LINUX.ORG.RU

После действий с разделами,HDD не запускается...

 , , , ,


0

1

Добрый день! Установил Linux, слетел загрузчик windows... Сделал команду bootrec.exe /fixboot, ноутбук завис и висел больше часа... Я его выключил и теперь ноутбук зависает на заставке bios. Подкл. диск к ПК, запустил livecd и вот какую картину я увидел: скриншот http://i080.radikal.ru/1504/4c/f3c0e542cb12.jpg Множество разделов от 100 до 255 по 32gb. Возможно ли это как-то исправить? И что вообще могло произойти?

Попробуй другую тулзу. Как размечал? GPT или MBR?

turtle_bazon ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Тулзу?) Изначально с винды было четыре первичных раздела. Первый 100мб bootwin Второй система Третий файлы Четвертый recovery от производителя При установке Linux я стер четвертый и сделал его расширенным под /, swap, home. И вроде бы форматировал первый раздел 100мб. После grub запустился, но windows он никак не хотел находить... С помощью диска windows сделал команду fixboot и все вроде бы ...

BladzheR ()

Как размечал под линуксы? Какой линукс ставил? Как ставил?
Исправить - снести все к чертовой матери и разбить заново.
Если важны данные - пробежаться сначала по нему изирекавери в режиме поиска данных после формата, но и то не факт, что взлетит, если оно там затирало все.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ставил kali. В смысле как размечал? Сейчас копирую файлы на флешку, если никак не поправить будет, то форматну куям диск... Просветите пожалуйста, какова разница между GPT and MBR? Каким вариантом Linux разделяет?В какую сторону гуглить?

BladzheR ()
Ответ на: комментарий от BladzheR

В смысле как размечал?

Всмысле, чем и каким образом размечал диск под линукс?

какова разница между GPT and MBR?

http://allerror.ru/zhelezo/v-chyom-raznica-mezhdu-gpt-i-mbr-pri-sozdanii-razd...

Каким вариантом Linux разделяет?

Линукс сам ничего не делает =) В отличие от винды.

В какую сторону гуглить?

Для начала ответь на первый вопрос. Дальше разберемся.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Сначала с livecd linux mint через gparted освободил место удалив четвёртый первичный раздел с recovery, создал расширенный раздел и форматнул первый первичный 100мб раздел. После в kali во время установки разметил свободное пространство расширенного раздела на три раздела /,swap,home.

Еще когда я хотел восстановить загрузчик виндовс произвел команду fixmbr,после fixboot ,но тот мне писал,что элемент не найден, я сделал по этой инструкции (http://minoro.ru/?p=19) и тогда смог выполнить команду fixboot , после этого система висела больше часа и я ее выкл,после при вкл. ноутбук висел на заставке bios и индикатор HDD на ноутбуке бешенно мигал... Даже в биос не давал войти при вкл., я откл.hdd и тогда в биос норм заходит ...

BladzheR ()
Ответ на: комментарий от BladzheR

Видать, у тебя загрузчик стоял в форматнутом 100мб разделе.
Не нужно было его удалять, надо было просто поставить линукс и прописать в мбр граб, что линукс сделал бы сам, найдя там винду.
А виндовый фикс, которым ты пытался починить, ваще не понял, что за нафиг тут у тебя стоит (да, винда до сих пор не признает других ОС и не умеет их видеть на винте), и тем самым просто начал творить какую-то невнятную фигню.

Алгоритм такой:
1. Сноси все.
2. Бей гпартедом заново на нужное кол-вол разделов, причем сразу в нем и бей все свопы и прочее.
3. Ставь винду.
4. Ставь линукс и позволь ему прописаться в мбр и найти винду при этом.
5. Профит.

И в следующий раз прежде чем начинать что-то делать помни о двух моментах:
1. Всегда читай сначала мануал.
2. Всегда делай бэкап =)

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да,это будет уроком... Я сначала подумал,что диск вообще накрылся ...

Не подскажите как лучше будет разбить? Если хотелось бы чтобы было три OC: windows (C (для системы) и D(для остального)), Linux Mint, Kali Linux. Диск на 500 ГБ.

Нужно ли будет создавать раздел на 100мб?Или можно без него обойтись? Тогда необходимо два swap раздела или одного хватит?

BladzheR ()
Ответ на: комментарий от BladzheR

1. Я в свое время как-то поюзал одну софтинку не знаючи... Диск убил, да. Восстановить не вышло. С тех всегда думаю, что делаю. А если не знаю - читаю мануалы до посинения =)

2. Разбил бы я примерно так: 100-150гигов под корень винды, примари раздел, естественно (почему так много? семерка со всем барахлом, да если еще и с игрушками, жрет довольно много места); по 30 гигов два раздела под линуксы, причем именно просто два раздела, не разбивая отдельно хомяка и прочее (никогда так не делал), но ты можешь и поизвращаться, если желаешь, делать их лучше всего в логическом разделе, линукс умеет с него грузиться в отличие от; оставшееся место выделяешь под данные (Д) и форматируешь его в нтфс, чтоб винда подцепила и зарегала его как Д, а в линуксах потом просто поставиль нтфс-3г и будет тебе счастье. Как-то так. Ставить сначала винду, потом уже линукс, в противном случае у тебя останется только винда - она своим загрузчиком радостно потрет все, что увидит, так как акромя самой себя любимой она ничего не признает.

3. Нет, раздел на 100 метров ИМХО не нужен.

4. Свап. Все зависит от того, как ты юзаешь линукс (сам понимаешь, винде этот раздел до фени). Если ты будешь его загонять в гибернацию с сохранением сессии в своп, то лучше всего либо делать тогда отдельные разделы, чтоб случайно не затереть сохраненную сессию другим линуксом, либо не запускать другой линукс, пока эта засвоплена. Если у тебя такой потребности нет, то фиолетово, один раздел и все. Размер раздела не меньше количества оперативы в компе, как раз по причине этой самой гипотетической гибернации - чтоб все туда влезло из оперативы.

Zhbert ★★★★★ ()

testdisk в помощь. 99% что восстановит мбр.

NiTr0 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.