LINUX.ORG.RU

Не стартуют иксы после установки fglrx (выставялется запредельное разрешение экрана)

 ,


0

0

Debian Jessie, обновлено до testing. Проблема следующая: на свободных дровах всё работает ок, за исключением того, что не определяются родные разрешения моника. Это фиксится с помощью xrandr безо всяких проблем. Проблемы начинаются с установкой проприетарного драйвера AMD на видеокарту. Посту установки fglrx происходит переконфиг иксов, после перезагрузки они либо не стартуют, либо выставялется запредельное разрешение для монитора (типа 4000x2000), моник отказывается отображать. Если зайти в режим восстановления, то из-под рута иксы без проблем стартуют с дефолтными настройками и всё как бы ок, можно поменять разрешение на нормальное, но после перезагрузки всё заново. Что пробовал: редактировать конфиг иксов (/etc/X11/xorg.conf) после конфига fglrx - не помогает. Вручную прописал туда разрешение моника - оно есть в настройках (1280x1024), но при перезагрузке всё равно выставялется какое-то нездоровое. Пробовал создавать скрипт, который при загрузке через xrandr выставлял бы родное разрешение - не помогает. Дрова ставил разными способами, пробовал Ubuntu. На Ubuntu после установки дров и ребута моник выдает «Не могу отобразить данное разрешение» и как бы на этом всё, на Debian после установки дров система не грузится, лишь мигает курсор. Происходит это где-то в районе запуска иксов. Видеокарта MSI HD7870, монитор Dell, старенький, разрешения 1280x1024. С другим моником проблем нет, на нем без проблем определяется родное разрешение, проблема в том, что другого моника у меня пока нет и не предвидится. У кого какие идеи, как мне пофиксить этот досадный баг?

за исключением того, что не определяются родные разрешения моника.

MSI HD7870, монитор Dell, старенький, разрешения 1280x1024

Кабель VGA? Купить нормальный кабель. Тогда не надо будет ни xrandr, никаких конфигов. Все само заработает.

Zubok ★★★★★ ()

Debian Jessie, обновлено до testing.

На liveCD есть проблема? Вангую дикую смесь stable и testing'а. У меня так братKDE умер.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На LiveCD fglrx нету же. Проблема появляется как только ставишь проприетарные дрова.

Dziki_Jam ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Там хитрая система. Стоит DisplayPort-VGA конвертер. А дальше обычный VGA кабель. И вот постепенно прихожу к мысли, что таки да, проще всего будет заменить VGA кабель на нормальный, чем мучиться с xrandr и другими шаманствами т.к. проблема в кабеле.

Dziki_Jam ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Что значит откуда? Да их таких мониторов 1280x1024 с DVI дофига. Причем древних. Напряги гугл и проверь.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dziki_Jam

Даже через конвертер? А этот конвертер линии DDC конвертирует? Если нет, то проблема может быть не в кабеле, а в преобразователе. Нет, ну есть вариант еще: по модели монитора сочиняешь xorg.conf с параметрами моника. И тоже никаких xrandr не надо будет.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

Короче, кабель менял. Не помогает. Пробовал подрубать к старой видюхе с VGA выходом - тоже фигня. Либо монитор менять, либо шаманить с xorg.conf

В xorg.conf прописал нормальное разрешение, но всё равно иксы не стартуют. Причем, если при запуске должаться, пока пройдет загрузка до того самого момента, где иксы не стартуют и зайти в терминал через Ctrl+Alt+F1 и стартануть иксы ручками, то всё стартует нормально с нормальным разрешением. Возможно, я сделал кривой xorg.conf или в чем ещё может быть дело?

Dziki_Jam ()
Ответ на: комментарий от Dziki_Jam

Короче, кабель менял. Не помогает. Пробовал подрубать к старой видюхе с VGA выходом - тоже фигня. Либо монитор менять, либо шаманить с xorg.conf

Это может означать, что и второй кабель фигня. Прозвони 12 с 12, 15 с 15. Если прозваниваются, то нормальный.

В xorg.conf прописал нормальное разрешение, но всё равно иксы не стартуют.

Надо не разрешение, а монитор нормально прописать. Частоты монитора. Давай модель моника в студию.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dziki_Jam

На дебиане не очень слоупочных обновлений. На убунте, дженте, рачике, зузе нормально.

steemandlinux ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

В общем, удалось пофиксить. Погуглил и оказалось, что у aticonfig есть возможность задать режимы работы. ИЧСХ, если прописывать в xorg.conf Modes вручную, то нифига не будет работать. А если запустить aticonfig --resolution=0,1280x1024,1024x768,800x600 и прописать нужные режимы работы, то они пропишутся туда же, куда их прописывал ручками, только вот драйвер flgrx при запуске уже не будет насиловать моник непонятным разрешением, а будет пользоваться заданными разрешениями. Так что вопрос решен, а в aticonfig --help, как оказывается, может быть много чего интересного.

Dziki_Jam ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.