LINUX.ORG.RU

Default to power on для внешней железки

, ,

0

1

Имеется некоторая внешняя железка (SATA-шный контейнер для хардов), подконнекченная к микромашинке с целью организации файлопомойки. Соответственно, стоит задача сделать её функционирование совершенно автоматическим. Всё бы ничего, но у железки есть одна неприятная особенность: после потери питания она не включается автоматически. Хотелось бы заставить её это делать.

Отсюда вопрос: если я впаяю параллельно кнопке включения (там обычная тактовая кнопка, без фиксации) резистор+конденсатор с R*C = 1..2, получится то, что мне нужно? Особенно в том плане, что заряду на конденсаторе нужно будет куда-то стечь после потери питания.

👍👍👍

Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Резистор не нужен, потому что там наверняка стоит подтяжка на питание, а кнопка замыкает на землю. Можно попробовать поставить просто конденсатор.

А вообще, есть схемы сброса (супервайзеры питания), можно такую использовать. Можно даже на 555 таймере сделать одновибратор, в интернете есть схемы.

Puzan
()
Последнее исправление: Puzan (всего исправлений: 1)

попробовать можно то ведь.
И еще: есть вероятность, при кратковременном отключении, что конденсатор не успеет разрядиться и тогда устройство не включится.

sehellion ☕☕
()
Ответ на: комментарий от Puzan

А куда предлагается воткнуть этот одновибратор, прошу прощения за двусмысленность? Другими словами, откуда брать входной импульс?

intelfx 👍👍👍
() автор топика
Ответ на: комментарий от sehellion

есть вероятность, при кратковременном отключении, что конденсатор не успеет разрядиться

Да, я об этом и говорю.

intelfx 👍👍👍
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

Другими словами, откуда брать входной импульс?

Проще всего входной отрицательный импульс подать со светодиода-индикатора питания на вход таймера-одновибратора КР1006ВИ1 (NE 555).

quickquest 😊😊😊
()

Сбрасывать RC-ячейкой или просто конденсатором не очень хорошая затея, хотя и может сработать. У меня было несколько борд, где при этом ресет не проходил как надо. А именно PC-шная включалась, но не начинала грузиться. Эмпирически было выяснено, что ей очень хочется РЕЗКОГО фронта на ресете/питании. т.е. помимо RC надо впердолить компаратор. Я в итоге плюнул, и воткнул tiny13 в so8 корпусе. Ибо аналог - много компонентов и навесного монтажа. А тут только тинька и резюк с ресета на питание (обязательно! иначе тинька будет ресетится от любого EMI!)

ncrmnt
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

...и прошивка из двух строчек, которая ждёт полсекунды и кидает на заранее заданный пин импульс такой же длины?

intelfx 👍👍👍
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

отрицательный импульс подать со светодиода-индикатора питания

Не совсем понял. Индикатор на железке зажигается только после нажатия кнопки.

intelfx 👍👍👍
() автор топика

угу, после чего уходит в дипслип. как-то так:

int main() {
_delay_ms(1500);
DDRB|=(1<<3);
PORTD&=~(1<<3);
_delay_ms(2000);
DDRB&=~(1<<3)
set_sleep_mode(<mode>);
sleep_mode();
}

ncrmnt
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)

А куда предлагается воткнуть этот одновибратор, прошу прощения за двусмысленность? Другими словами, откуда брать входной импульс?

С блока питания приходит дежурные 5В (они всегда есть, если есть напряжение в сети), вот к нему и подключать.

А вообще, я вдруг подумал, что можно тупо замкнуть 16-й (если я не ошибаюсь) контакт разъёма ATX на землю. Можно даже от платы не отключать, потому что там должет быть открытый коллектор.

После этого компьютер можно будет выключить только выдергиванием вилки.

Puzan
()

Не совсем понял. Индикатор на железке зажигается только после нажатия кнопки.

Ну, тогда посмотреть осциллографом с какого-нибудь «ненужного» цифрового контакта «железки», где при пропадании питания можно сформировать через простейшее CR-диф.звено короткий импульс для запуска таймера. Прямо с шины питания плохо, ибо оно может исчезать ме-е-е-дленно :)

quickquest 😊😊😊
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Если не понятно, то это как раз сигнал включения питания. Когда он замыкается на ноль - питание включено, когда не замыкается - выключно. Контроллер ACPI на материнке управляет этим сигналом. Если его жёстко занулить, то питание будет включаться при наличии напряжения в сети, т.е. как раз то, что требуется.

Puzan
()
Ответ на: комментарий от quickquest

На шине питания напряжение скорее всего будет исчезать быстро — там харды, всё такое, блок питания «тривиальный». Но да, спасибо за идею, посмотрю, как будет проще — на таймере или на микрухе по совету Некроманта.

intelfx 👍👍👍
() автор топика

Проще всего на супервайзере питания - есть модели с регулировкой длительности сброса, нужно минимум внешних компонентов, не нужно прошивки.

Вот, например, первый попавшийся: LM809, 3 вывода.

Если хватит 200мс для включения железяки, то вообще ничего кроме этой микросхемы не нужно.

Puzan
()
7 августа 2015 г.
Ответ на: комментарий от CYB3R

Воткнул параллельно кнопке кондей на 100мкФ с резистором на 1кОм. Костыль, держится на соплях, но работает. И заряд куда-то стекает.

Надо воткнуть супервизор, как Puzan советовал, но руки не доходят. Для кого-то дело двух минут, конечно, doch nicht für mich :]

intelfx 👍👍👍
() автор топика
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.