LINUX.ORG.RU

Intel HD 5500 -> кабель HDMI2DVI -> Монитор SyncMaster 740Fn

 , ,


0

1

Дано:

* Материнская плата с Intel HD 5500 и двумя выходами: HDMI и DisplayPort. * Монитор Samsung SyncMaster 740Fn с двумя DVI входами. * Кабель HDMI2DVI.

Экраны BIOS, grub да и сам Linux в режиме framebuffer'а (i915.modeset=0) отображаются нормально в родном разрешении монитора. При включении kms (нужен для работы ускорения), монитор без каких-либо сообщений падает в сон.

Я пробовал ставить разрешение через параметр video=, скармливать EDID - безрезультатно.

Подключив систему к телевизору с HDMI-входом увидел картинку в нужном для монитора расширении (EDID таки берется во внимание ядром) и допустимой частоте.

Что делать, кто виноват и как жить дальше?


Кабель HDMI2DVI

Такие кабели официально запрещены, поэтому работоспособность никто не проверяет. При наличии DisplayPort лучше подключать через него.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

официально запрещены

Прямо так? Кто имеет такие привилегии?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В том то и дело, что кабель непричем. Без kms все замечательно работает. Лазя в Интернете и читая очень ограниченную документацию я нашел работающий вариант:

video=HDMI-A-2:1280x1024MR@60D

То, что видео выдается на HDMI-A-2 я увидел еще на телевизоре. Потом оказалось, что простого указания частоты и разрешения мало. Нужно еще указать флаги M, R и D. Особенно умиляет последний, без которго ничего не работает и он обозначает принудительное включение цифрового сигнала (на HDMI?).

Каким местом ядро использует EDID так и осталось загадкой.

amjr ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.