LINUX.ORG.RU

Хочу купить SSD (SSD SAMSUNG 840 или 850). Будет ли он работать на SATA 2?

0

1

Хочу прикупить SSD, потому что вижу, что технология созрела.

В характеристиках указано, что у этих винтов интерфейс SATA III. У меня комп достаточно старенький, но менять я его буду года через три. На компе контроллер с SATA II.

Вопрос. Будет ли нормально работать SSD диск Самсунга на SATA II, или ожидаются сюрпризы?

👍👍👍

Будет. Сюрпризы жди после апгрейда матери.

dhameoelin
()
Последнее исправление: dhameoelin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Всеже лучше чем обычный хард. хотя я пару раз видел как наличие ssd только замедляет работу старого компьютера

KIRALEX
()
Ответ на: комментарий от heinrich2

Почему?

Напротив, замена механического накопителя на твердотельный даёт заметный прирост к «воспринимаемой» производительности системы.

intelfx 👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от Deleted

По скорости, может, и не выиграю. А вот по времени доступа — весьма и весьма. Как бы главное преимущество твердотельных накопителей именно в этом, а не в linear read/write.

intelfx 👍👍👍
()

Купи ещё контроллер SATA3, в чём проблема-то?

pedobear
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Единственное преимущество SSD - это высокая скорость. Но нафиг эта скорость нужна? У современных HDD более чем достаточная скорость. А по остальным параметрам SSD проигрывают HDD. Так что SSD нафиг не нужны, это просто дорогая игрушка для быдла.

heinrich2
()

как минимум прилично возрастет отзывчивость ОС

уже по одной этой причине ssd стоит приобрести

fcx
()
Ответ на: комментарий от abs

Ну допустим куплю я SSD. Система будет загружаться 10 с вместо 20 с, программы будут запускаться 0,5 с вместо 1 с. И какую пользу мне дадут эти несколько сэкономленных секунд?

heinrich2
()

Вообще все операции критичные к дисковой производительности начнут выполнятся быстрее. Сильно быстрее.

vq156
()
Ответ на: комментарий от pedobear

Ты с рождения такой или это последствия тяжёлой черепно-мозговой травмы?

Это последствия использования рача на десктопе.

Valkeru
()

Странно. У меня оффтопик без SSD грузится 2-3 минуты, пока все программы из авторана запустятся. А онтопик грузится 20 против 8 секунд (!). Плюс еще если мне надо бэкап сделать - ну вообще на ноуте сказка, да если при этом еще что-то запускается - как и нет тормозов. Да, еще энергопотребление - тоже классная штука. А и носить можно менее бережно - с обычным HDD во время тряски в машине уже и не поработаешь. Или на объекте каком ;). Всё относительно. Да и eclipse с конпелянием пошустрее стали, да и мыскл не так сильно жрёт. Тебе для чего? Вконтактике посидеть и музычку послушать? Тогда да, тебе оно не надо.

anonymous
()

Лучше другое что купи. У меня Samsung 841 серия, там всё грустно с прошивкой. Да и совместимость хромает по опыту.

anonymous
()

менять я его буду года через три

На компе контроллер с SATA II.

Бери лучше дешевенький ссд. На сата2 самсянговские ссд всей мощи не раскроют (хотя могу ошибаться), а через три года они превратятся в тыкву.

roman77
()

Нет не покупай. Я вот купил и он больше 100MB/s не выдает, это на нетбуке c SATA2. У тебя ну думаю где-то 120MB/s-140MB/s будет. Жесткий диск на нем же выдавал порядка 45MB/s. Впрочем если под компом имеется в виду ноутбук или нетбук. Все равно покупай, разница особенно на чтении очень сильно заметна, firefox запускается почти моментально. Ну и бесшумность.
Да RAID10 из четырех старых разбитых дисков на SATA2 дает порядка 145MB/s на запись. И тоже работает все шустренько, как на SSD по ощущениям. Так что если у тебя огромный системник, а шум не критичен, то можешь купить просто пару десятков жестких SATA3 дисков и воткнуть в рейде. Ну а потом когда купишь новую машину, переставишь в какой-нибудь NAS.

anonymous_sama
()

Покупай, ставь, работать будет. Не слушай некоторых идиотов, отписавшихся выше. Это дичь, не думал, что еще остались такие люди в 2014 году.

Скорее всего они никогда не пользовались SSD, даже не такими качественными как 840 серия от самсунга.

У меня такой стоит, правда на SATAIII, но ранее на ноуте стоял на SATAII два других, сказка.

