~ 40-50 градусов в простое на 35% оборотов кулера активного)?
Будет ли температура с пассивным охлаждением менее 100 при использовании только 2D и понижении максимально частоты?
Что можно использовать как временный костыль, чтобы охлаждать карту на пару дней? Очень нужно. Спасибо.

сгорит. к чертям собачьим. гдето минут за 5 под нагрузкой.

Slackware_user ★★★★★ ()

временный костыль - 2 вентилятора 80мм на болтах

Slackware_user ★★★★★ ()

напряжение опустить в пол и можно не париться об охлаждении... а вообще смазывать просто надо

Radius ★★★★ ()

Если есть кулер от блока питания - положи его сверху на видяху. Пусть себе дует.

dark77 ()

Я бы приколхозил пару корпусных киллеров и не парился особо.

Promusik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radius

Силиконовый лубрикант подойдёт или по старинке подсолнечным маслом?

А вообще, проц у меня без куллера работает, но если нагрузить падает в 100 градусов и троттлит, ничего страшного не происходит.

Если у видеокарты температура до 50 градусов под нагрузкой (с 30% оборотов куллера), то может и ничего. Но её можно нагрузить и до 65 (вычислениями правда, просто так не нагреется до таких температур), скорее всего в такой ситуации плохо кончится отсутствие обдува. Ах да, у меня нвидиа.

Кстати понижение частоты на 10% тоже может положительно на температуре сказаться. Просто нужно этот момент помониторить, чтобы потом внезапно не задымила.

Помнится это амд как раз позволяла центральным процессорам нагреваться до 500 градусов (естественно 1 раз), и рабочая температура видеокарт порядка 150 была у ати.

wakuwaku ★★★★ ()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wakuwaku

ПМС-200 подойдет. Чем вязкость больше, тем лучше. Если подшипник совсем раздрочен, тогда какой-нибудь литол. Если вообще ничего нет, то на крайняк можно каким-нибудь машинным маслом, но его хватает от силы на пару месяцев.

Вообще если напряжение снизить скажем с 1,2, до 0,9, то мощность уменьшится почти в 2 раза, что может быть вполне достаточно для пассивного охлаждения. Снижение частоты конечно тоже влияет, но только линейно...

Если нужно решение для полноценной работы видеокарты, то проще взять 2 простые 80-ки или 1 120-ку и прикрутить к радиатору видяхи. У многих кто работает с множеством видеокарт именно так и сделано, особенно в замен трещоток (маленьких низкопрофильных вентиляторов многих видях), т.к. это надежнее и неприхотливее чем родные вентиляторы видеокарт.

Radius ★★★★ ()

Если дуть на радиатор корпусным вентилятором, то можно.

dn2010 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radius

Надо бы прикупить, почтой отсылает кто-нибудь по РФ? С оплатой с карты? А то все интернет-магазины приходите-забирайте, в другом конце города. :(

А кроме чд?

wakuwaku ★★★★ ()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Это продается на всех блошиных рынках, в магазинах электронных компонентов, магазинах ремонтных принадлежностей, всяких хим. принадлежностей, строительных принадлежностей, даже автомобильных принадлежностей и просто в ларьках со всякой мелочевкой.

Что за чд? )

Radius ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

наверняка есть, но по тамошней цене можно 5-10 таких же баночек взять в обычном магазине :)

Radius ★★★★ ()

Не стоит.

лучше потерпи и купи новый кулер

soomrack ★★★ ()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

по старинке подсолнечным маслом

Заливай сразу цементом. Не жалко же, чо.

nexfwall ★★★★ ()

у тома (Tom's hardw) есть утилиты для снижения частот памяти и гпу в биосе карты, ну типа обленится и греться не будет

anonymous ()

Тут такое дело... Если подшипник качения то выдавливай его нахрен и далее 2 варианта:

1. Ищеш доноров под твой диаметр, только подшипники скольжения (они надёжней, применительно к кулерам в компах). Геморой подбирать донора только для 40/50/60мм кулеров, т.к. там 3 разных диаметра валов, вне зависимости от диаметров кулеров. А вот 70/80мм как правило, одинаковые.

2. Подшипник скольжения (втулка), тут всё просто: берёш уайт-спирит/керосин/бензин/солярку, отчищаеш втулку (внутри отлично чистится ниткой, сложенной вдвое-вчетверо), смазываеш литолом, следующее ТО через полгода.

Если бобик сдох совсем то ищи любой кулер с аналогичным диаметром, далее: сверлиш отверстия под новый кулер, метчиком нарезаеш резьбу, прикручиваеш новый кулер, подпаиваеш фишку от старого кулера, ключнастарт!

Ещё есть вариант: смотриш, какой крепёж радиатора к видеокарте (расстояния между шурупами), покупаеш новый под аналогичный крепёж, но уже с кулером на «гидродинамическом» или «FDB» подшипнике- такой при своевременной чистке от пыли сможет пережить пару-тройку видеокарт.

ЗЫ какой только хренью я не страдал на предыдущей работе... деньги на железо новое жлобили, но через наш отдел списывали железо со всех отделений области. Иногда списывали нечто типа рабочей radeon9600_256mb со сдохшим кулером...

nekosargot ★★★ ()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)

У меня так накрылся, купил самый маленький разобрал, под корпус вставил и подключил охлаждается так же как и с дефолтным.

SANSLAR ★★ ()

возьми из старого блока питания 80*80 вентилятор и привяжи его на ниточках к карте.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.