HDD только для медиа.

xinu
()

А по остальным параметрам SSD проигрывают HDD.

Угу, по шумности и энергопотреблению особенно.

ksa242
()
Ответ на: комментарий от fcx

как минимум прилично возрастет отзывчивость ОС

можно просто ОС на флешку запихнуть. тоже возрастёт. не так конечно.
а ещё лучше в tmpfs запихивать ОС

teod0r 👍
()

У современных HDD более чем достаточная скорость.

Достаточная для чего?

А по остальным параметрам SSD проигрывают HDD

А ничего, что они хотя бы тише? Ноут можно вертеть, как тебе угодно в транспорте при тряске.

cipher
()
Ответ на: комментарий от cipher

Давняя лоровская традиция - аргументированно спорить с неадекватами. Ему просто мамка денег на SSD не даёт, вот он и пытается убежать от злой реальности такими тупыми вбросами.

pedobear
()
Ответ на: комментарий от teod0r

можно просто ОС на флешку запихнуть. тоже возрастёт.

Сам-то пробовал?.. Скоростная флешка стоит как SSD...

Но по скорости все равно уступает. И на записи мелких файлов спит в оглоблях.

По теме: ставь - работать будет. Эфект есть и на глаз заметен. Но лучше взять самые дешевые из надежных. У меня Crucial M4 128Гб - полтора года полет нормальный. И комфортный... :)

Samsung'и - IMHO - слишком дорого. Полученный эффект этих денег не стоит...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня Samsung 841 серия, там всё грустно с прошивкой.

Это вообще какой-то неликвид. Типа Basic серия.

Я хотел Samsung 850 PRO с нормой 40 нм, но его нигде на продают. Остается только 840 EVO на 22 нм, придется видимо им довольствоваться.

Xintrea 👍👍👍
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Сам-то пробовал?...

не просто пробовал, а так и пользуюсь. правда с флешки у меня система целиком в tmpfs копируется при старте. кстати с флешки в 2,5 раза быстрее, чем с харда идёт копирование в tmpfs. (это 2.0, 3.0 ещё круче будет). понятно, что запись больших объёмов данных на флешку не быстро, но тебе бывает что ли надо много в систему писать? ls директорий, запуск программ и редактирование конфигов с флешки отзывчивей. а компиляется и так у меня всегда в tmpfs, когда обновить нужно

teod0r 👍
()
Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cipher

Достаточная для чего?

Чтобы пользоваться и не ощущать нехватку скорости.

А ничего, что они хотя бы тише?

Это несущественно. Основной шум исходит от кулеров.

Ноут можно вертеть, как тебе угодно в транспорте при тряске.

Да, в ноутах SSD могут быть полезны. Но не на десктопе.

heinrich2
()

Работать будет. У меня так было, когда делал поэтапный апгрейд системы. Выигрыш в скорости (загрузка, работа с мелкими файлами) ощутима, при работе с большими файлами особой разницы нет.

lexius
()
Ответ на: комментарий от pedobear

Я в этом году собрал топовый комп. Если бы хотел, то купил бы и SSD. Но он мне нужен, как собаке пятая нога. Я лучше второй HDD куплю, если буду апгрейдить комп.

heinrich2
()

Наклянчил таки? Без SSD твой топовый комп - тормозное УГ, и точка.

pedobear
()

Будет.

Вопрос в том стоит ли в стационарном ПК задействовать SSD...

vinignik
()

Будет нормально

Скорость будет в 2 раза меньше номинальной, но все равно много быстрее харда

derlafff
()

У современных HDD более чем достаточная скорость.

Ага, более чем достаточная скорость, которая еще и падает в 2 раза концу диска.

И совершенно безупречная удароустойчивость, вкупе с отсутствием шума и таким же безупречным энергопотреблением.

Предлагаю разупороться. На HDD жизнь есть, да, но к ноуту лучше купить SSD. Да и к десктопу тоже.

derlafff
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 2)

Да, в ноутах SSD могут быть полезны. Но не на десктопе.

Если на десктопе в крузисы играть — может быть, а если девелопить или заниматься серьезными вещами, то без SSD все гораздо печальней

derlafff
()

И какую пользу мне дадут эти несколько сэкономленных секунд?

У меня вот в xubuntu зависает даже меню, не факт что это из-за харда, но весьма вероятно. Свап будет работать гораздо быстрее(хотя лучше оперативу в таком случае купить), стоит ли говорить про скорость установки программ?

abs
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.